Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.09.2021 20:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все «потеряшки» найдены

Автор: К. ДЕНИСОВА

С 1 по 14 сентября в ОМВД России по Камешковскому району поступило восемь сообщений об 11 заблудившихся в лесу. В ходе розыскных мероприятий все они были найдены.

Грибная осень заманивает в лес. По информации ОМВД России по Камешковскому району, самым резонансным за эти дни случаем стал розыск 80-летнего мужчины, который 12 сентября без средств связи ушел в лес за грибами в районе СНТ «Новая Жизнь — 6» и не вернулся. По тревоге был поднят весь личный состав ОМВД России по Камешковскому району, поиски продолжались около полутора суток. На следующий день, 13 сентября, около полудня мужчину нашли в лесу и передали родственникам. Почему родные отпустили пожилого человека одного в лес без телефона — осталось загадкой…

В ОМВД уточняют, есть люди, не способные хорошо ориентироваться в лесных массивах, и риск заблудиться для них особенно высок. Беспокойство вызывает посещение лесов пожилыми людьми. Легкомысленное отношение к походу в лес может привести к печальным последствиям.

Прежде чем пойти в лес, нужно посмотреть карту местности. Возьмите с собой небольшой запас продуктов, воды, спички, лекарства, если вы их употребляете постоянно, а также компас и свисток. Не забудьте мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Сообщите близким, куда вы уходите, и время. Входя в лес, запомните, с какой стороны от вас солнце. Например, если оно находится справа, выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. Ну и, конечно, не забывайте элементарные приметы: муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев; мох предпочитает северную сторону; годовые кольца на спиле пня с южной стороны обычно толще; обратите внимание на деревья — их крона пышнее с южной стороны.

Если вы поняли, что заблудились, не паникуйте. Первым делом немедленно остановитесь и сосредоточьтесь. Припомните знакомые ориентиры (шоссе, железная дорога, река, постройки и т.д.) и постарайтесь выбраться к ним. Может быть, вы услышите звуки работающего двигателя, лай собаки, движение поезда и т.д. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — двигаясь вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. Помните, что лесная дорога практически всегда выводит к жилью. Сверяйте свой курс по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ноги слегка разнятся, и есть опасность пойти по кругу).

Проверьте, ловит ли мобильная связь. Если она есть, напишите СМС с текстом о том, где вы, что с вами и что предполагаете делать. Отправьте его в рассылку тем, кого считаете наиболее адекватным и способным помочь. Не ведите пустых телефонных переговоров, иначе посадите батарею.

Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека легко. Позвоните в службу спасения либо попросите знакомых сообщить о том, что вы потерялись. Подробно объясните, откуда вы вошли в лес, где предположительно находитесь, какие видите ориентиры, которые могут помочь спасателям вас найти. Если вы получили травму и не можете самостоятельно двигаться, обязательно сообщите об этом. Поддерживайте связь с оператором, который проинформирует вас о том, как организованы поиски, даст совет по направлению движения навстречу поисковикам.

Если вы или ваши близкие заблудились в лесу, незамедлительно звоните по тел. 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48