Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.08.2022 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешковская уха: лето, Клязьма, драйв и отличный аппетит

Автор: Л. Лискина

Есть такое благодатное место на Владимирщине, где вот уже с 2012 года в один из августовских дней на берегу Клязьмы собирается огромное количество любителей ухи и самого процесса ее приготовления. И о

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, с огромным удовольствием и воодушевлением и камешковцы, и жители других территорий региона-33 собрались на праздник ухи на Клязьме и соревновались в своих гастрономических изысканиях.

С самого утра на территории близ загородного лагеря «Дружба» чувствовалось праздничное оживление. Заезжали команды – участники конкурса на приготовление самой вкусной ухи, просто отдыхающие, шла установка торговых рядов, выставок изделий декоративно-прикладного творчества. Голубое небо, гладь речной воды рядом, жаркий солнечный день – что еще нужно для хорошего настроения?

И оно, конечно, было и объединяло всех, кто приехал на Клязьму. Ровно в полдень действо началось на главной сцене, где артисты районного Дома культуры «13 Октябрь» дали всем установку на праздник и представили почетных гостей – врио первого вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Лызлова, заместителя председателя Законодательного Собрания Вячеслава Картухина, депутата ЗС Юрия Федорова, вице-президента группы компаний «Владимирский стандарт» Павла Антова. Гости не поскупились на добрые слова. Сказали, что Камешковская земля – родина владимирских рожечников, графика Бориса Французова, предпринимательской династии и основателей Камешкова Дербеневых. А теперь здесь появился новый бренд – «Уха на Клязьме» – добрый семейный праздник, в котором сочетаются и состязательность, и кулинарное искусство, и традиции. Проходит он в прекрасном, живописном месте и, зародившись как местечковое мероприятие, выходит на более высокий уровень. И вообще камешковцы – люди дела и умеют не только трудиться, но и варить самую вкусную уху – одно из самых древних блюд русской национальной кухни. Умение приготовить его из свежевыловленной рыбы — это настоящее искусство. «А мы попробуем!» — сказал В. Картухин. Отличного дня и полезного времяпровождения с родными и друзьями пожелал всем собравшимся глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

В главном состязании праздника – на приготовление самой вкусной ухи — принимали участие семь креативных и сплоченных коллективов: «Камешковские толстолобики» — команда Камешковского района, в которую вошли главы администраций сельских поселений и главы района и города Камешково; бригада рыбаков-любителей и строителей города Камешково – «УхаЕды»; «Команда-Во!» — Селивановский район; юрьев-польская «Клевая команда»; артель «Союза пенсионеров» г. Камешково «Речные жители»; рыбацкая артель Владимирской электросетевой компании «Рыбно — и точка!» и команда из г. Радужный «Приклязьменские щукари». Но перед началом соревнования традиционно испытали капитанов команд: они должны были поймать сачками речную рыбу в большом круглом бассейне, заполненном водой из Клязьмы. Народ моментально окружил бассейн и буквально прилип к нему, чтобы увидеть захватывающие моменты. Все капитаны оказались на высоте, но одной из первых с удачным уловом была Надежда Игонина («Камешковские толстолобики»).

Кострища, на которых в котелках предстояло готовить уху, были зажжены (всё происходило с соблюдением противопожарных норм), и команды приступили к делу. Аромат свежего рыбного бульона быстро разносился по территории и дразнил собравшихся – желание отведать супчика разгоралось все сильнее. Жаркий во всех смыслах денек с каждой минутой прибавлял драйва. К тому же во время волнительного ожидания скучать не приходилось: работали торговые ряды, «казачья застава», веселые фотозоны, изделия декоративно-прикладного творчества представили в своих шатрах муниципальные образования, на сцене выступали всеми любимый ансамбль русской песни «Баловень» и другие самодеятельные артисты района, творческий коллектив из Селивановского района «Родные напевы». Пока команды варили уху, гости праздника могли попробовать это рыбное блюдо, приготовленное на полевой кухне общепита. Рядом – обеденный зал под открытым небом и все условия для того, чтобы подкрепиться. На большой территории праздника было чем заняться!

На местах расположения команд работа кипела в буквальном смысле слова – в котлах булькало, столы заполнялись блюдами из речной рыбы. Последние хлопоты, последние штрихи к оформлению стола… Заливное, пироги с рыбой, рыба в кляре – чего тут только не было!

- У нас сегодня серьезные соперники, — выделила пару минут для оценки ситуации капитан «Камешковских толстолобиков» глава района Надежда Игонина. – Но у нас слаженная, работоспособная, как единый механизм, команда. В нашем девизе есть слова – «мы без боя не сдаёмся!» Так и будет!

Напомним, что именно по инициативе Надежды Федоровны праздник состоялся сначала во Второвском сельском поселении, где много рек, речушек и озер. Сейчас он уже региональный, а затем, по убеждению главы района, должен перерасти в гастрономический фестиваль на Клязьме.

