Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.07.2021 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все дороги ведут на пляж

Автор: Н. Власова

Жара накрыла центральный регион России непроницаемым зонтиком. Через знойное марево не просочиться ни капельке дождя, ни прохладному ветерочку. Спасение для людей в непривычных реалиях Африки — или у кондиционеров, или возле водоемов. Одно из таких разрешенных мест для купания – озеро Малое Урсово.

Как переживают жаркие летние дни камешковцы? Чтобы отдохнуть и расслабиться, не обязательно кардинально менять обстановку. Зачем ехать в Сочи или в Крым, где на пляжах яблоку негде упасть, когда вот они – субтропики за окном! А искупаться и позагорать можно недалеко от дома, например на озере Малое Урсово. Может быть, кто-то скажет, что Хургаду или Анталию оно не заменит, но мы ответим так: не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна. И здесь есть свои ощутимые преимущества.

О них нам рассказал глава города Камешково Дмитрий Сторожев. Сам Дмитрий Федорович предпочитает отдыхать на этом красивом и самом большом пресноводном озере – одном из любимых мест камешковцев. Ежедневно после работы на велосипеде он приезжает сюда, чтобы снять усталость после рабочего дня в прохладной воде. По пунктам перечисляет бонусы «нашей Антальи»: доступность – раз (можно добраться хоть пешком, хоть на велосипеде за несколько минут, и на машине подъезд хороший), чистая вода – два, ну и в дополнение к этому – «все включено» и бесплатно. А персонально для главы города есть еще один плюс – это возможность поговорить с людьми «без галстуков». Здесь сразу можно услышать все проблемы, которые волнуют горожан, и всегда держать руку на пульсе. А то, что люди у нас неравнодушные и сознательные, говорит Дмитрий Федорович, видно даже по состоянию пляжа. Чистоту здесь поддерживают не только работники МУ «УЖКХ г. Камешково», но и сами отдыхающие. Поэтому, наверное, Малое Урсово и пользуется такой популярностью. Сюда приезжают семьями – отдохнуть на природе в окружении живописного леса, и просто окунуться в прохладную свежесть воды. А детям, хлебом не корми, дай поплавать, понырять, ощутить каждой клеточкой податливость водной стихии.

Кстати, по информации Роспотребнадзора,

СОVID-19 в воде не передается. В открытых водоемах высокая инсоляция, а это для вируса губительно.

Однако, наслаждаясь расслабляющей атмосферой и веселыми играми, не нужно забывать о правилах безопасного поведения на воде.

Об этом же часто напоминают и сотрудники МЧС, которые регулярно выезжают с рейдами на водоемы района. Они рассказывают отдыхающим о том, что может привести к трагедии, дают памятки с рекомендациями. И эти советы – не пустые слова, они выстраданы практикой по спасению утопающих. Минувшие выходные пополнили печальную статистику погибших на воде в области еще тремя утонувшими. С начала года на водоемах Владимирской области зафиксировано 26 случаев гибели людей – это значительно больше, чем в

предыдущие аналогичные периоды.

Прежде всего, запомните: любишь купаться – научись плавать. Если не умеете плавать, не заходите в воду выше пояса. Не купайтесь в ветреную и грозовую погоду. Не плавайте сразу после принятия солнечной ванны. В результате перегрева организма, а затем резкого охлаждения в воде может произойти остановка сердца. Продолжительность купания должна быть не более 10-15 минут. При первых признаках переохлаждения (озноб, слабость, дрожь) немедленно выходите на берег и больше не купайтесь. Если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и с силой рукой потяните на себя ступню. Не купайтесь в запрещенных местах, обозначенных знаками на берегу и буйками на воде. Не оставляйте детей без присмотра.

И еще. «Пьяный на воде – наполовину утопленник». Так гласит мудрая народная пословица. И как показывает бесстрастная статистика, примерно 70% утонувших людей находились в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный чувствует себя героем, он и море переплывет вдоль и поперек. Потеря осторожности и нарушение координации движений могут сыграть плохую шутку. Алкоголь тормозит движение конечностей, сбивает ритм дыхания, и человек может захлебнуться водой и пойти ко дну. Жара усиливает негативное воздействие алкоголя в геометрической прогрессии.

А каким мы будем вспоминать лето-2021, зависит все-таки не от погоды, а от нас. Восстановиться после тяжелой зимы, поднять иммунитет и до следующего лета набраться хорошего настроения – все в наших руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157