Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.08.2021 08:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храм добрых перемен

Автор: Н. ФРОЛОВ

В мае 2020 года настоятелем Свято-Вознесенского храма города Камешково и благочинным Камешковского района стал иерей Георгий Фридман. С того времени еще не прошло и полутора лет, а в главном храме города и района произошло немало значимых перемен к лучшему.

Прежде всего важным событием стала реставрация Свято-Вознесенской церкви. Ее целью стало приведение в надлежащий вид фресок в основном объеме храма и его алтарной части. Церковное здание было построено в середине 1900-х гг. и с тех пор за более чем вековой срок его стены и фрески на них сильно потемнели, в основном из-за осевшей на них свечной копоти. Ситуацию усугубило отсутствие в храме вентиляции.

Поначалу прихожане намеревались управиться своими силами: просто отмыть церковные стены, чтобы роспись очистилась от сажи. Однако, когда отмыли, выяснилось, что фрески частично нуждаются в обновлении. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи профессиональных реставраторов, по большей части из Палеха — старинного центра иконописи. Мастера переписали фоны фресок, орнаменты и надписи к библейским и евангельским сюжетам, восстановили поврежденные лики. В общей сложности эта работа заняла около четырех месяцев. Теперь фрески Свято-Вознесенского храма сияют свежими красками и выглядят так, словно написаны только вчера.

А для того, чтобы в будущем эту красоту не покрыл новый слой черной копоти, в церкви установили новейшую интеллектуальную вентиляционную систему французского производства. Она работает круглосуточно и меняет параметры своей работы в зависимости от показателей температуры и влажности. Теперь за час-два воздух в храме обновляется целиком. А это важно не только для сохранения чистоты стен и яркости фресок, но и для безопасности молящихся, что особенно актуально в условиях нынешней пандемии коронавируса. Поэтому распространенный стереотип о том, что, мол, в церквях воздух душный и спертый и, как следствие, повышенная опасность заражения инфекцией, для Свято-Вознесенского храма нисколько не актуален.

Внутренний облик храма во многом зависит от находящейся в нем церковной утвари. В камешковском храме мебель и утварь собралась в основном по принципу, кто что принес. И общий эклектический вид в целом не радовал. Поэтому всю церковную утварь, каждый аналой, каждый канунный стол заказали заново у местных владимирских мастеров в едином стиле, причем в соответствии со стилем обновленного иконостаса и церковных врат.

Еще одним полезным и сразу же оправдавшим себя новшеством стало устройство специального балкона для певчих. Ранее церковный хор помещался в небольшой беседке, которая ни размером, ни видом не соответствовала своему предназначению. Певчих становится все больше, и новый балкон как раз сделан под увеличенный размер хора. Кроме того, балкон изготовлен в том же едином стиле, в каковом выполнены церковная утварь и иконостас. И еще один нюанс: в лучшую сторону изменилось восприятие службы, так как хор стал звучать громче, насыщеннее и четче. Это произошло за счет того, что балкон смонтировали в акустическом центре храма, поэтому уникальная акустика здания усиливает звуки песнопений даже без микрофона, которым раньше приходилось пользоваться. Впрочем, микрофоны все равно используют — для трансляции церковных служб за пределами храма прямо на улице. В храме также обновили престол, царские врата и некоторые образа.

Если прежде церковные службы в Свято-Вознесенском храме проводились один — два раза в неделю, то теперь они проходят там каждый день. В камешковском храме сейчас 6 священнослужителей: 5 иереев и 1 диакон. В то же время прихожан на службах после начала пандемии коронавируса стало заметно меньше, хотя сейчас их число постепенно растет. Зато теперь службы стали более торжественными, на них больше священства, нет очередей на исповедь.

В Свято-Вознесенском храме прибавилось число святынь. Например, теперь там есть большой (метр на полтора метра) образ святых Петра и Февронии с частицами их мощей. Этот образ написала Нонна Калинина из села Патакино Камешковского района, над которым она работала несколько месяцев. Кстати, она же написала 6 икон для царских врат. Также уже имеется частица мощей святителя Афанасия Ковровского, его образ тоже будет написан для Свято-Вознесенского храма.

Важным направлением работы храма является действующая при нем воскресная церковная школа. Если прежде в этой школе преподавал лишь один педагог, то теперь их там — пятеро. Воспитанники, общим числом около 30 человек, объединены в три группы. Раньше занятия сводились исключительно к беседе, а теперь дети увлеченно занимаются творчеством, изучают православное искусство. Для воскресной школы приобретены большой телевизор — для демонстрации презентаций, наборы для рисования и лепки. Ученики воскресной школы уже неоднократно проводили концерты городского уровня.

Пожалуй, самым значительным приходским проектом в последнее время стала «Вознесенская трапеза» — обеды для мало-

обеспеченных семей и воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Была достигнута договоренность с муниципальной столовой «Ветерок», расположенной на улице Дорофеичева. Данное заведение общепита предоставляет обеды, а храм их оплачивает. Сейчас «Вознесенская трапеза» кормит до 300 человек в месяц — и детей, и взрослых, которых принимает посменно. С началом нового учебного года планируется кормить обедами камешковских школьников из малообеспеченных семей.

В жизни каждого храма очень многое зависит от батюшки, от его харизмы, личных качеств и устремлений. Настоятель Свято-Вознесенской церкви в Камешкове Георгий Фридман всегда старается поддерживать любую инициативу своих прихожан, не откладывая принятие решения в долгий ящик. Те процессы, которые сейчас идут в храме — это следствие постепенной реализации целостного плана его нынешнего настоятеля, согласованного с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном (Емельяновым). В Камешкове Свято-Вознесенский храм — одна из немногих архитектурных достопримечательностей, а еще он — сердце города, центр не только духовной, но и общественной жизни. Поэтому его развитие важно для всех камешковцев. И хочется пожелать отцу Георгию, его прихожанам и единомышленникам, чтобы все задуманное ими стало реальностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95