Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.06.2022 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свой дом - не мечта, а реальность

Автор: К. ДЕНИСОВА

Что нужно для счастья? Семья, работа, достаток, собственное жилье, дорогая машина? Или возможность не скитаться по миру в поисках лучшей доли, жить на родной земле, воспитывать детей, быть нужным там, где ты родился?

Для кого-то ответы на эти вопросы очевидны, кто-то может не найти их всю жизнь. А вот Татьяна и Виорел Ротару нашли свою гавань на ее малой родине — в Камешкове. У них четверо детей. Как многодетная семья Ротару получили землю в одном из престижных районов города — на ул. Заозерной и теперь строят свой дом. Им для счастья не потребовалось ехать за тридевять земель.

Татьяна — коренная жительница города, ее родители живут здесь, но в противоположной части Камешкова. Со своим будущим мужем она познакомилась больше двадцати лет назад, как признается женщина, это была любовь с первого взгляда. Свадьбу сыграли на родине мужа — в Молдавии, там обвенчались, а потом вернулись жить сюда. Через год после рождения первого сына Михаила Ротару встали в очередь на улучшение жилищных условий. Сейчас Михаилу 19 лет. В 2011 году в семье появилась дочка Сабрина (ей 11 лет), еще через семь лет — второй сын Константин (ему четыре годика). А два года назад Татьяна подарила мужу вторую девочку — Виолетту. После рождения третьего ребенка Татьяна подала документы на получение земельного участка. Не сразу, но на выбор ей предоставили несколько локаций. В итоге Ротару остановились на ул. 2-й Заозерной, им приглянулся самый крайний участок у поля. На территории сразу же появился первый житель — пес Арчи. Животинку буквально спасли от смерти, его подобрали на улице истощенным, выходили, и теперь он преданно и беззаветно охраняет территорию.

Три года назад муж с женой решили — пора возводить свой собственный дом. В строительство вложили материнский капитал, свои деньги, кроме того, получили государственную помощь — сертификат на строительство. Поддержка оказалась очень значимой — около миллиона рублей. Началось все с малого — Виорел и Татьяна решили, какие комнаты будут на первом этаже, какие на втором. Внизу по плану обязательно должна быть гостиная, совмещенная с кухней, спальня, санузел и прихожая. Второй этаж — владения детей, их комнаты и тоже небольшой санузел. Этот план потихоньку начали воплощать в жизнь, а в процессе стройки он стал обрастать новыми идеями.

Татьяна с гордостью говорит, что дом полностью построен руками мужа, но немалую помощь в этом деле Виорелу оказал и ее младший брат. В 2021-м в стройке участвовал и старший сын Михаил, в этом году у него не получается из-за работы. Когда дом уже был возведен полностью, весной 2022-го, у Ротару родилась еще одна идея — сделать пристройку у основного входа. Виорел и брат Татьяны построили ее буквально за месяц. Кстати, с другой стороны дома, но уже чуть позже, Ротару планируют сделать навес. На террасу будет выход с кухни, там женщина мечтает поставить столики, чтобы утром можно было насладиться кофе на открытом воздухе.

Сейчас глава семьи вовсю занимается отделкой первого этажа — штукатурит стены, провел электричество, установил кондиционер, сварил лестницу на второй этаж. А Татьяне с детьми уже давно не терпится переехать сюда. Она признается, что всегда мечтала о своем доме и готова начать жить здесь, даже если внутренняя отделка в самом разгаре. Но в настоящий момент все упирается в газификацию. Дело это продвигается медленно, а без газа обживать дом с тремя детьми, двое из которых совсем маленькие, сложно.

Но Ротару настроены оптимистично. На участке они проводят очень много времени. Здесь есть небольшой летний домик, вполне приспособленный для жизни. В нем можно и приготовить еду, и детей спать уложить. Около строящегося дома стоит под садовым зонтом стол, за которым вся семья собирается, чтобы пообедать или поужинать, поговорить и отдохнуть. Кроме того, в прошлом году на участке установили теплицу, посадили овощи, саженцы деревьев и целую аллею винограда. В будущем Ротару хотят сделать вход на участок так, чтобы над тропинкой от него к дому переплетались тенистые лозы винограда. Таким образом будет воссоздана частичка родины мужа — Молдавия.

Несмотря на то, что вариант переехать в другую страну у Ротару был, и Виорел звал Татьяну в Молдавию, они остались в Камешкове. «Здесь мои родители, тут родились наши дети, теперь есть земля и дом. Здесь спокойно. Малышам очень нравится гулять на свежем воздухе, как только они просыпаются, то сразу же спрашивают, когда поедем на участок», — говорит Татьяна. Ее мечта о своем большом доме, где хватит места всем детям, родственникам и друзьям семьи, наконец, стала реальностью. Что теперь остается?.. Татьяна планирует выйти из декретного отпуска на работу, помогать мужу скорее обустроить дом внутри, переехать и наслаждаться каждым моментом, прожитым в нем!

215