Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.11.2022 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Доброшкола» в Камешкове

Автор: О. Дерина

Новый учебный год в Камешковской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате начался для ребят в обновленных условиях. В этом году образовательное учреждение было включено в федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование». Во время летних каникул здесь реализовали проект «Доброшкола».

В Камешковской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате учатся более ста детей. Благодаря новому оборудованию ребята с ОВЗ смогут развиваться и обучаться интенсивнее, а полученные навыки пригодятся им в жизни.

Ребята из Камешковского и Ковровского районов осваивают учебный материал по специальным программам под руководством учителей-дефектологов. Возглавляет учреждение директор Лариса Вязенова. В этом году школа была включена в федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование». Во время летних каникул в школе кипела работа — здесь реализовывали дизайн-проект «Доброшкола». Но что это значит? Был проведен ремонт актового зала, логопедического кабинета, кабинета для индивидуальной работы с детьми с РАС (расстройство аутистического спектра), швейных мастерских. Закуплено современное оборудование. И учебный год начался в обновленных условиях.

Например, учитель начальных классов Е. Щавлёва теперь работает на учебном сенсорном комплексе «НИТ R2500». Это уникальное оборудование, включающее в себя специализированные технические возможности для обучения детей с ОВЗ, а также место для учителя – с монитором, клавиатурой, принтером, подключённым к комплексу. Основная часть комплекса – это интерактивная сенсорная панель, регулируемая по высоте. Кроме того, в комплексе есть индукционная система. Эта функция позволяет обучать слабослышащих и глухих детей. Комплекс — это своеобразный компьютер. В нем уже установлены обучающие программы для начальной школы. Для каждого предмета — чтения, математики, окружающего мира — есть интерактивные игры, что делает процесс обучения разнообразным для младшего школьника. У детей, занимающихся на таком оборудовании, растёт мотивация и познавательный интерес к предметам. Содержит комплекс и методические рекомендации для учителя.

В логопедическом кабинете педагог работает с детьми за профессиональным мультимедийным столом. Стол функционирует совместно с компьютером, где установлен программно-дидактический комплекс «Инклюзив ЛОГО». Он содержит 14 позиций, в которых имеются различные упражнения и задания – от артикуляционной и пальчиковой гимнастики, отработки поставленных звуков до произнесения целых слов и развития связной речи. Облегчают работу логопеда и новые дидактические материалы. Например, для коррекции письма используется пособие — деревянные трафареты с изображением прописных букв и различных узоров, стекло в рамке, магнитные шарики и карандаш с магнитным наконечником. Из букв складываются слова, которые накрываются стеклом и «прописываются» магнитным шариком. Детей завораживает этот процесс.

Для индивидуальной работы с детьми с РАС оборудован отдельный кабинет. Здесь постоянное расположение игровых материалов и предметов мебели, пространство не перегружено учебными материалами. Для таких детей очень важно ощущение безопасности пространства. Поэтому в кабинете появились специализированные парты с трёхсторонней перегородкой. По сути это обычная парта, но с надстройкой, которая создаёт личный «школьный островок» для ученика и дает ему возможность сосредоточиться на выполнении заданий. Изучать материал помогают новые тактильные панели «Мелодия счастья» и «Новые умения», они наполнены элементами, которые могут развить слух, запустить речь, обогатить тактильные ощущения. В помощь педагогу приобретены также различные массажёры, настенный коммуникатор.

С 2017 года совершенствуется и сенсорная комната, она же кабинет психолога. Здесь происходит психологическая разгрузка детей, которые её посещают. Ребёнок, лежа в «сухом» бассейне, наблюдая за звёздным небом, рассеянным светом, слушая успокаивающую музыку, попадает в «сказку». Своими впечатлениями и ощущениями он делится с педагогом-психологом Е. Кошелевой.

Большое внимание в школе уделяют урокам труда. Уже с пятого класса девочки знакомятся с основами шитья, а мальчики приобретают навыки таких профессий, как маляр и рабочий по обслуживанию здания. Это запросы сегодняшнего дня. Предмет «Швейное дело» ведут опытные педагоги – Е. Катунова и И. Новожилова. Швейная мастерская была полностью переоборудована. Закуплена новая мебель – столы, стулья для швейных работ, очень удобный раскройный стол, лампа-планшет для перевода выкроек, раскройные коврики для пэчворка, пресс для установки кнопок и другое современное оборудование. Учителя помогают осваивать ученикам универсальные промышленные швейные машины «Jack». Обучающиеся отзываются об этих машинках так: «Нам нравится на них работать, они совершенно бесшумные. У машинок большая скорость, удобный рычаг подъёма лапки с помощью колена». Компьютеризованные вышивальная машина «Janome» и швейно-вышивальная машина «Aurora» тоже используются на уроках. С их помощью ученики выполняют изделия с вышивкой. Подшивочная швейная машина «Quck», распошивальная машина «Janome» cover pro7000, коверлок «Bernette» позволяют ученикам выполнить качественный пошив изделия из трикотажного материала.

В рамках проекта «Доброшкола» обновился также и кабинет «Парикмахерского дела». Ученики 9 класса изучают профессию парикмахера на факультативе. Обучает парикмахерскому искусству учеников Е. Назарова. Теперь у них современные машинки для стрижки, новые инструменты. Рабочее место оборудовано туалетным столиком с зеркалом и удобным креслом, появилась специальная раковина для мытья головы с мобильным креслом. На значимые школьные мероприятия и праздники, а также в рамках недели трудового обучения, ребята делают причёски и стрижки своим товарищам. Ученикам такие занятия очень нравятся.

Малярная мастерская тоже обновлена. Пневматический краскопульт, краскопульт ручного действия, шлифовальная машина, лестница-трансформер, лазерный уровень и перфоратор – это оборудование осваивают мальчики с преподавателем «Малярного дела» Н. Устинской. Юноши на практике ремонтируют кабинеты, а новое оборудование позволит это сделать более качественно. До этого учебного года мальчики осваивали программу «Столярное дело», с этого учебного года программа обучения изменилась и называется «Профильный труд». Ребят готовят к работе по профессии «Рабочий по комплексному обслуживанию зданий». Она предусматривает умение работать на распиловочно-строгальном, сверлильном, токарном станках. Современный ручной инструмент уже применяется на практике по мере необходимости. Ударную дрель, шуруповёрт, электролобзики, электрорубанки и шлифовальные машины осваивают ученики, соблюдая технику безопасности. Объясняет, как правильно работать этими всеми материалами, учитель В. Фадеев.

Усовершенствованные кабинеты дают широкие возможности для обучающихся. С наполнением и обновлением кабинетов в рамках информационного дня «Реализация мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» познакомились руководители и педагоги коррекционных школ из Владимирской области. Гости посетили все обновленные кабинеты, посмотрели мастер-классы учеников, поделились мнениями. Несомненно, полученные в «Доброшколе» навыки пригодятся детям с ОВЗ в жизни. Кто-то будет совершенствовать их в колледже, другие смогут зарабатывать своими умениями на жизнь. Таким образом, освоив современное оборудование, полученное в этом году школой, выпускники будут конкурентноспособны на рынке труда.

72