Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.09.2021 20:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переболел ковидом? Проверь организм «на последствия»

Автор: К. ДЕНИСОВА

В Камешковском районе, как и по всей стране, стартовала углубленная диспансеризация для переболевших ковидом. Что это такое? Как можно пройти процедуру? Какие исследования в нее включены? Об этом рассказал и.о. заведующего поликлиникой Камешковской ЦРБ Михаил Тараканов.

- Михаил Викторович, зачем нужна диспансеризация? В чем ее отличия в этом году?

- Диспансеризация — это комплекс мер, направленных на сохранение здоровья человека, выявление заболеваний на ранних стадиях. Под диспансеризацию в 2021 году попадают люди, родившиеся в 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000 и 2003 годах, а также все граждане старше 40 лет. В этом году с целью выявления и предупреждения осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции и изучения ее последствий ввели процедуру специальной — углубленной — диспансеризации. Ее могут пройти те, кто перенес ковид, через два месяца после выздоровления. Особенно важно изучать «подарки», оставленные COVID-19 организму, людям старшего возраста, тем, кто перенес ишемическую болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, кто имеет сахарный диабет, хронические болезни легких и поражения сосудов.

- Где пройти обследование? С чего начать?

- Углубленную диспансеризацию можно пройти в Камешковской ЦРБ как вместе с основной, так и отдельно, всем, кто переболел ковидом. Но если у человека, который не получил официальное подтверждение, что он переболел коронавирусом, есть сомнения относительно своего здоровья, то по заявлению он тоже может обратиться в поликлинику. Для начала нужно посетить кабинет №4 (доврачебный) либо участкового терапевта по месту жительства. Забор анализов будет производиться без очереди, их можно сдать буквально в один день. Перед прохождением процедур необходимо заполнить анкету, затем — обязательный осмотр врача или фельдшера.

- Что предусматривает диспансеризация после ковида?

- Это обычная диспансеризация, плюс еще некоторые процедуры, которые не входили ранее в «маршрутный лист». Ковид поражает разные органы, и важно их исследовать после болезни. Например, одно из слабых мест — кровеносная система. Поэтому обследование начинается с измерения сатурации — насыщения крови кислородом. Помимо общего и биохимического анализов, будет определяться концентрация Д-димера в крови (это позволит оценить риск развития тромбов). Коронавирус бьет по эндотелию сосудов и часто вызывает повышенную свертываемость крови. Во время и после болезни иногда развиваются серьезные осложнения: инфаркты, инсульты, тромбозы, поэтому такое исследование необходимо. Этот анализ рекомендуют сдавать тем, кто переболел средней и высшей степенью тяжести.

Проверка легких — тоже очень важная часть исследования организма после перенесенного ковида. Поэтому во время углубленной диспансеризации делается спирометрия — то есть измеряется дыхательный объем легких. Обязательная процедура — рентгенография органов грудной клетки. Кроме того, можно сделать и тест с 6-минутной ходьбой.

- Что включает в себя второй этап углубленной диспансеризации?

- Если на первом этапе прохождения диспансеризации выявлены какие-то отклонения, то на втором человек отправляется на более серьезные исследования. Например, если есть подозрение на эмболию артерий ног, то проводится дуплексное сканирование вен нижних конечностей — то есть диагностика нарушения кровотока, деформации, сужения просвета артерий и вен. Если есть изменения в легких, то человеку делают компьютерную томографию грудной клетки. Если что-то нехорошее происходит с сердцем, то дополнительно можно провести эхокардиографию.

- Что получает человек, пройдя все исследования?

- После всех процедур пациента дополнительно осмотрят, дадут заключение. Результат мероприятий по диспансеризации — уточнение группы здоровья человека, кроме того, ему даются рекомендации по дальнейшему образу жизни. Если с организмом что-то не в порядке, то больного ставят на диспансерное наблюдение. Итог исследований более чем полезный — человек получает практически целостную картину своего здоровья, а значит, сможет либо не беспокоиться о нем в течение определенного времени, либо вовремя начать необходимое лечение.

Проходите диспансеризацию, следите за своим организмом и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163