Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.09.2022 08:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Земский учитель»: программа работает

Автор: Л. ЛИСКИНА

В январе 2020 года по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина стартовала программа «Земский учитель», нацеленная на поддержку педагогов, переезжающих в села и малые города.

1 сентября в школу №3 г. Камешково пришла работать Ирина Рябкова, участник этой программы, учитель иностранного языка. Родом Ирина Юрьевна из городского округа Шахунья Нижегородской области. О программе узнала от коллег и из интернета. Её условия привлекали – участникам предусматривается выделение единоразовой выплаты в размере 1 млн рублей, так что есть возможность приобретения жилья. К тому же семья давно планировала перебраться поближе к центральной России – в Коврове живут близкие родственники, которых частенько приходилось навещать. Ирина Юрьевна зашла на федеральный сайт программы, где размещена информация о вакансиях учителей по каждому региону, зарегистрировалась на портале и подала заявку. Город Камешково соответствовал параметрам программы: население малых городов, куда переезжают земские учителя, не должно превышать 50 тысяч. Да и сам город понравился – всё близко, инфрастуктура неплохая, дороги новые, районная больница, отличный Дом культуры, крупные предприятия – всё есть. Всей семьей решение приняли: «Едем в Камешково!» Заявка была рассмотрена, кандидат на должность земского учителя подошел по всем требованиям, и Ирине Юрьевне предложили заключить договор с образовательной организацией – школой №3.

Ирина Юрьевна – не новичок в образовании. Она закончила Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. Добролюбова, один из крупнейших и престижнейших лингвистических вузов страны, уникальное высшее учебное заведение для регионов и федерального округа. И. Рябкова уже имеет солидный учительский стаж – 19 лет, работала в средней школе. Весь накопленный материал по современным методам и технологиям преподавания иностранных языков, в том числе и презентации, привезла с собой. Правда, сокрушается учитель, в Камешкове английский язык преподается по другому учебнику, но, как говорится, опыт в карман не спрячешь, поэтому все наработки, конечно же, пригодятся.

Вот уже месяц Ирина Юрьевна обучает камешковских ребят – 4-го, 5-го, 6-го и 9-го классов и является классным руководителем у 5в класса. Нагрузка немалая, но работа учителя везде одинакова и не ограничивается каким-то определенным временем. Седьмой урок у И. Рябковой заканчивается в три часа дня, но надо еще электронные дневники заполнить, с родителями связь держать, выполнять обязанности по классному руководству... Не успеваешь в школе подготовиться к завтрашнему дню – всё необходимое делаешь дома, потому что каждое утро, говорит преподаватель, надо встретить во всеоружии и быть готовым провести уроки так, чтобы дети не теряли интереса к предмету.

Состоялось знакомство и с родителями пятиклассников – на родительском собрании. Ирину Юрьевну восприняли тепло, доброжелательно, пожелали ей терпения. Общение не прерывается – продолжается в чате, так что классный руководитель в курсе всех новостей о своих ребятах. В учительский коллектив «новенькая» тоже влилась, но более близкое знакомство, для которого еще нужно найти время, еще впереди. Как отмечает директор школы Елена Викторовна Тимакова, Ирину Юрьевну отличают тактичность и вежливость в отношениях с коллегами, а также доброта и чуткость в общении с детьми. Ирина Юрьевна может вовремя дать ребенку нужный совет, помочь справиться с волнением, привлечь к работе в классе. Вместе с ребятами учитель знакомится с городом, в который она переехала, участвуя в программе по профориентации «Я и мой мир».

Новая школа, конечно, впечатлила Ирину Юрьевну.

– Я пока еще только обживаюсь, но вижу, что возможностей для обучения и дополнительного образования детей здесь немало, – говорит она. – Сына, шестиклассника, хотим определить в спортивную школу – мальчики должны вырастать сильными, но поначалу попробуем заниматься в школьном спортзале, оборудованном отличными тренажерами. Немного осмотрюсь, определюсь со временем и тоже постараюсь посещать спортзал, по примеру многих преподавателей.

Сын, по словам Ирины Юрьевны, по дороге в школу и обратно уже ходит не один, обзаводится новыми друзьями. Муж устроился на работу в ООО «НПО «Вояж». И местные природные достопримечательности семья тоже увидела и оценила. В августе, когда позволяла погода, отдыхали на озере Малое Урсово, и его красота и целебная вода очень понравились Рябковым.

С помощью полученного по программе «Земский учитель» миллиона Рябковы планируют приобрести жилье, так как пока живут на съемной квартире. А далее – обосноваться на Камешковской земле.

65