Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.07.2021 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почта – это про людей, а не про посылки

Автор: А. КИСЕЛЕВА

Алла Вячеславовна Доронина работает в почтовой службе с 1988 года.

Она родилась во Второве, работала на заводе во Владимире, а после замужества переехала в Давыдово. В молодости на протяжении 7 лет разносила письма, газеты и журналы по селам и деревням, а затем возглавила отделение почтовой связи с. Давыдово.

Здание почты в Давыдове было построено еще в 19 веке, а само почтовое отделение находится там со времен войны. Сейчас туда приходят, чтобы оплатить счета, получить или отправить посылки и письма. Корреспонденция в основном из налоговых, судебных, дорожных органов. Но в Давыдове около 40 человек регулярно отправляют и получают личные письма, открытки. Конечно, это люди старой закалки, но, тем не менее, эпистолярный жанр продолжает существовать. Посылок поменьше, чем писем. Чаще всего их отправляют в армию, бабушки собирают своим внукам гостинцы на праздники. География отправлений охватывает близлежащий Владимир, Орёл, Москву и другие города России. На почте можно оформить документы по страхованию, купить не только продукты первой необходимости, но и товары для сада, огорода, школьные принадлежности. Всех клиентов встречает лично Алла Вячеславовна.

На территории, которую обслуживает почтовое отделение, расположено несколько сотен домов, и в каждом из них ждут почтальона, как желанного гостя. «Человек с толстой сумкой на ремне» и письмо принесет, и предложит что-нибудь «этакое». Кто-то выписывает районную газету «Знамя», кто-то предпочитает почитать о саде и огороде, кому-то нужны продукты. Каждому предложить, каждого выслушать, каждому помочь – это тоже работа почтальона.

Коллектив почтового отделения – одна большая семья во всех смыслах. Вместе с Аллой Вячеславовной почтальонами работают ее спутник жизни Александр Белов, сын Александр и его жена Анастасия. За Беловым закреплены Давыдово, Аксенцево, Новское, Жуиха, Грезино, а за Дорониным – Новая Быковка, Горки, Ворынино, Макеево, Хохлово. Всем сотрудникам с самого начала пандемии выдали халаты, перчатки, маски, антибактериальные средства, и в таком облачении они даже в это сложное время вовремя доставляли корреспонденцию адресатам.

В селе Давыдово все друг друга знают и выручают. Школа, Дом культуры, музей А.П. Бородина и почта работают сообща. Например, на почте проводят экскурсии для школьников, а в Доме культуры во время мероприятий реализуют газеты.

Алла Вячеславовна признается, что очень любит свою работу. «Я уже не мыслю себя на другом месте, — говорит она. — Года три назад мне предлагали перейти в аптеку, там и зарплата больше. Я долго думала, ночи не спала. Но решила, что до пенсии останусь здесь!»

На вопрос о сложностях она отвечает оптимистично: «Нет проблем, с которыми невозможно справиться. Я готова работать хоть каждый день, без выходных, была бы возможность (дело в том, что в Давыдове с 2008 года почта работает только 3 рабочих дня вместо прежних пяти). Здесь живут очень хорошие, понимающие, отзывчивые люди. Они поддерживают нас, с пониманием относятся к иногда возникающим задержкам с доставкой. Более того, в редких случаях, когда почта не приходит день в день, звонят мне и интересуются, все ли в порядке с почтальонами».

Помимо работы, Алла Вячеславовна вместе со своей семьей занимается огородом, любит выбираться в лес за ягодами и грибами. Мужчины выполняют работу по хозяйству. В их семье на троих мужчин – три трактора. Без него в деревне никуда. По словам Аллы Вячеславовны, она никогда не хотела жить в городе, хотя возможности для этого были. Женщина убеждена, что в городе нет такой взаимосвязи с природой и людьми.

- В городе некоторые живут по многу лет в одном подъезде и не знают друг друга. А тут мы все- вместе, все рядом, — говорит Алла Вячеславовна.

Теплые отношения связывают не только почту и жителей, но и всю систему почтовых отделений в нашем районе. Работники друг друга знают, не теряют взаимосвязи. По словам Аллы, раньше даже выбирались на совместные мероприятия, отмечали праздники всем коллективом, в том числе и профессиональный. Сейчас собираются уже реже, но друг друга обязательно поздравляют.

«Конечно, хочется работать с таким населением и коллективом. На работу идешь, как на праздник», — делится она.

Сложно представить, как люди с небольшими зарплатами, огромным перечнем обязанностей, постоянными сокращениями рабочего времени могут настолько сильно любить свою работу. Наверное, разгадку следует искать не в материальной плоскости, а в человеческих отношениях. Забота о других, взаимопомощь, ответственность за свое дело – все это возвращается добрым бумерангом и дает силы и дальше работать на благо людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36