Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.07.2021 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горелое привели в порядок

Автор: Л. ЛИСКИНА

Пруд Горелое, расположенный в поле, практически рядом с городскими улицами микрорайона «за линией», всегда был местом притяжения горожан. И детей, и взрослых.

Как рассказывают старожилы, у названия пруда есть своя история. Когда-то давно этот участок земли содержал торфяную залежь, и однажды мальчишки её подожгли. После пожара на этом месте образовался водоем, который так и стали называть – Горелое. Вода в нем была чистой, и даже рыба завелась — жители помнят, что сидящего с удочками на берегу народа было предостаточно. Но в последние годы водоем обмелел, затянулся тиной, зарос травой, загрязнился – практически превратился в болото.

В 2020-м во время предвыборной кампании местные жители просили тогда еще кандидата в депутаты райсовета Сергея Механцева привести пруд в порядок. Как говорит председатель уличного комитета ул. Фрунзе Вениамин Антонов, этот наказ давался не одному депутату округа, однако дело с места так и не сдвинулось. Но Механцев, как оказалось, не из таких. Люди доверили ему представлять их интересы в райсовете, и уже в ноябре прошлого года ООО «СКАТ 33», которым он руководит, приступило к очистке пруда. На берегу Горелого появилась техника – бульдозер, экскаватор, погрузчики. Траншею, которую использовали для спуска воды, засыпали и затем вычистили пруд основательно – где-то на полтора метра, удалили донный ил, водоросли и другую растительность, но родники и ключики, за счет которых питается водоем, не повредили. Как говорит Сергей Александрович, сначала все хорошо продумали и решили технические вопросы, ведь очистка и восстановление жизнедеятельности прудов – дело серьезное, пришлось даже соответствующую литературу изучать. Большую поддержку в этих мероприятиях оказывали местные жители – уличком Вениамин Антонов, Самат Гатауллов, Алексей Строганов и другие. Много было и ручной работы, и они принимали в ней активное участие.

А весной, когда началось обильное таяние снега, контролировали наполнение пруда, давали возможность воде отойти. Тем не менее в этом году воды было очень много, она держалась и в июне, и в июле, и только в последние выходные Сергей Александрович и его бригада смогли провести необходимые работы. Депутат был сам за рулем грейдера. Ил вывезли, берега вокруг пруда разровняли, привезли песок, сделали удобный подход к водоему. Теперь, по словам С. Механцева, дело за жителями и всеми, кто будет посещать этот привлекательный уголок камешковской природы – чтобы берегли его, не оставляли после себя мусор, ответственно относились к местам общественного отдыха (напоминаем, что единственным разрешенным местом купания в г. Камешково является озеро Малое Урсово).

И еще одну просьбу жителей ул. Фрунзе 24 июля выполнили С. Механцев и его бригада, она тоже была из разряда давних депутатских наказов. Как рассказывает Вениамин Антонов, с поля в верхней части местности (со стороны д. Волковойно) всегда шел большой поток воды на улицу, и не только на Фрунзе – на Зеленую, Гагарина. Уличком давно просил отвести воду от домов. В минувшую субботу депутат сам привез 6-метровую трубу, ее проложили под дорогой, которая проходит в той же верхней части, и сделали водоотвод в сторону пруда. Всё делали вместе, и уличком в том числе. Многие сначала даже не поверили, что вот так оперативно, в один день, было выполнено то, о чем давно твердили жители улицы. По словам Вениамина Викторовича, он даже сопроводил одну пожилую женщину на место укладки трубы, чтобы она лично в этом убедилась.

- Конечно, поддержку от депутата Сергея Механцева мы чувствуем большую, помогает нам здорово, — говорит общественник. – Еще нет и года пребывания его в статусе районного депутата, а сделано для жителей нашего микрорайона немало. Обращаемся к нему и зимой по вопросам очистки дорог, и никогда не отказывает. Жители улицы довольны. Давно у нас не было депутата, который переживает за все и, если обещает, то обязательно делает. Побольше бы таких.

Вместе с С. Механцевым и зимой, и в минувшие выходные, не считаясь с личным временем, трудились Денис Метлицкий, Михаил Горжанов, Денис Галыбин, Руслан Челедков, Виктор Черенщиков, Дмитрий Докорин и Иван Бакаев. И, по мнению их руководителя и жителей, они по праву тоже заслуживают слов благодарности, потому что работали на совесть, для людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87