Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.07.2021 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся жизнь связана с железной дорогой

Автор: К. ДЕНИСОВА

Начальник станции Второво — Тереховицы Наталья Селиверстова в этом году отметила юбилей своей профессиональной деятельности. 30 лет она посвятила работе на РЖД и сейчас не представляет свою жизнь без железной дороги.

Привычка — вещь упрямая, и вопросу, а не надоел ли за все эти годы постоянный шум поездов, Наталья Селиверстова из с. Второво искренне удивляется.

- Я до такой степени привыкла, что по шуму колес различаю категории поезда — пассажирский, грузовой или туристический, а уже по нему определяю время суток. Вот, бывает, слышу, проехала электричка, значит, времени уже столько-то. Тишина наоборот пугает — смотришь на часы, а знакомого звука нет, значит, задержка, и не дай Бог что случилось, — признается женщина.

Железная дорога — ее судьба, с ней связаны практически все значимые события в ее детстве, юности и взрослой жизни. А началось все, когда Наталья была ребенком. На станции Второво работала ее мама Анна Васильевна Крюкова — сначала приемосдатчиком, потом билетным кассиром. Наталья часто приходила к ней, наблюдала за работой дежурных, общалась с коллективом, он был очень дружным. Ей нравились и работа, и отношения между коллегами.

После школы у девушки был выбор: поступить в педагогический институт либо пойти по стопам мамы, которая всегда поддерживала любой выбор дочери. Она не настаивала на продолжении династии железнодорожников, но так уж вышло, что в решающий момент сказала: «Железная дорога будет всегда. Мало ли что случится, а тут стабильная работа, хороший коллектив…»

Ее слова сыграли важную роль, и Наталья поехала учиться в Горьковский техникум железнодорожного транспорта уже с направлением. Окончив учебную организацию, она должна была вернуться работать в Второво. Поэтому практику девушка походила здесь же, а в 1991 году она официально стала работать дежурным по станции.

Наставником Натальи стала Тамара Анатольевна Потапова, и она сразу четко расставила точки на i: «Выучилась, диплом получила, теперь забывай все и учись снова!» Девушка так и поступила. Она не боялась никакой работы, знала, что нужно делать и как. Как раз в то время во Второве проходил капитальный ремонт пути, и объем деятельности был просто огромным. В 1993-м, когда бывший начальник станции Валентина Ивановна Гусева уходила на заслуженный отдых, Наталье в первый раз предложили эту должность. Она согласилась, и таким образом в свои 23 года стала самым молодым начальником станции.

В этом же, 1993 году, Наталья вышла замуж. Ее будущий муж тогда тоже трудился на железной дороге. И отношения у Селиверстовых завязывались очень оригинально. До официальной печати в паспорте они долгое время общались… по стационарному телефону. Первый раз «услышались», когда будущий муж тоже работал дежурным по станции, но в Боголюбове. Потом были частые звонки, долгие телефонные разговоры, и только спустя полтора года они решились посмотреть, кто же находится на том конце провода. Встретились и произвели друг на друга совершенно не лестное впечатление… Но потом Наталья все-таки поняла, что это «ее человек», через полгодика они «повторили попытку», еще раз увиделись и больше не расставались. После свадьбы Селиверстовы обвенчались, у них трое детей.

В 1993 году от железной дороги молодожены получили двухкомнатную квартиру во Второве — «на первой линии» от пути.

- Раньше считалось, что основные сотрудники станции — начальник, дорожный мастер и механик СЦБ — должны жить в непосредственной близости к месту работы, — рассказывает Наталья. — Сейчас я живу немного подальше — в семи минутах ходьбы от работы быстрым шагом.

Наталья Михайловна отвечает за всю работу станции. В ее ведении — организация движения поездов на Второвском участке — скоростных, пассажирских, пригородных. За день, признается женщина, мимо станции проходит около 48 поездов, 15 пар из которых — скоростные. Под ее руководством находятся и путейцы, и электромеханики СЦБ, и электромонтеры контактной сети. Когда нет дежурных, она сама работает за пультом. Наталья Селиверстова имеет благодарности руководства РЖД, почетные грамоты и даже именные часы от начальника Горьковской железной дороги.

В непосредственном подчинении у нее пять человек, как говорят железнодорожники, — «движенцы», которые работают в сфере организации движения поездов. А всего в коллективе около 20 сотрудников, профессионалы своего дела, многие потомственные железнодорожники. Наталья Михайловна признается, что коллектив не состоялся бы без опыта, надежности и помощи дорожного мастера Олега Шилина и старшего электромеханика СЦБ (устройств сигнализации, централизации и блокировки) Евгения Трантина, да и все сотрудники действуют сплоченно в любых ситуациях — боятся друг друга подвести.

Хотя за время работы бывало разное. Однажды (еще в старом здании вокзала) всей станцией, например, принимали роды. Беременная женщина перепутала платформы и вышла не в Камешкове, а во Второве, у нее начались схватки, вызвали скорую, а пока машина ехала, сбегали за местной акушеркой. Девочка так и родилась в кабинете начальника станции. Бывали и такие случаи, когда сотрудники станции в ходе осмотра выявляли неисправности транспорта, останавливали поезда, предотвращали их крушение. За это они получали благодарности руководства.

- Работа у нас сложная, нужно уметь сконцентрироваться, обходиться без нервов, выполнять все по регламенту и правилам. Но, несмотря на это, я люблю ее, у нас замечательный сплоченный коллектив, мы действительно как одна семья! — считает Наталья Михайловна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155