Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.06.2022 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детская медицина в районе на должной высоте

Автор: Н. ФРОЛОВ

Наверное, нет ни одного ребенка, который в детстве хотя бы раз не хворал. А чаще всего дети болеют много. Поэтому без детской поликлиники мамам, в том числе и камешковским, никак не обойтись.

Детское поликлиническое отделение Камешковской ЦРБ сегодня и снаружи, и внутри выглядит красиво и даже нарядно.

Да и оснащение соответствует внешнему убранству. В 2019 году по нацпроекту «Развитие детского здравоохранения» в рамках Десятилетия детства там был проведена масштабная реконструкция и приобретено новое качественное медицинское и лабораторное оборудование, включая цифровой рентген-аппарат и физиотерапевтическое оборудование.

Заведующая детским поликлиническим отделением опытный врач-педиатр высшей категории Светлана Мешкова рассказала о сегодняшнем дне камешковской детской медицины. Детского населения Камешковского района — потенциальных юных пациентов в возрасте до 17 лет — ныне числится 5239 человек, в том числе 2598 — в городе Камешково и 2641 — в других населенных пунктах района. Кроме того, обслуживаются дети из числа временных переселенцев из ДНР и ЛНР, для которых также организовано бесплатное лекарственное обеспечение.

Всего в районе имеется 7 врачей-педиатров, включая заведующую. Один врач находится в декретном отпуске. 4 участковых педиатра принимают пациентов непосредственно в детской поликлинике, еще один — в Брызгаловской врачебной амбулатории. Кроме того, функции педиатров выполняют врачи общей практики во Второвской и Сергеихинской врачебных амбулаториях и в Вахромеевской участковой больнице в поселке имени Максима Горького.

- Врачами-педиатрами Камешковский район сегодня обеспечен полностью, — подчеркнула Светлана Вячеславовна — Отрадно, что в течение пяти последних лет наш коллектив пополнился тремя молодыми врачами-педиатрами. Ксения Хейруллаева из Вахромеевского МО работает уже пять лет в детской поликлинике. Год назад в нашу поликлинику пришла работать врач-педиатр Ирина Кульшина, жительница города Камешково. Наталья Масленникова, также врач-педиатр, трудится в Брызгаловской врачебной амбулатории. На ее участке более 800 детей, в том числе из поселков Новки, Дружба и имени Карла Маркса. Она грамотный и очень добросовестный специалист, уже заслуживший большой авторитет. Не случайно к ней на консультации привозят маленьких пациентов даже из соседнего Ковровского района. Примечательно, что у Натальи Михайловны мама — медсестра в Патакинской областной туберкулезной больнице, так что тут уже почти целая медицинская династия. А еще замечательно, что наша поликлиника работает в самом тесном и плодотворном взаимодействии с детским отделением Камешковской ЦРБ, которым заведует замечательный врач Сергей Аносов. Если пациент из поликлиники направляется для дальнейшего лечения в стационар или, наоборот, выписывается под наблюдение участкового врача, реализуется преемственность в процессе лечения, а это очень важно!

Помимо врачей-педиатров, медицинскую помощь детскому населению оказывают врачи — специалисты поликлиники: детские хирург и ортопед, ЛОР и офтальмолог, невропатолог и стоматолог.

А вот со средним медицинским персоналом проблема. Большую помощь в организации работы среднего звена оказывает старшая медсестра Светлана Сенаторова, но в детской поликлинике не хватает медсестер. На приеме медсестры есть, а вот в процедурной, прививочной их недостает.

- Приглашаем медсестер в нашу поликлинику, — обратилась к нашим читателям заведующая детским поликлиническим отделением С. Мешкова. — Здесь отличный дружный коллектив и созданы комфортные условия для работы.

Еще одна проблема камешковской детской медицины — нехватка врачей и медработников в школах и детсадах Камешковского района, причем есть дети с отклонениями в состоянии здоровья, нуждающиеся в постоянном внимании людей в белых халатах. Сегодня в образовательных учреждениях района врачи — совместители, что обусловлено низкой зарплатой для данной категории медиков. В школах и садиках имеется всего три постоянных медработника. Так, в Камешковской средней школе № 1 уже много лет трудится медсестра Олена Пантелеева, имеющая большой опыт работы. В Камешкове обслуживает детсады № 6 «Сказка» и № 8 «Солнышко» медсестра Наталья Терентьева. А во Второвском детсаду работает медсестра Шахла Агарза-кызы Гусейнова. Во всех остальных школах и детсадах города Камешково и Камешковского района постоянные медработники отсутствуют. Такое положение дел ненормальное, но решать данную проблему, в том числе с уровнем оплаты труды, необходимо как минимум на уровне региона.

Тем не менее в целом детская медицина в районе сегодня находится на должной высоте. Детские врачи — настоящие волшебники для наших ребятишек, поэтому они достойны лучших и искренних слов. И в канун Дня медицинского работника Светлана Мешкова поздравляет всех сотрудников детской поликлиники и детского отделения Камешковской ЦРБ.

- Вы делаете важное дело: заботитесь о здоровье подрастающего поведения и даете ценные советы родителям! В любую погоду вы спешите на вызов, если малыш заболел. Любому капризуле без труда поставите градусник. Для каждой взволнованной мамы найдете нужное слово. Врачи-педиатры — настоящие феи в белых халатах! Будьте счастливы, здоровы, терпеливы! Пусть ваша доброта вернется вам втройне! – обращается к сотрудницам отделения Светлана Мешкова.

181