Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.04.2022 08:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победить волнение и отнестись серьезно

Автор: Н. Папушина

Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в 2022 году проходит в шестой раз.

При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми выпускники придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить. Поэтому Рособрнадзор задумал и реализовал данную акцию, чтобы родители смогли сами принять участие в пробном ЕГЭ, познакомиться с правилами и процедурой экзамена и объяснить их своим детям. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой.

Камешковский район поддержал акцию, и 24 марта в городской школе №1 прошел единый государственный экзамен для родителей. В ходе пробного ЕГЭ взрослые прошли через все процедуры экзамена: сдали телефоны и личные вещи, прошли предэкзаменационный контроль, заполнили бланки. Они смогли увидеть, как осуществляется контроль на ЕГЭ, какие меры эпидемиологической безопасности соблюдаются в экзаменационных пунктах, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. Участники акции выполняли экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, которые будут предложены участникам ЕГЭ. Это сокращенный вариант работы, рассчитанный не на обычные 3-4 часа, а на более сжатое время, но он дает возможность познакомиться с заданиями разных типов. В 2022 году родители проверили свои знания по математике базового уровня. Математика – один из двух обязательных предметов, которые сдают выпускники для получения аттестата.

Своими впечатлениями поделилась мама будущего выпускника школы №1 Елена Курзина:

- Не секрет, что родители перед ЕГЭ волнуются гораздо больше, чем дети. Сегодня мы ненадолго поменялись местами с нашими детьми и прошли всю экзаменационную процедуру от начала и до конца. Мы увидели, как работает контроль на входе перед экзаменом, какие меры безопасности соблюдаются. Все по-настоящему: в аудиториях — общественные наблюдатели, на входе — педагоги с распечатанными списками, на которых указано, кто и в какой аудитории будет сдавать экзамен. Рассадка — строго по назначенным местам, — рассказала Елена Владимировна.

По ее словам, родители очень волновались, обстановка была серьезной, все чувствовали ответственность за предстоящее испытание. Выполняя задания ЕГЭ, взрослым пришлось вспомнить школьный курс математики, применить жизненный опыт, перенести задания в реальную жизнь. После участия в процедуре ЕГЭ взрослые пришли к выводу, что необходимо провести разъяснительную беседу доверительного характера со своими детьми и объяснить им, что экзамены можно сдать успешно, если победить волнение и отнестись к ним со всей серьезностью.

52