Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.06.2022 14:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газификации села Тынцы - быть!

Автор: К. ДЕНИСОВА

Тынцы — крупное село в Вахромеевском муниципальном образовании — больше трехсот дворов. И люди здесь давно мечтают жить с «городским» комфортом. В этом году у них есть все возможности долгожданное голубое топливо получить.

В с. Тынцы полным ходом идут работы по монтажу поселкового газопровода.

Представители подрядной организации на улицах продвигаются семимильными шагами, в центре деревни уже выгружено огромное количество газовых труб, которые ждут своего часа. Жители быстро убирают с пути техники клумбы и насаждения и уже не мечтают о газовом отоплении, а занимают очереди на подключение в газовую службу. Газ в этот населенный пункт, по информации начальника МУ УЖКХ Камешковского района Артема Петрова, должен прийти уже в этом году.

Староста села Владимир Тришин несколько лет вплотную занимается газификацией населенного пункта. Газовая эпопея вошла в активную стадию здесь в 2019-м. На проект и газификацию жители 80-ти с небольшим домов решили «скинуться» по 25 тысяч

рублей, получилось примерно 1 млн 800 тысяч рублей. Тогда поддержку сельчанам оказала экс-начальник районного УЖКХ Светлана Горшкова, а по 319-му постановлению губернатора собранную людьми сумму удвоили. По словам Владимира Леонидовича, в 2020-м специалисты ООО «Яргеопроект» закончили проект. Но чтобы его претворили в жизнь, пришлось походить по кабинетам — был на приеме у бывшего губернатора и нынешнему главе региона Александру Авдееву записывал видеообращение — рассказал, что жители проделали большую работу ради появления голубого топлива в их домах, подчеркнул, что в Тынцах газ очень ждут. И власти свое слово сдержали, газификация в этом году действительно началась.

- Несколько недель назад начали прокладывать трубопровод, работают быстро, хорошо, — рассказывает Владимир Леонидович. — На 16 июня уже проложили 900 метров. А всего три с небольшим километра.

Некоторые сомневались в том, что газификация состоится, говорили: «Вот я сейчас деньги отдам, а будет ли что-то на самом деле?» Но сейчас, видя, как идет работа, очень многие тоже захотели подключить газ.

- Вот на одной улице начали новый дом строить, на другой — настоящую виллу возводят, — говорит Владимир Леонидович. — Газ — это благо. Много пожилых в селе — им тяжело дрова таскать. Люди понимают теперь, что такое комфорт. А для дачников это и главное — оставили отопление на неделю, приехали — тепло, прибавили чуток — и вообще жара.

В прошлом году у сельчан, по словам старосты, осталась сумма от того, что собирали и удваивали. Жителей пригласили в УЖКХ района и предложили вложить эти средства в строительство трубопровода высокого давления от газораспределительной станции д. Симаково. Люди разделились во мнениях, но все-таки решились. Газопровод высокого давления построили специалисты ООО СК «КИТ» в 2021 году.

- Возможно, у нас не было бы в этом году газа, но факт, что мы вложились в монтаж этого участка газопровода, стал решающим. Таким образом, после завершения монтажа газ был уже в деревне, оставалось только провести трубы внутри села и вводы к домам, — говорит Владимир Тришин.

Этим летом в селе должны завершиться все основные работы — 2-й и 3-й очередей строительства. Сейчас идет монтаж распределительного газопровода низкого давления (по деревне), 3-я очередь строительства подразумевает монтаж газопроводов-вводов низкого давления — к домам. По информации Артема Петрова, на данный момент к газу в селе будут подключаться 165 одноквартирных и два двухквартирных жилых дома, «голубое топливо» подведут к трем земельным участкам под застройку. Кроме того, газопровод рассчитывался с учетом расхода газа на церковь.

Помимо Тынцов, работы по укладке газовых сетей идут сразу в нескольких населенных пунктах района. По данным УЖКХ района, строительство распределительного газопровода и газопроводов-вводов низкого давления началось в

с. Палашкино. Общая протяженность газовых сетей там составит более 4,5 километров. Газ получат более 100 домов, предусмотрено строительство еще 47 (которые будут газифицированы). В д. Близнино должен появиться газопровод высокого давления, ПРГ, распределительный газопровод и газопроводы-вводы низкого давления до границ земельных участков. Газ придет в 49 существующих одноквартирных жилых домов, его подведут к 17 участкам, которые предназначены для застройки. В с. Чистуха общая протяженность газовых сетей составит почти 6 километров. Газифицируются 106 одноквартирных и 5 двухквартирных жилых домов, в перспективе подключения — 38 земельных участков под ИЖС. Также продолжается газификация ул. Заречной в пос. им. Кирова. По информации Артема Петрова, проект выполнен в 2020 году ООО ПКП «ВАТАН плюс». Распределительные сети (2 очередь строительства) построены в ноябре 2021 года по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» по прямому договору с ООО СК «КИТ». Сейчас идут работы по монтажу газопровода высокого давления.

МУ УЖКХ Камешковского района продолжает работу по газификации, направляет заявки на включение населенных пунктов в план-график и выделение денежных средств. Кроме того, в настоящее время АО «Газпром газораспределение Владимир» разрабатывает проект межпоселкового газопровода д. Новоселка — д. Крутово — д. Зауичье — д. Дмитриково — с. Круглово — пос. Фрунзе — д. Глазово — д. Нерлинка.

56