Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.09.2021 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Создаем будущее

Автор: Л. ЛИСКИНА

Совсем скоро, с 15 октября по 14 ноября, пройдет Всероссийская перепись населения. Как и где камешковцы могут принять в ней участие, как узнать переписчика Владимирстата – на эти и другие вопросы отвечает начальник отдела государственной статистики в г. Коврове Сергей Никитин.

- Поскольку перепись планировалась на 2020 год, но из-за эпидемиологической обстановки переносилась несколько раз, она так и называется – «ВПН-2020». Это будет 12-я перепись населения в России, — сказал в начале беседы Сергей Александрович. — Предыдущие — 2002-го и 2010-го годов — также состоялись в октябре, поэтому сроки предстоящей переписи позволят Росстату объективно сравнить и проанализировать полученную от жителей страны информацию для точного понимания, как изменился уровень жизни общества с 2010-го года. Владимирстат имеет большой опыт проведения этой важной кампании, и мы надеемся на активную гражданскую позицию жителей, в том числе г. Камешково и Камешковского района.

- Пожалуйста, напомните, каким может быть участие камешковцев в переписи населения.

- Жители Камешковского района могут, во-первых, дождаться у себя дома визита переписчика в период проведения кампании, во-вторых, посетить переписной участок. Таких на территории Камешковского района будет работать 9: 6 — по району и 3 по городу. Адреса переписных участков: в городе Камешково – ул. Школьная, д. 1 (напротив военкомата, в здании бывшего предприятия «Сластена»), здесь на втором этаже будут работать три городских участка; МО Брызгаловское — пос. им. Карла Маркса, ул. Шоссейная, д. 18 – здание администрации сельского поселения; МО Вахромеевское — пос. им. М. Горького, ул. Морозова, д. 2 – здание администрации сельского поселения; МО Второвское — с. Второво, ул. Советская, д. 19а – Дом культуры; МО Пенкинское — д. Пенкино, ул. Набережная, д. 6 — администрация сельского поселения; МО Сергеихинское — д. Сергеиха, ул. Карла Либкнехта, дом 91, помещение 7 – Дом культуры.

Стационарный переписной участок будет находиться в Филиале ГБУ «МФЦ Владимирской области» в г. Камешково на ул. Свердлова, д. 14.

И третий, самый удобный с точки зрения современного быстрого темпа жизни способ — переписать самостоятельно себя и членов своего домохозяйства через портал госуслуг. Услуга самостоятельной интернет-переписи будет доступна с 15 октября по 8 ноября. Для того, чтобы ею воспользоваться, человеку достаточно иметь стандартную учётную запись на портале, на создание которой уходит не более 15 минут. Заполнять все опросные листы в один заход вовсе не обязательно. Всегда можно сохранить черновик, а продолжить заполнение в удобное время как с телефона, так и с компьютера. После ответа на вопросы будет выслан уникальный код — достаточно будет показать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку.

- Готов ли к работе персонал?

- Да, он полностью набран и готов. Всего в переписи будут задействованы без учета резерва 62 человека, в том числе 52 переписчика, 9 контролёров переписных участков и инструктор стационарного участка в МФЦ — 1 человек.

Контролёры начнут свою работу уже 29 сентября и после обучающего курса от уполномоченных по ВПН-2020 проведут предпереписную проверку адресного хозяйства своих переписных участков, после чего уже переписчики, получив знания о своей работе и задачах, выйдут «в поле».

Как узнать переписчика? Его фирменная экипировка включает в себя голубой жилет со светоотражающими элементами, синий шарф с символикой переписи, портфель синего цвета с надписью «Росстат», фонарик для работы в тёмное время суток, удостоверение, действительное при предъявлении паспорта и, конечно, планшет отечественного производства для сбора данных в электронном виде. Получить подтверждение личности переписчика жители смогут, позвонив на переписной участок, телефоны которых Владимирстат опубликует на своём официальном сайте к старту переписной кампании. Для успешного проведения ВПН-2020 в 33-м регионе необходимо более 3000 человек (если точно, 3304).

- Сергей Александрович, почему важно участвовать в переписи?

– Действительно, участие в переписной кампании – важное и ответственное дело. Перепись даёт государству и обществу уникальные данные, это единственный способ собрать максимально точную информацию о жителях страны. Только в ходе переписи мы можем получить данные о брачном статусе, национальном и языковом составе, гражданстве, образовательном уровне, миграционных характеристиках, численности и половозрастном составе, а также о жилищных условиях населения.

Собираемая в ходе переписей информация и возможность прогнозирования социально-экономического развития страны позволяет найти ответ на множество важных вопросов — где проложить дороги и пустить новые маршруты, где построить новые школы и детские сады, какие социальные программы разработать. Именно поэтому слоган предстоящей переписи – «Создаём будущее!»

Владимирстат приглашает жителей 33-го региона принять участие в переписи населения!

Л. ЛИСКИНА

Не нужен ни дом и ни улица

Как известно, при переписи никаких документов жители не предъявляют и ФИО у них не спрашивают. Для общества важно получить масштаб того ли иного явления и его детальные характеристики.

Так как же получить объективную картину? Например, по миграции: сколько людей, на какие расстояния, как часто ездят на работу? Получить реалистичный информационный срез позволят новые уточняющие вопросы.

Например, появился вопрос о наличии регистрации в том помещении, где Вы проживаете (постоянная/временная регистрация). Если респондент укажет временную регистрацию или её отсутствие, у него уточнят: «Где Вы зарегистрированы по месту жительства?». Ответ выбирается из 4 предложенных:

۰ В том же населенном пункте, где проживаю постоянно;

۰ В другом населенном пункте того же субъекта России, где проживаю постоянно;

۰ В другом субъекте России;

۰ Нет регистрации по месту жительства в России (в этом случае попросят уточнить название иностранного государства).

Как видим, конкретные адреса регистрации организаторов переписи не интересуют. Отбрасываем все фобии: на повестке дня переписи — обобщенная картина нашей жизни.

Пресс-релиз Владимирстата

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41