Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.07.2021 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здравый смысл должен победить

Автор: Л. ЛИСКИНА

К. Солодухин

В последние недели очереди в прививочный кабинет Камешковской ЦРБ стали гораздо длиннее. Все больше жителей города и района приходят к выводу, что только вакцинацией и путем образования коллективного иммунитета можно создать безопасные условия для полноценной жизни.

Вакцина поступает регулярно

Как нам рассказала главная медсестра центральной районной больницы Ирина Комкова, в июле более активной в желании провакцинироваться стала молодежная прослойка и городского, и сельского населения. Сейчас в основном прививаться идут люди работающие, трудоспособного возраста. Зачастую это связано с необходимостью выехать за пределы области или на отдых – во многих санаториях спрашивают сертификат о прививках, а также с выходом в свет постановления главного санитарного врача по Владимирской области от 15.07.2021 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Данным постановлением в связи с продолжающейся угрозой распространения коронавируса определены категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации – не менее 60% от общей численности работников — работающих в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты, социального обслуживания и сотрудников правоохранительных органов; общественного питания; торговли и фармацевтической деятельности; клиентских подразделений финансовых организаций; организаций, оказывающих услуги почтовой связи; многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг; транспорта общего пользования, такси; ЖКХ и энергетики; салонов красоты, косметических, СПА- и массажных салонов, соляриев, бань, саун; физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов; театров, кинотеатров, концертных залов; музеев, библиотек.

Вакцина в ЦРБ, пусть и небольшими партиями – по 200 доз – поступает регулярно. Так, в июне было пять поступлений и в июле уже пять, перебоев не бывает. Вакцинируются не только в ЦРБ – до 70 человек в день, но и в амбулаториях – в Брызгаловской на днях два компонента прививки получили 50 человек. По-прежнему часто бригада медиков выезжает на предприятия – на этой неделе на КаМЗе привились 30 человек, немногим ранее на «Владимирском стандарте» — 50, в ООО «НПО «ВОЯЖ» и ООО «Ютекс Ру» — 67 и 68 сотрудников соответственно. Два выезда состоялось в администрацию района, где первым и вторым компонентом вакцинировались 72 человека.

Огромная нагрузка легла на плечи тех, кто организует и проводит прививочный процесс. Это доктора Наталья Шевахина, Светлана Ионова, Асия Алимирзоева, главная медсестра ЦРБ Ирина Комкова, фельдшеры Мария Минакова, Илья Крестьянинов, Елена Лавская, медсестры Наталья Ларионова, Галина Гришанова. Как мы уже не раз рассказывали, перед самим уколом необходимо правильно заполнить анкету, затем с пациентом беседует врач, измеряет ему температуру, сатурацию, частоту сердечных сокращений, давление, расспрашивает о хронических и других болезнях. Словом, процедура не из быстрых, ведь касается она самого главного – нашего здоровья. Поэтому при возросшем спросе на прививку и образовались большие очереди, которые в больнице сейчас пытаются уменьшить за счет того, что желающих привиться разделили на два потока – на 9 и 11 часов утра.

Кроме того, в тот же день, когда человек получил вакцину, главная медсестра должна занести все его данные в Федеральный регистр вакцинированных от COVID-19, а это тоже очень ответственное дело, занимающее немало времени. Зачастую, по словам Ирины Комковой, анкета заполняется неразборчивым почерком, ФИО и номер СНИЛСа порой не понять, приходится звонить людям и уточнять сведения. Поэтому Ирина Станиславовна призывает камешковцев более четко заполнять анкеты. А среди предприятий в качестве хорошего примера она назвала ООО «НПО «ВОЯЖ», где сразу предоставляют все необходимые данные в отпечатанном виде. Все это важно, подчеркивает главная медсестра, для получения сертификата о вакцинации, чтобы не было с этим каких-то недоразумений.

И. Комкова обратила внимание еще на некоторые особенности проведения вакцинации. В район приезжают в гости к родственникам граждане других государств – в основном Украины, Таджикистана, Узбекистана, которые желают привиться от ковида, и в Камешковской ЦРБ им тоже стараются помочь. А вот если человек получил первый компонент в другом месте, к примеру, в торговом центре «Глобус», а потом пришел в ЦРБ – помочь не получится. На каждого, кто прививается в конкретном учреждении здравоохранения, подотчетно выделяется и второй компонент вакцины. Если в «Глобусе» работал выездной прививочный пункт от больницы №5 г. Владимира, значит, и за второй прививкой надо ехать в это учреждение. Прежде чем уколоться в ТЦ, подумайте, удобно ли вам будет получать вторую вакцину.

Верить надо только специалистам

Всего же в районе на сегодняшний день однокомпонентно привились 4924 человека, полностью привиты 3432.

- Этого недостаточно, — отмечает главный врач Камешковской ЦРБ Сергей Тимкин. – Чтобы получить крепкую иммунную прослойку, в идеале необходимо, чтобы привились 80 – 90% населения (кстати, 83% сотрудников ЦРБ получили вакцину). Вирус мутирует, обладает высокой контагиозностью, и эта волна заболевания характерна тяжелым течением болезни и сменой симптомов: у людей появляются сильная боль в горле, высокая температура, насморк, осложнения на желудочно-кишечном тракте. Болеет много молодежи и даже детей – во всех территориях района. По словам главврача, реанимационное отделение занято полностью, и в обычных палатах госпиталя есть лишь несколько свободных коек. Среди пациентов госпиталя — ни одного привитого.

В настоящее время в ЦРБ под наблюдением находятся 97 человек, с начала пандемии переболели 1277 человек. За прошедшую неделю у 348 заболевших ОРВИ камешковцев ковид выявлен у 144-х.

Вирус – это живое существо, которое приспосабливается к условиям внешней среды, и, как сказал Сергей Леонидович, чем больше народу привьется и тем самым поставит заслон ковиду, тем меньше будет возможностей для распространения коронавируса, и наоборот. Историей давно доказано, что наиболее эффективный способ профилактики – вакцинация.

Конечно, продолжается и в интернете, и множеством других самых разнообразных способов нагнетание слухов о вреде вакцинации, вплоть до расклейки антипрививочных призывов на столбах и досках объявлений. Но мы успешно пережили фейк о чипизации, которую якобы хотели провести вместе с вакцинацией, переживем и другие. Верить надо только специалистам. В частности, слух о том, что вакцинация приводит к бесплодию, опровергла ВОЗ.

Многие боятся реакции на прививку. Как сказал С. Тимкин, может быть головная боль, слабость, температура. И это нормально, так как в это время активизируется иммунная система, вырабатываются антитела. Эти симптомы проходят через 2-3 дня, зато человек приобретает защиту от серьезной инфекционной болезни.

Защита от ковида – дело необходимое

В среду, 21 июля, «Спутником V» привились 15 работников Камешковского РЭС – это 55% от всего коллектива организации.

- Прежде всего – чтобы защитить себя и своих близких, — ответил на вопрос, почему он решил привиться, инженер отдела оптимизации потерь и учета электроэнергии Кирилл Солодухин.

Как сказал Кирилл, у него в семье ковидом переболела мама – женщина пенсионного возраста, поэтому он не понаслышке знает, как переносится эта инфекция. Да и характер его работы предусматривает общение с людьми, поэтому для него прививка от ковида просто необходима. Знает, что такое коронавирус, и Павел Прохоров, электромонтер оперативно-выездной бригады, и тоже считает – вакцинация нужна.

П. Прохоров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149