Команда из Радужного уже участвовала в празднике – в 2019 году. Как рассказали «Приклязьменские щукари», по счастливой случайности они стали тогда победителями.

- Нас очень заинтересовал формат мероприятия, мы были поражены происходящим на берегу Клязьмы – и творческой составляющей праздника, и возможностью показать свои кулинарные умения, — рассказывали участники команды. – И вот мы снова здесь!

Практически весь состав юрьев-польской команды – работники сферы культуры, на празднике – первый раз.

- Про «Уху на Клязьме», конечно, слышали и в этом году с большим желанием приняли в нем участие, — сказала Алла Комарова, директор ДК села Симы. – Все мы женщины, готовим везде – дома, в гостях, кухня – наша стихия, поэтому и решили показать свое мастерство и на Камешковской земле. Праздник проходит классно, всё очень нравится!

Впервые соревновалась в приготовлении ухи в Камешковском районе и команда АО «ОРЭС-Владимирская область» под названием «Рыбно – и точка!», вместе с сотрудниками приехал на берег Клязьмы и главный управляющий директор компании Николай Голенкевич.

- Нам предложил поучаствовать в празднике глава администрации района Анатолий Курганский, и мы подумали – а почему бы и нет? Но, если честно, мы не ожидали, что попадем на такое масштабное мероприятие, — признался Николай Борисович, — потому и настроения были шапкозакидательские. Но преклоняемся перед организаторами – все сделано на высшем уровне. Надеюсь, что участие нашей компании в празднике будет традиционным, ведь главное – не победа, а хорошее настроение, лето, река, уха!

- Море позитивных моментов, живое общение, конкуренция, сплоченная команда – и впечатлений масса, — рассказал Андрей Воронин, капитан камешковских «УхаЕдов».

Андрей – тоже новичок на празднике, но вместе со своей супругой и сыном стал победителем в номинации «Лучшая семейная

команда».

А тем временем проходил традиционный обход почетными гостями подворий,на которых расположились команды. Соревнующиеся старались показать все свое мастерство – и не только в кулинарии, но и в умении представить себя. Наиболее музыкальными были дружные селивановцы, а также представители Камешковского союза пенсионеров и города Радужный — на их подворье не смолкали песни. А немного позднее снимать пробу с приготовленных блюд отправилось и строгое, компетентное жюри, возглавлял которое начальник инспекции госнадзора в сфере охраны и использования объектов животного мира Владимирской области Валерий Куфтин. Не так-то просто было получить хорошую оценку, так во внимание принимались такие критерии, как вкусовые качества блюда, его подача, привлекательность и аппетитность, наличие рекламы, оригинальность рецептуры, объем угощений.

Все ждали с нетерпением, когда эксперты вынесут свой вердикт. И вот итог: все старались, отметили члены жюри, но тем не менее лучшей признана «Клёвая команда» из Юрьев-Польского, которая более чем основательно подготовилась к соревнованию – приготовила два вида ухи и удивила своим мастерством. На втором месте – «Камешковские толстолобики», на третьем –«Рыбно – и точка!» (тоже отличные результаты!). Примечательно, что впервые сформированные и впервые участвовавшие в празднике команды заявили о себе так громко и заняли первую и третью ступеньки победного пьедестала.

Кроме того, соревнования проходили и в номинациях. «Самой креативной командой» стали «Речные жители», «Лучшая семейная команда» — «УхаЕды», «Самое оригинальное блюдо» получилось у «Приклязьменских щукарей», в номинации «Льется песня над Клязьмой» победила «Команда-Во!», «Самый оригинальный рецепт приготовления ухи» привезла с собой «Клевая команда» (Юрьев-Польский район), в состязании «На лучшую сервировку стола» вперед вырвались «Камешковские толстолобики», «Самая мужественная команда» — «Рыбно — и точка».

Эмоции во время церемонии награждения зашкаливали. Как радовались победители, особенно юрьев-польчане – как говорят, это надо было видеть. Без дипломов и подарков не остался никто. Организатором праздника, как и в предыдущие годы, являлась администрация района, и Анатолий Курганский, глава администрации, от души поблагодарил и участников праздника, и гостей – всех, кто собрался на большой солнечной поляне на берегу Клязьмы 6 августа. Как и обещалось, голодным в этот день не остался никто, котлы с вкуснейшей ухой команды выставляли даже перед своими подворьями, чтобы все подходили и угощались.

Главное гастрономическое событие района удалось, и многие говорили друг другу – до следующего лета!

Уха

Мастер-класс
«Рыбно - и точка!», 3-е место
«Камешковские толстолобики», 2-е место
«Клевая команда», 1-е место
Конкурс капитанов
Процесс приготовления в самом разгаре
Д. Сторожев: «Рыба - что надо!»
«УхаЕды»
«Речные жители»
«УхаЕды» и почетные гости праздника
Полевая кухня общепита
«Приклязьменские щукари», г. Радужный
«Команда-Во!»
113