Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.09.2021 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Африканская чума свиней: новая вспышка

Автор: Л. ЛИСКИНА

В Камешковском районе диагностирована африканская чума свиней – опасное вирусное заболевание. Вспышка инфекции зарегистрирована в крестьянско-фермерском хозяйстве в д. Каменово.

4 сентября в районную ветстанцию обратились с сообщением о падеже свиней в КФХ. Как нам рассказал начальник райСББЖ Денис Ливин, незамедлительно в хозяйстве было проведено эпизоотическое обследование, у павших животных отобраны пробы и отправлены в областную ветлабораторию. На следующий день, 5 сентября, подтвердился диагноз АЧС. Предположительно, отметил Денис Юрьевич, заражение произошло от диких кабанов.

6 сентября указом губернатора Владимирской области в КФХ установлен карантин, а территория в радиусе 20 км от эпизоотического очага объявлена угрожаемой зоной по африканской чуме свиней – это город, все муниципальные образования (кроме некоторых населенных пунктов), части Савинского района Ивановской области, Суздальского и Ковровского районов. Кроме того, территория в радиусе до 100 км от очага – муниципальные районы, кроме Александровского и Киржачского, а также крупные города области Владимир, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, Радужный – зона наблюдения. Это означает, что теперь почти по всему региону запрещены ввоз свиней для воспроизводства и откорма (за некоторыми исключениями), реализация этих животных и продуктов убоя непромышленного производства, убой и выгульное содержание, сельскохозяйственные ярмарки и охота на кабана. В угрожаемой зоне нельзя и вывозить животных.

Ситуация в КФХ оперативно была взята на контроль администрацией района, районной ветстанцией, организованы мероприятия по ликвидации очага. Совместно с ОМВД по Камешковскому району перед въездом в д. Каменово, на дороге, ведущей к КФХ, установлен контрольно-пропускной пункт, в месте его дислокации проведено освещение. Помещение, в котором содержались животные, уничтожено.

Утром 6 сентября в администрации района работала чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия (на снимке). Подчеркивалось: на повестке дня глав администраций сельских поселений и администрации района один из главных вопросов – информационно-профилактическая работа с населением, подворовые обходы, выверка поголовья свиней в городе и сельских поселениях. Жителей оповещают о требованиях, предусмотренных перечнем карантинных мероприятий. Все животные в угрожаемой зоне подлежат отчуждению и утилизации в строго определенных местах (эти места установлены), так как это единственная мера, способная поставить заслон вирусу. Вылечить животных от АЧС невозможно, вакцины не существует. На уровне области решается вопрос о сумме компенсации за убой свиней.

В адрес госохотинспекции направлено письмо с просьбой провести мероприятия по регулированию численности диких кабанов. И на особом контроле – реализация мясной продукции. Администрация района обращается к жителям с убедительной просьбой не покупать подозрительно дешевое мясо (так как оно может быть заражено) и сообщать о фактах такой торговли по телефону Камешковской ветстанции – 2-23-85. Реализация свинины непромышленной выработки запрещена! Обязательно спрашивайте у продавцов санитарно-ветеринарную сопроводительную документацию.

Глава администрации района Анатолий Курганский подчеркнул, что опасность может происходить и от грибников – а их в лесу сейчас немало. Вирус они могут принести даже на обуви, если в лесу среди диких животных распространилась африканская чума. Большую осторожность в этом отношении надо соблюдать всем, особенно жителям д. Каменово и близлежащих населенных пунктов, и дезинфицировать обувь после посещения леса. Если вы заметили в лесу павших кабанов, отходы животного происхождения, сообщите по тел. 2-23-95 (ЕДДС Камешковского района) или 112.

Напомним, что африканская чума свиней (АЧС) – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Для людей она не опасна, а вот для свиней смертельна. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Для недопущения АЧС необходимо соблюдать все требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней. Но теперь разводить этих животных на территории района, которая сейчас является угрожаемой зоной, возможно будет только через год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158