Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.08.2022 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краеведение – это наше все!

16 августа в Камешковской ЦБС прошла рабочая встреча по организации краеведческой работы в г. Камешково и Камешковском районе.

В ней приняли участие руководитель комитета культуры, туризма и молодежной политики Камешковского района Галина Баташова, директор МУК «ЦБС» Галина Манушина, заведующая отделом обслуживания ЦБС Маргарита Ершова, заместитель директора МКУ «Методический центр» Камешковского района Галина Балюлина, а также журналист и краевед, автор нескольких книг по истории Камешковского края Николай Фролов.

Обсуждалась тема создания краеведческого объединения на районном уровне с целью выявления талантливой увлеченной молодежи, которая в перспективе могла бы активно включиться в процесс изучения истории своей малой родины. Данное объединение будет действовать в системе ЦБС. Координаторами этой работы являются М. Ершова и Н. Фролов. На будущей неделе они примут участие в работе заседания методического объединения учителей истории и обществознания Камешковского района, а в первой половине сентября на специальных мероприятиях расскажут о перспективах развития краеведения учащимся средних классов школ № 1 и № 3 г. Камешково. Именно эти школы, а также в поселках им. М. Горького и Новки предполагается сделать базовыми для подготовки камешковских краеведов.

Краеведение имеет большое значение в патриотическом воспитании соотечественников и, прежде всего, школьников, в расширении кругозора, развитии их интеллектуального и творческого потенциала. Малая родина ребенка — природа, которая его окружает, семья, дом, школа, памятные места города и района, исторические и культурные центры, промышленные предприятия, известные люди — гордость и слава нашего края.

Исходя из возрастных особенностей школьников, главной задачей работы по изучению родного края является воспитание у них устойчивого интереса и познавательного отношения к краеведческому материалу.

Tepмин «краеведение» закрепился в русском языке лишь в начале XX века, но о необходимости краеведной (или краеведческой) деятельности говорили и в более раннее время. В XIX столетии разрабатывались уже школьные учебные программы «родиноведения» (или «отчизноведения»), краеведению было отведено заметное место и в концепции «народного воспитания» основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского.

Ныне под краеведением понимают сферу научной, культурно-просветительской и памятнико-охранительной деятельности определенной тематики: прошлое и настоящее какого-либо края, а также сферу общественной деятельности той же направленности, к которой причастны не только ученые-специалисты, но и широкий круг лиц, преимущественно местных жителей.

Для работы краеведческого объединения готовится специальная образовательная программа по краеведению «Мой край родной», разрабатываемая в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования. Программа призвана обогатить знаниями об историческом прошлом нашего города и района, культурных традициях прошлого и настоящего, воспитывать школьников на примерах мужества, героизма и мудрости камешковцев и их предков различных исторических эпох, развивать интеллектуальные и творческие способности учащихся, воспитывать чувства гражданственности и патриотизма.

Программа по краеведению «Мой край родной» предназначена для работы со школьниками с 5-го по 9-й класс и направлена на социокультурную адаптацию школьника средних классов для гражданской и нравственной деятельности. В ее основе развитие личности ребенка посредством знакомства с историей родного края.

Накапливая опыт отношений с окружающим миром, ребенок развивается как личность – духовно, интеллектуально, нравственно. Материалы программы могут быть использованы на уроках истории при изучении тем с использованием краеведческого материала, на внеклассных занятиях. Изучение родного края способствует воспитанию патриотического курса, дает возможность привлечь к поисково-исследовательской работе. Обучение путем открытий – актуальная проблема нашего времени. Она имеет две черты: исследовательскую активность учащихся и самостоятельное приобретение знаний. Для этого будут запланированы различные выездные занятия с посещением музеев, архивов, различных исторических мест, создание условий и возможностей для самообразования и самостоятельной исследовательской работы.

Участники рабочей встречи отметили необходимость создания и издания специального пособия по камешковскому краеведению, которое могло бы стать настольной книгой как для обучающих, так и для учащихся. Весьма возможно, что такое пособие может появиться в районе уже в наступающем учебном году.

Однако помимо программ и учебников, кроме необходимой для занятий материальной базы, в плане изучения краеведения как никогда важную роль играет присутствие энтузиазма и преданности подобного рода деятельности и у тех, кто учит, и у тех, кто учится. И сверхзадача этой работы — подготовить новых подвижников-краеведов для дальнейшего исследования насыщенной и до сих пор еще недостаточно изученной многовековой истории нашего Камешковского края.

83