Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.06.2022 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город Ковров удостоен памятного Меча Победы

Источник: Подготовлено комитетом общественных связей и СМИ администрации Владимирской области

12 июня в рамках празднования Дня России в Коврове прошла торжественная церемония передачи в Ковровский историко-мемориальный музей Меча Победы.

А само оружие прибыло в область из Москвы, где 9 июня в Музее Победы состоялась церемония вручения памятных Мечей Победы российским городам воинской славы. Всего их 45, в том числе – Ковров Владимирской области. В торжественном мероприятии, которое прошло под эгидой Совета Федерации, приняли участие глава 33-го региона Александр Авдеев, глава города Коврова Елена Фомина, председатель Ковровского городского Совета народных депутатов Анатолий Зотов.

Традиция вручать памятные клинки зародилась в 2015 году. В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне их обладателями стали девять российских городов-героев. Теперь география расширена.

Мечи Победы изготовлены южно-уральскими мастерами Златоустовской оружейной компании вручную и соответствуют государственному стандарту клинкового оружия.

Клинок украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого награждаемого города с одной стороны и высеченной на другой стороне цитатой великого князя владимирского Александра Невского «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах выгравирован орден Победы и портреты русских полководцев.

Вес каждого меча – 4,5 кг, длина клинка – 1 метр, а рукояти – 20 см.

«Ковров – настоящая патриотическая столица Владимирской области. Неизмерим вклад жителей этого города в Победу – и тех, что ушли на фронт, и тех, кто остался и ковал победу в тылу. Ковров вместе с другими городами-героями и городами воинской славы стал кузницей Великой Победы», – отметил Александр Авдеев.

12