Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.06.2022 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газ придет сверх плана в 101 населенный пункт области

Источник: Подготовлено комитетом общественных связей и СМИ администрации Владимирской области

С 15 по 18 июня прошел 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022). В этом году его посетили представители более 140 стран и территорий. Работала на форуме и делегация Владимирской области во главе с Александром Авдеевым. Об основных итогах и результатах – в этом обозрении.

Об этом 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме договорились глава региона Александр Авдеев и председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Ими было подписано Дополнение к Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021-2025 годы с объёмом финансирования 3,58 млрд рублей.

«Сделать жизнь в наших деревнях комфортнее – важная, амбициозная, но реализуемая задача! Благодаря этому соглашению мы включим в программу газификации на ближайшие 4 года ещё 101 населённый пункт в 13 районах области. Это дополнение к прежним планам привести природный газ в 187 деревень, сёл и посёлков региона. До 2026 года сверх запланированного построим более 680 км газовых сетей, в том числе газопровод Ефремово – Афанасово в Киржачском районе. Об этом меня недавно просили местные жители. Кроме того, проведём газ в несколько поселений национального парка «Мещёра». Всего возможность использовать природный газ на коммунальные нужды получат ещё более 9,5 тысячи домовладений и 27 котельных. Это будет очень сложный проект, но уверен, мы его реализуем!» – подчеркнул Александр Авдеев.

Напомним, что у нас реализуется Программа развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2021 – 2025 годов с общим объёмом финансирования в 12,5 млрд рублей, в том числе 8,6 млрд рублей из средств ПАО «Газпром». Это в 3,5 раза превышает финансирование программы 2016 – 2020 годов. Изначально она предусматривала строительство более 1500 км газовых сетей и газификацию 187 населённых пунктов области, что позволяло дать возможность использовать природный газ на коммунальные нужды более чем 17,5 тысячам домовладений и 88 котельным.

***

Посмотреть весь список населенных пунктов, включенных в дополнение к программе газификации Владимирской области на 2021-2025 годы, можно на официальном сайте администрации области.

ТАКЖЕ

■ На площадке Петербургского форума 16 июня состоялось подписание меморандумов между ПАО «КАМАЗ» и двумя предприятиями Владимирской области – НПК «Автоприбор» и «Муроммашзавод».

Группа компаний «КАМАЗ» – крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. Входит в Госкорпорацию Ростех и в 20-ку ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей. По итогам 2020 года занимает 14-е место в мире по объёму производства тяжёлых грузовиков полной массой более 16 тонн. Производственные мощности составляют 71 тысячу автомобилей в год – это широкая гамма грузовой техники: грузовые автомобили, прицепы, автобусы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент.

«Автоприбор» будет поставлять датчики к двигателям камазов, в том числе нового поколения. С «Муроммашзаводом» и на его площадке «КАМАЗ» создаст совместное предприятие. Здесь будут разрабатывать и производить рулевые механизмы с электроусилителями, электротрансмиссии, мехатронные устройства генерации и рекуперации электроэнергии, а также другие электромеханические устройства. Рассчитываем, что расширение сотрудничества приведёт к созданию во Владимире и Муроме новых рабочих мест», — подчеркнул глава региона Александр Авдеев.

■ Заключено трёхстороннее соглашение о развитии Межрегионального промышленного кластера «Инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл».

Промышленный технопарк «ИКСЭл» был организован в 2014 году в Киржаче по инициативе Торгово-промышленного холдинга «Русклимат». На площадях бывшего завода «Автосвет» было реконструировано свыше 145 тыс. кв. метров производственных, складских и офисных помещений. Уже в 2019 году «ИКСЭл» вошёл в список самых эффективных технопарков России, а по уровню производительности труда он второй год подряд занимает первое место. Созданный на его основе Межрегиональный промышленный кластер стал первым объединением предприятий климатической отрасли, которое попало в реестр Минпромторга России.

В состав кластера вошли 13 промышленных предприятий Владимирской области и Удмуртской Республики, а также высшие учебные заведения – Владимирский государственный университет и Ижевский государственный технический университет. Ожидается, что это позволит привлекать перспективных молодых специалистов на производство, а также развивать компетенции в области инновации и науки.

Программа развития Межрегионального кластера предусматривает реализацию совместных проектов его участников до 2026 года. Они направлены на локализацию производства импортозамещающей продукции, в частности, предприятиями будет организовано изготовление теплообменников, стальных коллекторов и полиуретановых плит.

Объём инвестиций оценивается в 300 млн рублей. Стоит отметить, что ТПХ «Русклимат» рассматривает и иные кластерные проекты, общий объём инвестиций по которым оценивается в 1,2 млрд рублей.

■ Подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией области и банком «Финансовая Корпорация «Открытие». Свои подписи на документе поставили глава региона Александр Авдеев и председатель правления банка Михаил Задорнов. Документ определяет направления взаимодействия в финансово-кредитной сфере в целях социально-экономического развития нашего региона.

18