Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.11.2022 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оператор станков с ЧПУ: профессия - востребованная

Автор: К. ДЕНИСОВА

Можно ли найти престижную работу с хорошей зарплатой на своей малой родине? Скорее, да, если выбрал «правильную» профессию. Одна из них — «оператор станков с ЧПУ» — востребована на крупных промышленных предприятиях Камешковского района, и в том числе в ООО «НПО «ВОЯЖ» ГК «КСК».

Р. Махин

Предприятиям нужны рабочие руки и светлые головы. Сейчас это актуально как никогда.

В одной из социальных сетей недавно была такая шутка: «Поколение наших родителей имеет друзей и знакомых врачей, полицейских, учителей, юристов, строителей. У современного поколения друзья и знакомые — блогеры, коучи, фотографы, организаторы мероприятий, бариста и стендаперы». Шутки шутками, но однажды проснемся, а лечить, учить, изобретать, работать некому…

Так куда пойти учиться, какую профессию получить, чтобы стабильно устроиться в жизни и быть полезным обществу? По информации ЦЗН г. Камешково, например, на предприятиях района востребованы операторы станков с ЧПУ. Эта специальность включает в себя множество направлений, основанных на одном — обслуживании автоматических программируемых станков. Современное оборудование активно приходит на смену старому, практически все процессы на производствах автоматизированы. Это значит, что высокопрофессиональные кадры, которые умеют управлять новым оборудованием, будут нужны всегда.

Люди, освоившие профессию оператора станков с ЧПУ, трудятся и на одном из крупнейших предприятий района — ООО «НПО «ВОЯЖ» ГК «КСК». Средняя зарплата у них — достойная, современные условия труда, компенсация 50% питания, доставка на работу, с работы и другие плюсы. Как рассказал начальник цеха Константин Блинов, под его руководством трудятся операторы автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок холодного штамповочного оборудования — 40 человек работают в четыре смены, то есть цех функционирует круглосуточно. Все специалисты, получив обобщенную профессию оператора станков с ЧПУ, делятся на более «узких» . Оборудование, на котором работают, современное и высокотехнологичное — это вертикальные гибочные и координатно-пробивные прессы, ЧПУ-станок для гибки труб, вальцовочные ЧПУ-станки, два лазерных станка и другая техника. Некоторые линии полностью автоматизированы, но и здесь без человека никак.

На что смотрят в первую очередь, когда берут работника? Главное, чтобы он был ответственным, аккуратным, исполнительным и, конечно, умел читать чертежи, пользоваться измерительными инструментами, хотел повышать свою квалификацию.

- Мы всегда ждем тех, кто хочет работать. У нас полный соцпакет, что очень важно, стабильная заработная плата, теплое, чистое помещение с хорошим освещением. Выдаем спецодежду, здесь есть своя столовая, душевые, раздевалки… Раньше токари и фрезеровщики работали на универсальных станках, но сейчас они устаревают, их не выпускают, все современные станки имеют ЧПУ, — рассказывает Константин Сергеевич.

Из 40 человек, которые работают в его цехе, только двое — из Коврова, все остальные жители города и района. Одним из лучших работников Константин Блинов называет оператора автоматических и полуавтоматических линий холодноштамповочного оборудования Максима Архипова. Максим вырос в Камешкове и решил устроиться на работу в родном городе. Его трудовой стаж уже достаточно большой — 8 лет. Как рассказал Максим, в работе ему нравится все, в том числе хороший график — четыре дня рабочих, два выходных. За годы работы он успел выучить многие тонкости своего дела. С вниманием и аккуратностью он относится к выполнению каждой детали. Иногда за восьмичасовую рабочую смену делает и по тысяче, и по две деталей. Все зависит от сложности задания. Чтобы управляться с такой работой, нужно держать во внимании многие моменты. Например, нельзя положить лист металла чуть наискосок, во всем нужна точность. Но Максим привык к своей работе и выполняет ее качественно, он даже иногда немного скучает, если приходится делать что-то совсем легкое…

Перспективный сотрудник предприятия — камешковец Роман Махин. Он оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок 4-го разряда, работает третий год. ООО «НПО «ВОЯЖ» находится буквально в нескольких сотнях метров от его малой родины — д. Волковойно.

Его рабочий день, как и у всех, тоже начинается с получения задания, затем он подбирает металл, из которого должны быть выполнены детали, оснащает лазерный станок нужными режущими соплами, запускает программу, контролирует процесс и качество резки. Если металл тонкий, станок режет его быстро, то специалист может сделать и две тысячи деталей в день. А если металл «серьезный», например 10-миллиметровая сталь, то соответственно, и процесс резки небыстрый. Все выполненные детали или идут на доработку (например, коллеги Романа, такие, как Максим, гнут их на гибочном станке), или сразу в производство.

- Мы делаем детали на весь завод, какие-то из них могут красить, какие-то прокатывать, гнуть, варить. Если ты адекватный парень, то для тебя ничего сложного в работе не будет. Достаточно один раз вникнуть, а дальше — как по накатанной. Я работал на другом крупном предприятии района, в разных сферах, и остался здесь. Мне нравится работа с чертежами, с металлом. Лазерный станок — само по себе очень интересное оборудование. Здесь творческая деятельность, этим меня и зацепила, есть возможность карьерного роста. Я планирую получить высшее образование, мне осталось окончить последний курс вуза, и надеюсь, передо мной откроются новые горизонты на этом предприятии, — говорит Роман.

В ООО «НПО «ВОЯЖ» заботятся о пополнении кадрового состава, специалистов готовят практически со школьной скамьи, очень активно развивается институт наставничества. Здесь можно получить профессию, соответствующую всем необходимым стандартам и котирующуюся вне стен НПО. Новичкам дают наставников, которые их всему учат, затем через несколько месяцев они выходят на экзамен. Первые два месяца человек работает как помощник, потом получает разряд и встает в смену один, работает самостоятельно. Но и после получения «корочки» молодых специалистов не бросают на произвол судьбы, помогают во всем.

А вот то, что смену воспитывают со школьной скамьи — буквально так и есть. Для школьников совместно с ЦЗН г. Камешково и управлением образования проводят экскурсии, не просто читают лекции, а показывают, как работают те или иные станки. Дети от такого зрелища и потока новой информации просто в восторге, у них горят глаза. За этот учебный год на ООО «НПО «ВОЯЖ» побывали ученики всех городских школ — №1, №3, специальной коррекционной школы и ребята из Новок. На предприятии очень надеются, что, когда придет время выбирать профессию, дети сделают правильный выбор и устроятся работать именно сюда.

Многие, кстати, так делают, глядя на своих родителей. На предприятии много династий, здесь трудятся семьями. И это еще один плюсик в пользу выбора работы на родной земле — близкие люди всегда рядом. Кроме того, выучиться на оператора станков с ЧПУ в следующем учебном году можно будет и в Камешкове. На базе Камешковского отделения Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа планируется открытие соответствующей специальности. Тогда камешковская молодежь сможет получить востребованную местными предприятиями специальность дома, устроиться здесь на работу, и следовательно, жить и трудиться на родной земле.

171