Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.09.2022 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...А в душе всё тот же яркий свет

Автор: Н. ФРОЛОВ

Вокальная группа «Берковские вечерки» сравнительно молода – она была основана в 2018 году, но за свою четырехлетнюю историю уже прошла славный путь, пользуясь заслуженной известностью и популярностью во всем Камешковском районе. И хотя в ее составе люди пожилого возраста, пенсионеры, их активной жизненной позиции, оптимизму, неиссякаемой энергии и творческому потенциалу молодежь могла бы только позавидовать.

Название группы придумала ее участница бывший работник сферы ЖКХ Ирина Иннокентьевна Киося. Объясняет она это так:

– Собираемся на репетиции мы обычно по вечерам, а в нашем творческом коллективе все – жители деревни Берково. Вот так как-то само собой и родилось такое наименование – «Берковские вечерки». Всем нашим оно понравилось и прижилось!

Художественным руководителем «Берковских вечерок» является бывшая мотальщица камешковской фабрики имени Свердлова Светлана Николаевна Волкова, настоящий лидер, умеющий увлечь за собой людей и сплотить их, а также подобрать оптимальный репертуар с учетом возможностей коллектива.

Среди членов вокальной группы эколог и поэт, любитель казачьих песен Сергей Иванович Котельников, водитель Иван Андреевич Киося, его супруга Ирина Иннокентьевна, ранее работавший электромонтером Виктор Викторович Боков, бывший работник торговли Марина Владимировна Эрекеева и ее супруг, в прошлом слесарь-монтажник Павел Григорьевич. Кстати, Виктор Боков поет уже во втором поколении. Его матушка Нелли Степановна Бокова (ей сейчас 86 лет), ранее в течение девяти лет возглавлявшая созданное в 1994 году камешковское отделение Союза пенсионеров России, длительное время успешно выступала в составе вокальной группы «Сударушки».

Как уже было сказано, все началось летом 2018 года. Тогда имеющая многовековую славную историю деревня Берково Камешковского района, ныне по сути представляющая собой пригород Камешково, готовилась к конкурсу на почетное звание «Самая красивая деревня Владимирской области». Для того, чтобы как можно лучше показать комиссии свое любимое Берково, активисты из числа жителей деревни не только приготовили выставку и даже устроили импровизированный деревенский музей, но и придумали масштабное самодеятельное представление с целой вокальной программой. С этого выступления фактически и начались история группы «Берковские вечерки» и ее творческий путь. Выступили тогда берковцы отлично, удивив и порадовав искушенных гостей из числа членов комиссии настолько, что по итогам конкурса деревня Берково одержала убедительную победу, получив звание самой красивой деревни региона и хороший денежный приз на дальнейшее благоустройство населенного пункта.

Так, собравшись однажды, новая группа уже не распалась, а ее участники, как говорится, вошли во вкус. Своего Дома культуры в Беркове нет, поэтому как-то само собой получилось, что для спевок «вечерковцы» стали собираться на подворье у Киосей – у них, как выяснилось, самый просторный дом, который по совместительству стал и народным клубом. Необходимую для выступлений аппаратуру помог приобрести известный камешковский предприниматель, большой патриот и Камешкова, и д. Берково депутат райсовета Сергей Александрович Механцев. У исполнителей из «Берковских вечерок» теперь имеется по три концертных костюма на каждого: и в народном стиле, и просто нарядные сценические. Так что хотя клуба и нет, условия для репетиций и успешных выступлений есть. А настроя и вдохновения «вечерковцам» не занимать!

Не зря в популярном советском кинофильме «Веселые ребята» главной музыкальной темой был «Марш веселых ребят» на слова Василия Лебедева-Кумача и музыку Исаака Дунаевского, начинавшийся так:

Легко на сердце от песни веселой,

Она скучать не дает никогда,

И любят песню деревни и села,

И любят песню большие города.

Нам песня строить и жить помогает,

Она, как друг, и зовет, и ведет,

И тот, кто с песней по жизни шагает,

Тот никогда и нигде не пропадет!

Эти нестареющие классические строки в полной мере про них – про дружный коллектив «Берковских вечерок», члены которого так и говорят: «Песня нам помогает во всем!». В репертуар берковцев, кстати, входят и популярные советские песни, и современные композиции, и, конечно же, широко представлено народное фольклорное песенное наследие. Не зря именно камешковская земля когда-то явила миру местных виртуозов-рожечников, не зря в песнях местных крестьян великий композитор Александр Бородин черпал вдохновение при создании своей бессмертной оперы «Князь Игорь». А теперь огромный народный творческий ресурс Камешковского края проявился в ярко вспыхнувшей «звездочке» «Берковских вечерок».

Вокальная группа из деревни Берково уже объездила весь район с выступлениями и целыми концертными программами. Например, только в течение последнего праздника День Победы 9 мая побывали с концертами в четырех населенных пунктах района. Без их песен в Камешкове и окрестностях уже почти ни один праздник не обходится. Например, на год от года набирающем обороты и популярность Празднике ухи выступление группы «Берковские вечерки» тоже уже стало данностью. Попробовала свои силы группа и в областной «Битве хоров», но пока лишь получила диплом за участие. Впрочем, как говорится, лиха беда начало!

– Коллектив «Берковских вечерок» – активисты камешковского отделения Союза пенсионеров России, – подчеркивает его руководитель Александра Павловна Тарасова. – Его члены успешно в компьютерных конкурсах выступают, и в различных общественных событиях участвуют. Недавно, к примеру, в составе группы общественников ездили на встречу с губернатором Владимирской области Александром Александровичем Авдеевым. Ирина Иннокентьевна Киося является членом совета камешковского отделения Союза пенсионеров России, а Марина Владимировна Эрекеева – казначей нашего совета...

С каждым годом становится краше старинная деревня Берково, а местные самодеятельные таланты славят малую родину своими талантами. Вдохновения, удачи и творческого долголетия вам, «Берковские вечерки»!

52