Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.09.2021 20:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранители лесных богатств Камешковского края

Автор: Н. ФРОЛОВ

В ведении государственного казенного учреждения Владимирской области «Камешковское лесничество» находится территория общей площадью более 51 тысячи гектаров, из которых леса занимают более 49 тысяч га. В их числе 12 тысяч 879 га составляют спелые и перестойные леса, 8999 га — посаженные молодые леса и 588 га — саженцы до 7 лет.

Лесистость Камешковского района весьма велика – лесные насаждения занимают почти половину его территории. На землях лесного фонда Камешковского лесничества находятся 9 объектов особо охраняемых природных территорий — заказников регионального значения: Давыдовская пойма, урочище Камбары, мирмекологический (то есть по изучению муравьев) заказник «Пенкинский», Пенкинские болота, Патакинская роща, Кижановские ключи, березовая роща у озера Урдых, озера Шумарки и Старица. Сохранить и приумножить природное богатство и призваны сотрудники местного лесничества, в котором трудятся 19 человек. Возглавляет «Камешковское лесничество» старший государственный лесной инспектор Михаил Ушаков.

Михаил Михайлович рассказал о работе хранителей леса. В текущем году на территории лесных земель Камешковского района в пожароопасный период было зафиксировано 14 случаев возгорания. Наиболее серьезным стал пожар в мае во время пала сухой травы неподалеку от города Камешково, когда был нанесен ущерб лесокультурам на площади 2,6 га на сумму в 89 тысяч рублей. Потери могли бы оказаться и большими, но при тушении пожара огромную помощь огнеборцам и лесоводам оказали камешковцы, в том числе ученики школы № 3, которые подносили воду и следили за распространением огня.

Тревожной выдалась обстановка в июле, когда на территории МО Вахромеевское имели место 11 поджогов леса. Лишь благодаря стечению обстоятельств — жаркой погоде и безветрию — эти поджоги не имели сколько-нибудь тяжких последствий, и загорания оперативно ликвидировались. Виновного (или виновных) установить не удалось.

Важным направлением работы лесхоза является лесовосстановление. Если в 2020 году сплошные рубки леса были проведены на площади 136 га, а лесовосстановление — на 62 га, то в нынешнем году при сплошных рубках на 58 га восстановительные мероприятия выполнены уже на 93 га. Таким образом, площади вырубки почти сравнялись с вновь посаженными лесами.

Еще одна важная функция лесничества — госконтроль и надзор. В 2021 году на территории, закрепленной за Камешковским лесничеством, не выявлено ни одной незаконной рубки деревьев. В 2020 году сотрудниками лесничества оформлено 19 протоколов административных нарушений, в том числе 10 — по фактам нарушений противопожарной безопасности. В 2021-м, соответственно, 12 протоколов, включая 4 — за создание потенциальной угрозы пожара. В прошлом году было взыскано 375 тысяч рублей штрафов (с учетом переходящих сумм), а в нынешнем — 95 тысяч рублей.

«Камешковское лесничество» также следит за чистотой леса, проводит акции «Чистый лес» по уборке несанкционированных свалок. Регулярно организуются акции по пропаганде бережного отношения к лесному богатству, в том числе «Сохраним лес» и «Сад памяти», в которых активно участвуют школьники.

В лесничестве трудятся настоящие энтузиасты, люди, глубоко преданные своему делу. При не слишком высокой зарплате и далеко не лучшем техническом оснащении хранить лесное богатство могут лишь те, кто любит свою работу, для кого лес — это неотъемлемая часть жизни. Большое значение имеет опыт ветеранов. Много лет проработали в Камешковском лесничестве Сергей Анатольевич Монахов, участковый лесничий в МО Вахромеевское, и Наталья Васильевна Бережник, участковый лесничий в МО Пенкинское.

До сих пор в строю государственный лесной инспектор — участковый лесничий Новкинского участкового лесничества Владимир Алексеевич Веденеев, отработавший более 30 лет и награжденный Почетной грамотой департамента лесного хозяйства обладминистрации. Несмотря на пенсионный возраст, он щедро делится с коллегами своим огромным опытом. Сейчас он стал наставником для молодого специалиста Александры Балясниковой. После окончания Муромцевского лесотехнического техникума она поступила на работу в Камешковское лесничество государственным инспектором по охране леса. Человек она местный, живет в селе Эдемское, и камешковские леса ей хорошо знакомы.

За плечами лучших тружеников лесной отрасли Камешковского района — десятилетия нелегкого самоотверженного труда по сохранению и приумножению природных богатств. Именно на таких людях держится лесное хозяйство нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103