Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.09.2021 19:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бородинские торжества в «Усадьбе двух генералов»

Автор: Н. ФРОЛОВ

10 сентября в селе Павловское Ковровского района в очередной раз почтили память героев Бородинского сражения.

В этом селении при Воскресенской церкви находится захоронение участника Бородинского сражения, Георгиевского кавалера, генерал-майора Василия Семеновича Юкичева. Молодым поручиком он в составе лейб-гвардии Литовского полка сражался на поле Бородина, был контужен, но остался в строю и за этот бой получил золотую шпагу. Позже дослужился до генеральского чина и после выхода в отставку поселился в своем имении — селе Павловском, где и скончался в 1872 году. Памятник на могиле генерала был снесен после закрытия и разорения Воскресенского храма в 1939 году.

Церковь восстановили лишь в наши дни — ремонтные работы и настенная роспись ведутся там до сих пор. В 2012-м в 200-летнюю годовщину дня Бородина был торжественно открыт временный деревянный памятник на могиле генерала. В 2016 году вместо деревянного креста установили двухметровый гранитный крест, повторяющий собой первоначальное надгробие с соответствующими надписями, выполненными по нормам старой орфографии. На сегодняшний день это единственное во всей Владимирской области захоронение генерала — героя Бородинского сражения. В июле нынешнего года рядом с могилой генерала В.С. Юкичева был установлен кенотаф генерала А.Я. Леванидова в виде массивной гранитной надгробной плиты.

Согласно сложившейся доброй традиции, ежегодно в годовщину Дня Бородина — официального Дня воинской славы России — в «Усадьбе двух генералов» в Павловском устраиваются торжества с митингом, отданием воинских почестей, ружейным салютом и возложением цветов. В этих торжественных мемориально-патриотических мероприятиях участвуют не только ковровчане, но и представители других городов и районов области. Постоянными участниками Бородинских торжеств в Павловском являются военно-

служащие 467-го гвардейского окружного учебного Московско-Тартуского Краснознаменного центра подготовки младших специалистов (танковых войск), в том числе и духовой оркестр (дирижер гвардии майор Максим Новиков). В этот раз в празднике приняли участие воспитанники кадетских классов и юнармейцы различных школ Ковровского и Камешковского районов (в том числе школ города Камешково №№ 1 и 3) вместе со своими наставниками, представители органов местного самоуправления, сотрудники учреждений культуры, ветераны и журналисты.

Выступающие говорили о необходимости помнить подвиг героев Бородина — сражения, в котором решалась судьба России, вспоминали биографию генерала Юкичева, проводили параллели между событиями 1812 и 1941 годов. Благочинный Ковровского района протоиерей Игорь (Любченко) отслужил молебен на могиле В.С. Юкичева. Присутствующие почтили память защитников Отечества минутой молчания и традиционным ружейным салютом, а затем к кресту на могиле генерала Юкичева под звуки марша лейб-гвардии Литовского полка были возложены гирлянда и живые цветы — алые и розовые гвоздики.

Камешковские юнармейцы после окончания торжественной части подробно осмотрели музейные экспозиции и крепость-острог князей Пожарских в усадебном парке, в том числе попрактиковались там в стрельбе из лука.

Следующая годовщина Бородинского сражения в 2022 году придется на 210-летие Отечественной войны и, по-видимому, будет отмечаться в «Усадьбе двух генералов» особенно торжественно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9