Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.06.2022 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Алмазной долине» на Владимирской земле – быть!

Источник: Подготовлено комитетом общественных связей и СМИ администрации Владимирской области

Александр Авдеев в лаборатории НПК «АЛМАЗ», г. Сестрорецк

В рамках ПМЭФ-2022 глава области Александр Авдеев, генеральный директор ООО «НПК «АЛМАЗ» Валерий Афиногенов и генеральный директор АО «Механика» госкорпорации «Ростех» Михаил Кийко в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова 17 июня подписали соглашение о создании в городе Карабаново «Алмазной долины».

Документом они закрепили намерения сторон в развитии научно-технического сотрудничества, в создании единого центра компетенций, единого инжинирингового центра, испытательного, методологического и аналитического центров, а также в разработке, модернизации и экспериментальной апробации передовых технологий. Кроме того, соглашением заложена основа для проработки вопросов локализации производства, запуска новых инвестпроектов на базе «Алмазной долины» и выпуска на этой площадке современной импортозамещающей продукции.

«Проект «Алмазная долина» планируем масштабировать путём формирования особой экономической зоны промышленно-производственного типа на площадке группы НПК «АЛМАЗ». В этом ключе Александровский район выступит одним из опорных наравне с киржачским технопарком «ИКСЭл» и владимирской промплощадкой «Точмаш», – пояснил Александр Авдеев. – Какой эффект даст «Алмазная долина» для местных жителей? Первое – конечно, это новые рабочие места. Второе – когда в городе действуют крепкие предприятия, он и сам преображается: благоустройство, развитая социальная сфера, новое жильё и дороги. Ухоженный и красивый Сестрорецк, в котором находится предприятие «Алмаз», – тому подтверждение».

По условиям стратегического соглашения компания «Механика» выступит в качестве научно-исследовательского центра с привлечением компетенций «ВНИИАЛМАЗ», который с 1947 года является головным по разработке и внедрению различных технологий в области создания и обработки натуральных и синтетических алмазов. НПК «АЛМАЗ» выступит индустриальным партнёром. В качестве технологических участников к проекту планируется привлечь ведущие научно-исследовательские институты России, такие, как Институт физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН, Санкт-Петербургский государственный электротехнический институт «ЛЭТИ», Северо-Кавказский федеральный университет и Институт прикладной физики РАН.

В «Алмазной долине» планируется производить оптические и лазерные элементы, теплоотводы, рентгеновские линзы, зеркала и микроволновую оптику, электронные ключи, СВЧ-переключатели, алмазный режущий, буровой и механообрабатывающий инструмент, в том числе для медицинских целей, радиационные детекторы и мониторы, составляющие для квантовых компьютеров, квантовые алмазы. Потребителями этой продукции могут стать госкорпорации и десятки ведущих наукоёмких и высокотехнологичных предприятий России.

По оценкам экспертов, переход на новые стандарты производства, разработка и выпуск более высокотехнологичной продукции будут постоянно увеличивать спрос на технические алмазы со стороны промышленных предприятий как в России, так и за рубежом, а спрос на них будет ежегодно расти на 7-12 процентов в перспективе 10-15 лет.

Проект по созданию производства крупных кристаллов синтетических алмазов и развитию электронной компонентной базы для отечественной промышленности планируется реализовать до 2027 года. Общий объём инвестиций 9 млрд рублей.

23