Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.07.2021 08:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История Камешкова в документах

Автор: Г. Шатрова

2021 год — юбилейный для нашего города, ему исполнилось 70 лет. К этому событию Камешковский районный архив подготовил первую документальную выставку, которая охватывает период с 1965-го по 1970-й годы.

На ней представлены материалы из фонда исполкома городского Совета депутатов. В бесстрастных цифрах и документах отражены интересные факты о жизни камешковцев советского времени.

60 лет назад в нашем городе преобладала одноэтажная деревянная застройка. Весь жилой фонд составлял в ту пору менее 45 тыс. кв. м, из них 22 тыс. кв. м, или более 48%, относилось к индивидуальным домам. В среднем на каждого жителя приходилось по 4,1 кв. м жилой площади. Степень благоустройства жилого фонда была крайне низкая, только в 9% общественного жилья имелся водопровод, остальное население пользовалось водой из шахтных колодцев и водопроводных колонок, канализации не было. Улицы были неблагоустроенными. Примерно 3,5 км улиц, или 10% всей их протяженности, имели булыжное покрытие проезжей части при ширине покрытия 3,5-4,5 метров.

Трудящиеся нашего города под руководством районной партийной организации, выполняя решения ХХIII съезда КПСС и социалистические обязательства последнего года 8-й пятилетки, провели большую работу и внесли достойный вклад в дело успешного развития хозяйства и социально-культурного строительства. Город разрастался и хорошел.

Из представленных на выставке докладов руководителей города видно, как справлялись с выполнением плана по реализации продукции, как росла производительность труда на городских предприятиях. Интересные цифры озвучены по благоустройству. Взять, например, 1970 год. Замощено и отремонтировано дорог и тротуаров — 6890 кв. метров, а заасфальтировано 11165 кв. метров. Посажено деревьев и кустарников 1300 штук. На конец 1970 года в городе газифицирована 1301 квартира. Было проложено 7,3 км газовых сетей.

Активно велось строительство. С 1963 по 1970 годы построено 10 многоквартирных жилых домов. Введены в эксплуатацию детский сад «Березка» на улице Герцена на 140 мест, детские ясли-сад на 140 мест на ул. Луначарского, интернат средней школы №1, инфекционный корпус Камешковской ЦРБ, общежитие на 300 мест, кухня-столовая №1, здание клуба охотников, семенная лаборатория, промтоварный магазин в 64-квартирном жилом доме, магазины на улицах Дорожной и Советской, автогараж райпромкомбината, гараж районного отдела милиции.

В 1965 году решением исполкома горсовета в ознаменование 20-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией состоялось открытие монумента жителям города, погибшим в Великой Отечественной войне. На мраморной плите начертаны слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также улица Пропастная переименована в улицу им. Победы.

В результате проводимых мероприятий по улучшению здравоохранения изменились и качественные показатели здоровья населения: снизились детская смертность и заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Проводилась большая профилактическая работа — выполнялся план профилактических прививок среди населения, внедрялись профосмотры женщин на раннее выявление онкозаболеваний. Были организованы школы матерей и здоровья в больнице, оформлены стенды и санбюллетени в больнице и в общежитиях фабрики.

Большая забота проявлялась о нравственном и культурном росте советского человека, на это отпускались большие средства. Такую работу проводили в городе работники клуба «13 лет Октября» (нынешний – «13 Октябрь»), летнего кинотеатра, музыкальной школы и библиотек.

Спортивные организации и общества города вели работу по физическому воспитанию населения. Систематически проводились спортивные соревнования и мероприятия.

Город развивался и рос. Большая программа развития была намечена на 9-ю пятилетку. Но это уже материал для следующей документальной выставки…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25