Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.07.2021 08:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каким я вижу классного руководителя?

Автор: Е. Тимакова

Класс – это своеобразный мир, в котором выстраиваются взаимоотношения, решаются многие задачи, формируется отношение к знанию и к изучаемым в школе предметам, происходит становление личности, социализация и многое другое. Для решения этих задач и нужен классный руководитель.

Время потребовало сегодня внести коррективы в эту деятельность педагогического работника, причём коррективы не только нормативные, но и финансовые. Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2020 года №448 были утверждены изменения, вносимые в государственную программу «Развитие образования». Согласно этим изменениям правительство предусмотрело ежемесячное денежное вознаграждение педагогу за клас-

сное руководство в размере 5000 рублей.

Скептики, конечно, сейчас подумают: «Опять учителю доплачивают… За что?» Мой ответ оппонентам ниже.

Классный руководитель и дети, которые его окружают, — это особый мир. Это целая жизнь с радостями и переживаниями, победами и неудачами. Это или оставленный на многие годы вперёд след в сердцах учеников, или след, вытертый, как пыль, с паркета. Ни один вуз, к сожалению, не обучает этой удивительной специальности – быть клас-

сным руководителем. Этой специальностью педагог в совершенстве овладевает с опытом. Подумайте, что это значит – прожить вместе со своими учениками 5 (или 7) лет. Как прожить? С чего начать? Эти вопросы всегда себе задаёт начинающий учитель. Но нет единой формулы ответа, потому что всё зависит от возраста детей: в начальной школе дети более добрые, инициативные, пытливые, стремящиеся всё попробовать, не боясь; а в 5-м классе это уже совсем другие дети. Но всегда ученики должны видеть неравнодушие своего классного руководителя, понимать, что у него нет своих «любимчиков». С детьми надо разговаривать, и не только на клас-сном часе. Это может быть доверительная беседа с одним или нескольким учениками, а может и дружеское общение во время похода, экскурсии в музей или интересной поездки. А взаимоотношения с родителями, которые предъявляют сегодня к школе высокие требования?

В этом учебном году у нас было 20 классных руководителей. И все разные! 18 женщин — классных мам и 2 классных папы (да, и такое мы практикуем, и мужчины неплохо справляются с этой особой миссией). 17 клас-

сных руководителей «со стажем» и трое совсем молодых – «зелёных» (но таких, к которым тянутся дети, которые сумели увидеть каждого ребёнка в классе).

В нашей школе классный руководитель никогда не остаётся один. У него много помощников, с которыми он осуществляет взаимодействие: это и педагог-психолог, и социальные педагоги, и педагог-библиотекарь, и учителя-предметники, и ответственные за питание, за систему дополнительного образования, за внеурочную деятельность.

Сегодня в школу приходят другие дети, обладающие многими компетенциями. Работать с ними сможет педагог, способный меняться сам, умеющий ориентироваться в пространстве интернета, находить полезную для ребят информацию и увлекать ею. В нашей школе есть «ищущие» классные руководители: они постоянно подбирают новые формы общения, содружества, сотворчества. К таким и стремятся попасть родители со своими детьми.

Вот и ответ на вопрос, верный ли это шаг правительства – ежемесячное вознаграждение за классное руководство? Считаю, что да! Не только верный, но и своевременный! Вдумайтесь только в название функций, которыми наделён сегодня классный руководитель в школе: куратор, тьютор, фасилитатор, медиатор, инициатор, организатор, координатор, информатор, помощник. Но самое главное — это друг, который всегда придёт на помощь.

Все вместе мы — дети, учителя, родители — маленькая страна, а классы в ней – маленькая школа. И классный руководитель в своей маленькой школе – КЛАССНЫЙ директор. В динамично меняющемся мире должно меняться всё, и школа прежде всего. Она должна соответствовать запросам времени. А без классного руководителя это просто невозможно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61