Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.07.2021 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрий Федоров: «Поддержка «детей войны» - один из наших приоритетов

Автор: Л. ЛИСКИНА

- Для меня как человека, который в числе миллионов жителей нашей страны испытал в детские годы всю тяжесть лишений и невзгод Великой Отечественной войны, очень важным было принятие закона о «детях войны».

На церемонии вручения удостоверений «детям войны

Во Владимирской области проживают более 100 тысяч человек, которые наравне со взрослыми в те грозные годы стояли у станков, работали в поле, во всем помогали старшим. Вопрос об официальном статусе «детей войны» поднимался не один год, но ни статуса, ни льгот получить они не могли.

Основную подготовительную работу к принятию закона провели депутаты фракции «Единая Россия» (возглавляет фракцию Вячеслав Картухин, а Юрий Федоров является её членом – прим. ред.). Мы обратились к другим фракциям, и они в конечном итоге нас поддержали, решение было принято. 1 января 2020 года закон вступил в силу под названием «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет». Владимирская область стала одной из первых среди двадцати регионов страны, где в начале прошлого года был принят этот значимый нормативно-правовой акт. Он закрепил статус категории «детей войны» и право на получение ряда региональных льгот. В их числе – 25-процентная оплата коммунальных услуг, которую мы внесли вместе с председателем Законодательного Собрания Владимиром Киселевым, и в этом отношении мы опередили другие регионы, где еще нет такой льготы. «Дети войны» могут также получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь. А в дальнейшем мы будем делать все возможное для того, чтобы усовершенствовать закон и расширить меры социальной поддержки.

Также в прошлом году вышел в свет закон, определяющий статус и права сельского старосты. В Камешковском районе работает один из самых передовых институтов сельских старост, в район приезжают за опытом из других территорий, и положения закона, надеемся, помогут этим энтузиастам своего дела исполнять свои полномочия. Пока в законе прописаны права и полномочия, а в дальнейшем будем думать о материальной поддержке.

И хотел бы обратить внимание на еще один закон, который предоставляет дополнительные возможности для решения многих местных вопросов, — закон о так называемом инициативном бюджетировании, он принят в этом году. Очень многие населенные пункты воспользовались постановлением губернатора №319, в соответствии с которым сумма, собранная жителями на благоустройство, ремонт дорог, строительство детских площадок и т.д, удваивается. Новый закон устанавливает порядок рассмотрения местных проектов и критерии, при которых могут быть выделены бюджетные средства. Надеюсь, что камешковцы воспользуются этими возможностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13