Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.09.2021 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом культуры в пос. им. М. Горького дождался ремонта

Автор: К. ДЕНИСОВА

Проект фасада

Около двух недель назад здесь начались масштабные демонтажные работы

Как рассказала директор культурно-досугового центра МО Вахромеевское Людмила Морозова, Дом культуры площадью 997 кв. метров был введен в эксплуатацию в 1964 году, и за 57 лет в его облике мало что поменялось.

Частично ремонтировалась крыша в 2009-м, лицевую часть фасада красили в 2007-м. В 2012-м обновили электропроводку и световые приборы в кинозале и помещении бара. Примерно в то же время была заменена одна пожарная лестница, входная дверь и двери эвакуационных выходов. Пластиковые окна вставили только по бокам здания, со стороны фасада 10 из них до сих пор оставались деревянными. Конечно, все эти годы пытались делать небольшие ремонты и обновления в кабинетах и танцевальном зале своими силами и за счет средств спонсоров. Несколько лет назад благотворители помогли починить полы на сцене в кинозале, поскольку они находились в аварийном состоянии. Система отопления после постройки ДК не ремонтировалась ни разу.

В этом году были подготовлены сметы, и на их основании из бюджета области выделены 22 млн рублей на ремонт здания. Подрядчиком на конкурсной основе выбран ООО «Маршал», генеральным директором которого является Михаил Меньшиков. Михаил Игоревич родом из этих мест. И для него эта работа — не просто очередной проект в сфере строительства, он хочет, чтобы родной ДК преобразился, чтобы он всегда оставался украшением поселка. Кстати, за местным клубом Михаил наблюдает, можно сказать, всю жизнь. Дом Меньшиковых располагался совсем неподалеку от ДК, и Михаил в детстве всегда видел его из окна своей комнаты. Потом он вырос, отслужил в армии, работал в Москве и Подмосковье, открыл свою компанию, но про родные места не забывал. О том, что будет проводиться конкурс на определение подрядчика по ремонту местного ДК, он узнал случайно, когда в очередной раз гостил в поселке. Решил поучаствовать и выиграл…

- Опыт работы на подобных объектах у нашей фирмы достаточный. Но мы хотим, чтобы в восстановлении местного очага культуры были задействованы и жители поселка. Например, если перила в фойе делать кованые, то предложить эту работу можно местному мастеру Александру Тигрову, — сказал Михаил Меньшиков.

Сейчас, по его словам, на объекте трудятся две бригады, но когда демонтажные работы закончатся, он не исключает, что потребуется работа в две смены.

Что ждет Дом культуры и в каком виде он предстанет перед жителями «Володарки» после ремонта? Изменится его фасад, по утвержденному дизайн-проекту его покрасят в бежево-коричневый цвет, все окна заменят на пластиковые. Кроме того, предстоит ремонт водоснабжения и водоотведения, цоколя и отмостки, крыши и электропроводки. Полностью изменятся кабинеты на обоих этажах здания и большой зал — его площадь 225 кв. метров, но для сельского ДК это многовато.

Поэтому в кинозале теперь не будет балкона. Из него сделают отдельное помещение для хранения инвентаря и различных вещей. Потолки и верхние части стен заслуживают отдельного внимания — в них вмонтируют световые панели. Важно, что в зале сохранится необходимая для такого помещения акустика. Единственное, что не претерпит изменений, это советская мозаика на стенах. Она останется нетронутой по просьбе директора департамента культуры Владимирской области Алисы Бирюковой и гармонично впишется в новый интерьер. Одежду сцены, аппаратуру — звуковую и световую, мебель тоже закупят новую. Оснащением зала будет заниматься другая компания — ООО «Сириус» из Санкт-Петербурга, и на это выделены отдельные средства — 5 млн рублей.

Танцевальный зал, кабинеты для занятий, помещение бара и санузлы, служебный и общественный, тоже обновят. Фойе приобретет совершенно иной вид. Здесь планируется облицовка современными материалами, появятся зеркала на стенах, керамическая плитка на полах и кованые перила на лестницах. Входя в ДК, посетители больше не смогут чувствовать себя вернувшимися в советскую эпоху — здесь будет царить соответствующая времени атмосфера и гармония.

Обновленный Дом культуры должен предстать перед жителями поселка уже к новому году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187