Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.09.2021 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храм Великова на Тальше отмечает 190-летие

Автор: Н. ФРОЛОВ

Церковь в поселке Краснознаменский сегодня

В начале нынешнего сентября исполняется 190 лет со времени возведения церкви в честь Грузинской иконы Божией Матери поселка Краснознаменский Камешковского района.

Её настоятель иерей Иоанн Ларин и прихожане решили отметить знаменательную дату в субботу, 4 сентября, пригласив на торжество благочинного Камешковского округа иерея Георгия Фридмана и главу райадминистрации Анатолия Курганского.

До 1966 года нынешний поселок Краснознаменский именовался как село Великово на Тальше, которое до 1778 года относилось к обширному дореформенному Владимирскому уезду, а после образования Владимирской губернии перешло в новообразованный Ковровский уезд. В Ковровском уезде и районе село Великово числилось до 1940 года, после чего вошло в Камешковский район, где и остается до сих пор.

Деревянная церковь в Великово существовала с незапамятных времен, а нынешний каменный храм был построен в 1831 году тогдашним великовским помещиком Алексеем Козьмичем Алалыкиным. Этот храмоздатель принадлежал к старинному дворянскому роду костромского происхождения, известному с XV столетия. Его дед Антон Иванович Алалыкин служил в артиллерии, а отец Козьма Антонович Алалыкин — в Ростовском карабинерном полку и Конной гвардии и вышел в отставку поручиком. В 1812 году он числился офицером в 1-м пешем казачьем полку Владимирского ополчения.

Алексей Алалыкин в молодости тоже служил во Владимирском ополчении 1812 года — в том же 1-м пешем казачьем полку, а потом — в Павлоградском гусарском полку, в том самом, куда Лев Толстой поместил героя «Войны и мира» графа Николая Ростова, а советский драматург Александр Гладков — героиню «Гусарской баллады» Шурочку Азарову. В Павлоградском гусарском полку А.К. Алалыкин дослужился до майора, а, выйдя в отставку, женился на Наталье Николаевне Васильчиковой, приобрел имение в селе Великово на Тальше у прежних помещиков Воейковых, где и поселился со своим большим семейством. Там он отстроил господскую усадьбу с многочисленными хозяйственными постройками, а в 1831 году выстроил каменный храм. На это строительство его подвиг тогдашний настоятель церкви села Великово священник Михаил Яковлевич Робустов. Потомок священнической династии из села Смолино Судогодского уезда, он окончил Владимирскую духовную семинарию в 1826 году и епископом Владимирским и Суздальским Парфением (Чертковым) в 1828-м был определен священником в село Великово на Тальше. Вместе с майором Алалыкиным иерей Михаил Робустов занимался строительством новой церкви и служил там вплоть до своей кончины в 1845 году всего лишь в 40-летнем возрасте от водянки.

Храмоздатель А.К. Алалыкин в 1836-1842 годах занимал почетный пост ковровского уездного предводителя дворянства и в 1836 году принимал в Коврове императора Николая I. Умер он в 1853 году в 58-летнем возрасте и был погребен в Москве на Ваганьковском кладбище, где у Алалыкиных находилась фамильная усыпальница. В бывшем селе Великово на Тальше при церкви чудом уцелел лишь памятник темного гранита, находившийся на могиле малолетней дочери майора Алалыкина Эмилии Алалыкиной, скончавшейся в середине 1840-х годов.

В 1930-е годы церковь в селе Великово была закрыта. Там находились электроотдел и склады местного совхоза. А потом разоренное здание пострадало от пожара и вовсе было обращено в руины. Лишь в 2011 году началось возрождение храма.

Один из инициаторов его восстановления — Александр Петрович Глухов, в 2010-2020 годах занимавший должность церковного старосты — подробно рассказал об основных этапах длительного процесса. В декабре 2010-го было закуплено оборудование для отопления здания, в 2014-м – проведен водопровод, в 2015-м – устроено освещение. Были установлены новые крыша и окна, приведена в порядок прилегающая территория, смонтирован новый купол. Сейчас полным ходом идет ремонт колокольни, где теперь красуется высоченный шпиль — неотъемлемая деталь здания эпохи классицизма. Сейчас идет шлифовка кирпича колокольни, а затем предстоит покраска звонницы — архитектурной доминанты населенного пункта. Придельный храм ныне обустроен полностью, ремонт основного (прежней «холодной» церкви) еще впереди. Значительно осложнило восстановление церкви то обстоятельство, что ее здание является памятником культурного наследия регионального значения. Это существенно удорожало проектные и строительные работы. Большую помощь в процессе восстановления церкви оказал владимирский епархиальный архитектор Александр Николаевич Трофимов.

В 2010 году в церкви поселка Краснознаменский служил священник из д. Каменово Василий Литвинов, в 2017-2020 гг. — священник из села Усолье Сергий Андрияненко.

В декабре 2020 года в Вели-ковский храм был назначен новый настоятель – 33-летний священник из Владимира Иоанн Ларин, возглавивший приходскую жизнь и активно включившийся в восстановительные работы. Молодой батюшка с семейством — супругой и тремя дочками — перебрался в поселок Краснознаменский на постоянное жительство.

Церковным старостой теперь стал местный житель Антон Садиков. Его тесть Владимир Николаевич Морозов очень много сделал для возрождения сельской святыни.

Вклад в восстановление храма внесли многие из прихожан, но А.П. Глухов особенно отметил заслуги жительницы поселка имени Максима Горького Фаины Никаноровны Тарасовой.

Прихожанами церкви являются жители не только поселка Краснознаменский, но и окрестных деревень, в том числе поселков имени Кирова, Максима Горького, деревень Арефино, Вакурино, Вахромеево и Колосово.

В среднем на литургию нынче приходит около трех десятков человек. Для сельского храма это немало. Отец Иоанн намерен организовать церковную воскресную школу — потенциальных учеников ныне имеется 12. Специального помещения для школы пока нет, возможно, занятия будут проводиться прямо в храме. В планах батюшки также занятия с детьми из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в поселке имени Максима Горького. Храм в Краснознаменском, как и прежде, становится центром духовной жизни местной округи. А со стороны запруженной речки Тальши, на берегах которой когда-то проходили балы и маскарады, теперь вновь, как и в прежние века, в зеленоватой воде отражается белоснежный храм с красивой колокольней. Совсем скоро оттуда будет еще и разливаться окрест колокольный звон — колокола для возрождаемого храма уже приобретены, и после окончания ремонта звонницы состоится их подъем.

89