Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.07.2021 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знакомились с районом и его возможностями

Автор: Л. ЛИСКИНА

30 июня в Камешковском районе побывали иностранные гости – представители посольств Ирана и КНДР в России. Целью их визита было знакомство с Владимирской областью, жизнью российской глубинки, сельских территорий.

В минувший вторник во Владимирском филиале РАНХиГС состоялась международная научно-практическая конференция «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность в условиях пандемии: российский и международный опыт».

Конференция стала площадкой для обсуждения таких вопросов, как международная интеграция агропромышленных комплексов, реализация потенциала сельскохозяйственной отрасли, развитие экспорта, повышение устойчивости развития сельских территорий и других. Делегацию возглавил директор филиала, заместитель председателя Законодательного Собрания области Вячеслав Картухин. В ее составе были председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Заксобрания, вице-президент группы компаний «Владимирский стандарт» Павел Антов, директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов, а также советник Посольства Исламской республики Иран в России Байрам Хейдари, полномочный Министр Посольства КНДР в РФ Зин Чжон Хеп, советник Посольства КНДР в РФ Пхё Мун Су и секретарь Посольства КНДР в РФ Ри Кванг Хёк.

После окончания конференции делегация прибыла в Камешково. На площади им. Ленина гостей встретили и поприветствовали глава администрации района Анатолий Курганский и глава города Камешково Дмитрий Сторожев. Анатолий Захарович рассказал гостям о том, как на лесной пустоши Камешки в конце XIX века зарождался город, об основных вехах его становления, о том, что в 2014 году он получил статус моногорода, и это стало отправной точкой его комплексного развития. Сама площадь им. Ленина – историческое место: здесь в 1906 году братьями Дербеневыми, основателями города, построен храм Вознесения Господня, в 1913-м – школа, в которой ныне располагается районный историко-краеведческий музей. История и современность здесь органично сочетаются. Неподалеку совсем недавно, в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» построен патриотический архитектурный ансамбль. Возле нового обелиска павшим героям-камешковцам и был сделан памятный снимок.

Побывав на экскурсии в районном музее, гости узнали еще больше интересного о нашем городе и о людях, которые стали гордостью Камешкова – о знаменитых мишневских рожечниках, о художнике-графике Борисе Французове, о том, что именно в здании музея в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь для военнопленных, какой вклад сделал город в Победу. Директор учреждения Светлана Кудряшова провела для гостей экскурсию по всем пяти экспозициям, и множество экспонатов представляли для членов делегации большой интерес.

А дальше состоялось знакомство с промышленными предприятиями города. В ООО «Владимирский стандарт» делегацию встречал вице-президент группы компаний «Владимирский стандарт» Павел Антов. Гости при соблюдении всех необходимых мер санитарной безопасности прошли по цеху завода, его участкам и смогли воочию увидеть это современное предприятие, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, понаблюдать, как идет производственный процесс. Здесь организовано производство полного цикла – от подготовки смеси фарша до выпуска вареной колбасы и ее упаковки для дальнейшей транспортировки. Запущен в эксплуатацию и цех технических фабрикатов, который также является полноценным участком и где изготавливается тоже готовый продукт – мясо-костная мука. Его потребители – сельхозпредприятия, которым необходимы корма для крупного рогатого скота, птицы, рыбы. На предприятии работают 500 человек, из них 60% — из Камешкова и района. И это самое молодое предприятие в городе, которое открылось в прошлом году.

Следующая остановка была сделана на производственной площадке ООО «НПО «ВОЯЖ», которое специализируется в основном на производстве деталей интерьера современных электропоездов, поставляет детали и для многих других компаний в России и странах СНГ. Делегации было интересно побывать в заготовительном цеху, по которому их провел начальник производства Алексей Сухов. На предприятии запущен в работу и новый цех сборки модульных кабин для электропоездов. ООО «НПО «ВОЯЖ» — одно из самых крупных предприятий района, где трудятся около 800 человек.

На «КаМЗе» делегацию встречала директор завода Надежда Тихонова. Здесь недавно произведена первая партия тракторов «Владимир», запущены в производство погрузчики. У завода много планов, «КаМЗ» стремится к дальнейшему развитию.

После того, как знакомство с предприятием состоялось, гости задали Надежде Ивановне несколько вопросов. В частности, они поинтересовались, как АО «КаМЗ» работается в условиях санкций. Как сказала Надежда Ивановна, часть деталей для производства тракторов приобретается в Италии, однако многие поставщики с введением санкций разорились, поэтому заводу приходится в срочном порядке искать иные решения.

В ходе поездки по району иностранные гости живо интересовались положением дел на предприятиях, задавали множество вопросов. Каковы их впечатления от первого дня поездки по нашему району? Как нам сказал советник Посольства Ирана в России Байрам Хейдари, он знакомится с разными регионами России, с их возможностями. Конференция во Владимирском филиале РАНХиГС стала хорошим поводом приехать и в Камешковский район, встретиться с руководителем территории. Промышленные возможности района впечатлили, у господина Хейдари сложилось мнение, что город Камешково силен именно своими трудовыми ресурсами и предприятиями.

У Полномочного Министра Посольства КНДР в РФ Зин Чжон Хепа тоже остались самые благоприятные впечатления от поездки. Он отметил: «Я понял, что у нас много общих интересов и возможностей для сотрудничества. Кроме того, у вас очень красивая природа, вы живете в экологически чистом районе. И, конечно, мне очень понравилось, что вы сохраняете память о своих героях, а их у вас немало. Можно сказать, Камешково – город героев». Зин Чжон Хеп пожелал городу дальнейшего развития и процветания, а всем жителям – благополучия.

На следующий день делегация побывала в Усолье, одном из самых живописных уголков Камешковского края. Иностранные гости с удовольствием посетили музей русского валенка, а также музей русского быта, осмотрели детскую площадку, зашли в храм, в библиотеку, любовались селом. Замечательная природа, чистый воздух, атмосфера русского села, истинно русское хлебосольство – стол с пирогами, блинами, квасом – гости были в восторге от этой поездки и от души благодарили старосту Нину Федоровну Герасимову. Музыкальный подарок от РДК «13 Октябрь» — русские песни — тоже никого не оставил равнодушным. Перед зрителями выступили Анастасия Алексеева, Алена Артемова, Матвей Ульев, Дарина Дорстер и Екатерина Крылова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

238