Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.06.2022 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зажгли «свечу памяти»...

Источник: По письмам наших читателей

22 июня – одна из самых трагических и скорбных дат в истории нашей страны, день годовщины начала Великой Отечественной войны. Это день памяти и скорби – для тех, кто помнит ужасы той жестокой битвы с фашизмом, для детей, внуков и правнуков миллионов советских людей, отдавших свои жизни за свободу Отечества. В Камешкове и Камешковском районе традиционно 21 – 22 июня прошла череда памятных мероприятий.

«Завтра была война» — так называлась патриотическая акция, которая состоялась 21 июня в г. Камешково. Она стартовала в Камешковском районном историко-краеведческом музее — здесь провели Урок мужества «Бессмертный подвиг наших земляков».

От Светланы Кудряшовой, директора музея, участники акции узнали о камешковцах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне на Западном фронте и долгое время считались без вести пропавшими. Информация была получена благодаря проекту музея «Ищите без вести пропавших». Даже самые юные участники слушали лекцию внимательно и с интересом, несмотря на большое количество терминов и статистических данных.

Акция продолжилась концертной программой «Все помнится, ничто не забыто». Выступили образцовый хореографический ансамбль «Час пик» и вокалистка Алена Артемова. А после небольшого концерта участники мероприятия отправились на Аллею Славы, где почтили память погибших в Великой Отечественной

войне минутой молчания и зажгли «Свечу памяти» у обелиска. В большом зале РДК «13 Октябрь» состоялся просмотр документального фильма «Чтобы помнили».

А. Киселева

***

Вечером 21 июня сотрудники полиции провели митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

На Аллее Славы начальник ОМВД России по Камешковскому району подполковник полиции Александр Кузин, руководители отделов и подразделений, личный состав камешковской полиции, ветераны органов внутренних дел и представители Общественного совета при ОМВД почтили память тех, кто самоотверженно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто трудился в тылу, обеспечивая солдат всем необходимым.

Сотрудники полиции и ветераны возложили цветы к мемориалу и зажгли свечи — символ светлой памяти героям Великой Отечественной войны, павшим во имя мирной жизни. Завершились мероприятия минутой молчания.

По информации ОМВД России по Камешковскому району

***

Митинг в этот день состоялся и в пос. Новки.

Как нам написали Л. Подколзина и члены совета ветеранов пос. Новки, ведущая митинга Лиза Макарова рассказала собравшимся о войне, о трудностях, которые испытал советский народ. Прошли десятилетия, а память не увядает, так как благодаря беспримерному подвигу воинов и тружеников тыла удалось победить врага. Среди защитников — и наши земляки, их имена увековечены на памятниках.

Взрослые и дети замерли, услышав из репродуктора голос легендарного Левитана. Минутой молчания почтили память всех участников войны, возложили цветы к подножию памятника. Митинг закончился гимном нашей Родины.

22 июня по традиции группа энтузиастов приходит на площадь в 4 утра, новкинцы низко склоняют головы и возлагают цветы.

***

Жительница д. Берково Татьяна Щедрина сообщила в редакцию, что ребятня деревни не осталась в стороне от патриотических акций. 22 июня кто пешком, кто на велосипедах, с цветами в руках они отправились к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной

войны. Прослушав обращение Левитана из далёкого 1941 года, дети возложили цветы и задали много вопросов о начале войны. На обратном пути они договорились, что на следующий год они вновь почтят память погибших и примут участие в акции «Свеча памяти», которая проходит 22 июня в 4 часа утра.

***

В д. Куницыно тоже провели митинг в День памяти и скорби. Жители деревни, в том числе и дети, с живыми цветами пришли к аллее Бессмертного полка, на которой размещены фотографии их родственников — участников войны, тружеников тыла. Староста деревни Ольга Громова напомнила жителям о значимости этой даты, детям был дан наказ не забывать подвиг прадедов. Память погибших почтили минутой молчания и возложением цветов к памятнику.

34