Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.09.2021 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все дороги ведут к общению, или #6чашечеккофе

Автор: К. ДЕНИСОВА

На минувшей неделе в нашем районе побывал путешественник из Санкт-Петербурга, набирающий известность в соцсетях и СМИ, — Александр Пластков.

В четверг прошлой недели он посетил редакцию «Знамени». Это самый напряженный день в районной газете, когда заканчивается верстка номера. Несмотря на это, беседовали долго — около двух часов. Ситуации, когда человек разом решает бросить все и начать совершенно новую жизнь, выглядят всегда немного странно и подозрительно. Вопросов возникает много: зачем ему это надо? Какова цель авантюрных действий? Не безумие ли это? Ответы на них по большей части риторические. Но, как говорится, про деньги и пиар спросить каждый может, а ты попробуй понять человека...

Александр рассказал о себе, о своем путешествии и проекте #6чашечеккофе, который он придумал для покорения больших и малых городов и населенных пунктов нашей необъятной Родины, а в масштабе общества — для объединения людей через свою собственную концепцию, основанную на теории шести рукопожатий. Существует гипотеза, что все люди в мире знакомы друг с другом, и любых двух людей разделяет всего-то пять общих знакомых (соответственно, шесть рукопожатий). Александр хотел проверить эту теорию на себе, но модифицировал ее — во время пандемии руки люди жмут друг другу неохотно, боятся заразиться, а вот на проведение времени за чашечкой кофе ковид не повлиял. Тем более кофе — его любимый напиток…

Несколько лет назад Александр решил изменить себя. Его не устраивало многое на тот момент. Каким он был? По словам Александра, он рос

необычным ребенком, всегда чувствовал свое отличие от других, был замкнутым, необщительным. Окончил школу, университет, отслужил в армии и остался служить по контракту. Это все не мешало ему быть заядлым геймером, и однажды он поставил рекорд сидения за компьютером — 30 часов. Но в какой-то определенный момент случилось озарение, молодой человек задался вопросом: а на что он тратит свою жизнь? Ему захотелось «совершить безумие», но в хорошем смысле этого слова. Так, он решил кардинально изменить все — из четырех стен переместился в огромный мир, перед ним открылись все дороги и распахнулись двери многих кафе, ресторанов, гостиниц, отелей и просто добрых людей.

Александр путешествует преимущественно пешком, редко автостопом, налегке, с палками для скандинавской ходьбы, в белой шляпе. Помимо зарядки для телефона, щетки и зубной пасты, необходимая вещь в его небольшом рюкзаке — турка. За день он проходит немыслимые расстояния — в дождь, непогоду и под палящим солнцем. Первое его путешествие длилось 18 месяцев, второе началось 15 апреля этого года. На своем маршруте он заходит в дома культуры, музеи, библиотеки, редакции газет. Со всеми, кто встречается на его пути, он пьет кофе. Кажется, за эти два года он видел все — от дорогущих отелей до ночлежек и сна на лавочке, от самых модных ресторанов до «шаурмешных» в подворотне. Где-то ему отказывали и в ночлеге, и в еде, а где-то встречали, как дорогого гостя, и приносили чашечку кофе прямо в номер отеля. Многие люди ему помогали в дороге, но и он не оставался безучастным к другим — дарил свои вещи тем, кто в них больше нуждается, кормил последней едой бездомных животных. Что же ценное в этой жизни, сотканной из лишений и трудностей, и которую он выбрал для себя сам? Конечно же, общение и душевное тепло, которое дарят Александру совершенно посторонние люди, доказывая тем самым, что добрых и отзывчивых на самом деле очень много…

За его плечами в общей сложности уже больше 200 городов. Цель на первое время — встретить Новый год на Кубани — там хотя бы теплее, чем в средней полосе. Наш город стал 70-м в списке путешествия Александра, незадолго до этого он побывал в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Гороховце, Вязниках, Мстере и Коврове. Первым делом он отправился в нашу редакцию, а затем стал изучать окрестности, посетил районный историко-краеведческий музей, библиотеку.

Несмотря на различные мнения о своем хобби, Александр живет по принципу «делай что хочешь». В соцсетях многие следят за его судьбой и поддерживают, а на хейтеров он старается не обращать внимание.

Что будет после того, когда путешествие закончится? Он надеется стать лучшим и самым известным примером для тех, кто хочет в один момент изменить свою жизнь... А еще Александр с улыбкой признается, что через несколько лет он будет богат и популярен, а «красив он и так». Конечно, это всего лишь шутка, но к успеху он действительно близок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44