16+

02.07.2021 09:45 Пятница

О моем дедушке

Автор: Е. ЕФИМОВА

Мой дедушка Павел Михайлович Сергеев родился 15 января 1921 года в деревне Берково. В 1938 году окончил школу ФЗУ при Ковровском экскаваторном заводе, в сентябре 1940-го был призван в армию. Служил в Виннице радиотелеграфистом во взводе управления 3-го дивизиона 137-го Краснознаменного гаубичного артиллерийского полка. Служилось ему легко, воинская специальность нравилась, по окончании службы виделось хорошее будущее.

Примерно такой же была довоенная судьба всех юношей рокового поколения 1921 года — спокойной и уверенной. Сколько было бы счастливых семей, сколько бы родилось мальчишек и девчонок, сколько было бы сделано хороших дел для потомков и своей страны, если бы после 21 июня 1941 года не наступило 22 июня – один из самых страшных дней в нашей истории!

Винницу немцы начали бомбить с первых часов Великой Отечественной. Младший сержант Сергеев вместе с однополчанами ежедневно прочесывал город в поисках диверсантов-парашютистов и сбитых немецких летчиков. Советская авиация и зенитная артиллерия сбивали бомбардировщики ежедневно. Мой дедушка в эти дни впервые и увидел фашистов. Во время очередного патрулирования были захвачены сразу четыре немецких пилота. В те дни видеть это было в диковинку.

С начала войны на базе 137-го артиллерийского полка был образован 515-й Гаубичный артиллерийский полк резерва главного командования. Части, входящие в резерв, перебрасывали на укрепление войск на самые опасные направления. Поэтому у моего дедушки такая большая фронтовая география. В сентябре 1941-го полк был отправлен на Южный фронт в район Ростова-на-Дону, в середине декабря 1941 года часть перебросили на оборону Москвы. Артиллеристы участвовали в тяжелых боях на Можайском направлении. Потом была Старая Русса. Здесь полк вел кровопролитные бои в лесисто-болотистой местности в течение всего 1942-го и начала 1943-го.

Павел Михайлович в своих воспоминаниях писал: «У немецких войск здесь была организована сильная оборона, их самолеты бомбили нас с рассвета и до темна. В иные дни приходилось очень тяжело, но командиры и красноармейцы проявляли массовое мужество, героизм и стойкость. С честью выполняли бойцы все поставленные командованием задачи. В мирное время, вспоминая прошедшие бои, я порой удивлялся: откуда у нас бралось столько сил и упорства? Просто, наверное, мы всей своей душой понимали, что защищаем Родину».

В начале мая 1943 года полк был переименован в 109-ю Гаубичную артиллерийскую бригаду резерва. И уже в новом качестве бригада была направлена на Орловско-Курскую дугу. Она участвовала в разгроме немецких войск в районе городов Болхов и Мценск Орловской области, вместе с наступающими советскими войсками освобождала Белгород, Харьков, Полтаву.

23 ноября 1943 года в районе села Белецковка Полтавской области Павел Михайлович был тяжело ранен. После госпиталя он вернулся в свою родную часть и в составе

войск Второго Украинского фронта принимал участие в разгроме окруженной Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской немецких группировок. Дальше бригада освобождала народы Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии, а также крупные города Европы: Братиславу, Брно и другие. После разгрома окруженных немецких войск в столице Венгрии городе Будапеште бригада получила название Будапештской.

Боевой путь артиллеристов закончился в мае 1945 года. День Победы бойцы праздновали на территории Австрии. В октябре бригада была расформирована и закончила свое существование. Личный состав, не подлежащий демобилизации, был направлен для пополнения других частей Советской армии. Демобилизовался дедушка 13 июля 1946 года.

Всю войну Павел Михайлович проходил службу в чине сержанта. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и другими.

Вот так сложилась судьба моего дедушки. В отличие от многих и многих его сверстников она вернула ему все, о чем он мечтал в далеком довоенном июне: мирную стабильную жизнь, хорошую работу, семью, двух дочек, одна из которых — моя мама Валентина Павловна Иванова, трех внучек, среди которых и я — Елена.

А завершить воспоминания о моем дедушке, Павле Михайловиче Сергееве, я хочу словами из его же воспоминаний, написанных для музея Боевой славы педагогического училища № 1 города Белгорода в 1987 году: «Долог был путь ко дню Победы. Не сотрутся в памяти ветеранов, каждого советского человека июнь 1941 года и героические сражения Советской армии с фашистскими захватчиками все нелегкие дни и ночи Великой Отечественной. Давно осыпались окопы, земля залечила свои раны. Все дальше от нас уходит минувшая война. Но она не уходит в прошлое. Существует долг, долг памяти, признательности и благодарности тем, кто вынес на своих плечах нелегкую ношу лихой годины. Война оставила в сердцах и сознании людей не только радость победы, но и чувство глубокой скорби, ведь за нее заплачена очень дорогая цена. Вот почему поколения живущих, чествуя ветеранов войны, всех, кто ковал нашу победу, склоняют головы перед памятью павших.

П.М. Сергеев

Поселок Мирный, Камешковский район, Владимирская область».