Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.06.2022 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Живем в мире, стараемся помогать людям…»

Автор: Л. ЛИСКИНА

На прошлой неделе, 16 июня, состоялось заседание совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при главе администрации Камешковского района, с участием представителей администрации области, общественных организаций.

Открыл заседание глава администрации района Анатолий Курганский. Было отмечено, что на Камешковской земле проживают представители разных национальностей – русские, татары, украинцы, а также чуваши, мордва, цыгане, марийцы и удмурты. Состояние межнациональных отношений – на постоянном мониторинге совета, проводится комплекс мероприятий различной направленности. Одними из первых члены совета включились в работу с гражданами, прибывшими из ДНР, ЛНР и Украины, для них оперативно были развернуты пункты временного размещения. Деятельность Совета направлена на то, чтобы предотвратить и не допустить проявлений экстремизма на национальной и межрелигиозной почве.

К обсуждению темы присоединился благочинный Камешковского церковного округа иерей Георгий Фридман. Как сказал о. Георгий, помогать надо любому человеку, независимо от его религиозных и национальных принадлежностей, и Свято-Вознесенский храм г. Камешково следует этому принципу. Проект «Вознесенская трапеза», который реализуется храмом, оказывал помощь медицинским работникам в период пандемии, детям из социально-реабилитационного центра бесплатные обеды предоставляются и сейчас. Всегда взаимодействовали с администрацией района, определяли, какой социальной группе наиболее необходима помощь, и оказывали её нуждающимся. Сейчас реализуется проект «Вознесенская забота». Благодаря помощи предприятий, всех неравнодушных людей собрано большое количество одежды, за которой в храм приезжают и местные жители, и граждане ДНР и ЛНР, Украины. Проводятся и благотворительные ярмарки – собираются средства на адресную помощь, и тоже, конечно, вне зависимости от вероисповедания и национальности. «Словом, живем в мире, стараемся помогать людям, надеемся на долгосрочные проекты – что они и дальше будут развиваться», — отметил о. Георгий.

Вафа Яруллин, председатель Духовного собрания мусульман Владимирской области, подчеркнул, что Россия – многонациональная страна, и отметил, что в Камешковском районе испокон веков жили финно-угры, тюрки, русские, татары. В Камешкове действует мечеть, у татарской общины есть председатель – Равиль Хисамутдинов. Татары трудятся во всех сферах жизнедеятельности района — политической, медицинской, в учреждениях образования, в правоохранительных органах. Среди жителей русской и татарской национальностей, проживающих на Камешковской земле, много смешанных браков – 45% (по России – 60%). У татарской общины сложились добрые, взаимоуважительные отношения с администрацией района, её представители – постоянные участники городских и районных торжеств и мероприятий, а, в свою очередь, представители районной власти охотно принимают участие в татарских праздниках. Например, во Владимирском сабантуе, в ярком, событийном празднике, куда обычно едет камешковская община в полном составе, всегда участвует в нем и глава администрации района.

Вафа Сейтбаталлович отметил также, что для мусульман акты милосердия являются одним из важных элементов религиозной практики. Помогали вынужденным переселенцам из ДНР, ЛНР и Украины, осуществляются обязательные пожертвования, постоянно оказывается помощь всем, кто в ней нуждается – больным, сиротам, инвалидам, независимо от вероисповедания.

Начальник отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями департамента региональной политики Владимирской области Елена Анисимова отметила, что по региону ситуация в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений спокойная, и это подтверждают опросы, которые проводит РАНХиГС. По области количество жителей, удовлетворенных межнациональными отношениями, составляет 77%, межконфессиональными – 83%. Камешковский район стоит в лидерах по этим показателям – соответственно 91% и 96,7% и в числе благополучных в этом отношении.

Конечно, это говорит о слаженной работе органов МСУ и всего сообщества.Тем не менее, отметила Елена Владимировна, в сфере межнациональных отношений существуют потенциальные риски, которых надо избегать. Так, в Россию, в том числе и во Владимирскую область, приезжают на работу граждане из стран ближнего зарубежья. В основном это молодые люди, не знающие русского языка, традиций русского народа. Вместе с семьями приезжают дети, которым тоже трудно адаптироваться в нашем обществе без языка. И здесь, по словам Е. Анисимовой, большая разъяснительная роль, в том числе по изучению русского языка, принадлежит мусульманским общинам.

В Камешковском районе ведется большая работа с представителями цыганской национальности, её также необходимо продолжать. Нельзя оставлять без внимания и вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины, и важную объединяющую роль в укреплении духовной общности русского и украинского народов может сыграть, как сказала Елена Владимировна, обращаясь к отцу Георгию, русская православная церковь.

Главный врач Камешковской ЦРБ Сергей Тимкин озвучил актуальную проблему дефицита медицинских кадров в малых городах и в связи с ней невозможности предоставления льгот медикам, приезжающим на работу из стран ближнего зарубежья. Полагающийся врачам миллион не может быть выплачен, так как для этого необходимо российское гражданство. Да, этот вопрос, действительно, требует своего решения, согласилась Е. Анисимова, законодательная инициатива будет оформлена и направлена в соответствующую инстанцию. Глава администрации МО Сергеихинское Олег Кушаков затронул тему брошенных домов и квартир – когда граждане бывших союзных республик приобретают в районе имущество, а затем уезжают, и оставленное без присмотра жилье угрожает безопасности населенного пункта.

На заседании выступили и другие гости – члены совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе области. Так, Самвел Мстоян сообщил, что ежегодно организует проведение межнациональной спартакиады, и предложил в этом году поучаствовать в ней и камешковцам. Также на заседании Вафа Яруллин был избран представителем района в части организации взаимодействия по межнациональным вопросам на областном уровне.

А в целом совет настроен на дальнейшую позитивную и продуктивную работу.

35