Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.08.2021 08:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Было поле - стал пруд

Автор: К. ДЕНИСОВА

У кого какие «обновки», а вот в д. Берково в этом году появился новый… водоем

Об этом сообщила староста населенного пункта Ирина Киося. Сделал его житель деревни и депутат городского СНД Александр Механцев. Конечно, это было делом не одного дня. Началось все в прошлом году осенью. Практически на самой окраине деревни, неподалеку от дома Александра, было несколько водоемов, но они часто пересыхали, а со временем и вовсе обмелели, загрязнились. Один из источников воды еще можно было бы почистить, но стоило ли оно того?.. По деньгам и работам прикинули, оказалось, что выкопать совершенно новый пруд будет дешевле. Так постановили, тем более место позволяло. Новый пруд решили сделать на месте одного из старых, совершенно «заросших» на поле рядом с лесом.

- Пруды в основном в деревне мелкие, заиленные, чистить их довольно проблематично, в каждом из них свои ключи, которые можно повредить и сделать еще хуже, чем было, — рассказывает Александр. — И нам хотелось обустроить небольшой новый пруд, но идея получила другой масштаб.

Работы начали в конце ноября, иногда их проводили круглосуточно. Форму пруда решили сделать необычной, не круглой, как все привыкли, а буквой «г». Таким образом, пруд получился разделенным на две зоны — глубокую и помельче. С одной стороны глубина достигает 1,80 м, с другой — около 2,20 м. Перезимовало «углубление» успешно, а весной оно наполнилось талой водой, благо зима оказалась щедрой на снег. У нового пруда оформили берега, сделали плавный спуск в воду — для этого привезли несколько машин песка. В настоящее время Александр постоянно следит за количеством и качеством воды, в пруд постоянно добавляется вода из его личной скважины.

- Наблюдать за ним будем и в следующем году, планируем еще поднимать берега, потому что рельеф везде разный, остается много технических моментов, требующих решения. С местной администрацией работаем тесно, нам всячески помогают. В планах — закрепить эту территорию за сельским поселением. Надеемся, что получим соответствующие разрешения, и пруд станет официальным местом для купания, — говорит Александр.

Несмотря на то, что плавать в водоеме нельзя, он уже стал местом притяжения для многих берковцев. Сюда приходят и взрослые, и дети — полюбоваться водой, «помочить ножки». Кроме того, пруд, как и полагается, в начале лета освятили. Местные рыбаки еще весной вовсю стали заселять его рыбой, и теперь в воде были замечены стайки мальков. Кто-то, по рассказам деревенских жителей, уже выловил здесь небольшую рыбешку. А совсем недавно в пруду посадили настоящую нимфею, которую привезли из-под Санкт-Петербурга.

На территорию около пруда большие планы. По словам Ирины Иннокентьевны, местные хотят сделать здесь деревенскую зону отдыха вплоть до леса — оборудовать спортивные и детские площадки, поставить лавочки и беседки и даже смастерить сцену. Тогда на этой территории можно будет не просто отдыхать у воды и купаться, но и отмечать все деревенские праздники. А уж это, как известно, берковцы делают всегда с размахом и особым задором!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

262