Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.06.2021 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почетных граждан района стало больше

И.Н. Амплеева, И.В. Ножкина

31 мая на очередном заседании районного Совета депутаты своим решением пополнили список Почетных граждан Камешковского района – это высокое звание присвоено Ираиде Николаевне Амплеевой и Ирине Владимировне Ножкиной.

Имена этих уважаемых женщин неотделимы от жизни района и города.

Ираида Николаевна в прошлом году отметила свое 90-летие. Родилась в многодетной семье, во всем старалась быть опорой для своей матери. Ей было 10 лет, когда началась война. Днем она училась в школе, а в свободное время работала в колхозе «Передовик» вместе с остальными детьми — под лозунгом «Все для фронта, все для победы».

После войны она решила стать педагогом. С 1968-го по 1993-й годы Ираида Николаевна – директор школы №5 станции Новки – 25 лет! А всего ее педагогический стаж насчитывает 43 года.

Упорство, целеустремленность, желание помочь людям – эти качества позволяли ей добиться многого. В годы ее руководства школой учреждение образования преобразилось – появился второй этаж, пристроен спортзал, были переоборудованы кабинеты, начала работать школьная столовая. Ираида Николаевна – отличник народного просвещения, ветеран труда, труженик тыла, награждена медалями «За долголетний добросовестный труд», «Трудовая слава».

И после выхода на заслуженный отдых И.Н. Амплеева сохраняет активную гражданскую позицию и ведет разностороннюю общественную жизнь: руководила Советом народных депутатов Новкинского поселкового Совета, в 2005-м ее выбирают старостой шести улиц, а через два года она возглавила первый в поселке орган ТОС. По ее инициативе на улицах Краснооктябрьской и Фурманова появились новые щебеночные дороги, а на ул. Фурманова совместно с жителями была построена детская площадка.

Ираида Николаевна — активный член районного совета ветеранов и первичной ветеранской организации пос. Новки, она по-прежнему живо интересуется событиями, происходящими в родном районе, в стране и в мире, к ней идут за советом и помощью.

Ирина Владимировна Ножкина тоже по образованию педагог. Работала в Чувашской АССР, в Сергеихинской школе и школе №2 г. Камешково, с 1993-го она — директор школы №3. В 2005 году участвует в муниципальных выборах и становится главой города Камешково. Ирина Владимировна зарекомендовала себя грамотным, высокопрофессиональным специалистом и руководителем, который умеет ставить задачи и добиваться вместе с командой их выполнения. Под ее руководством и личном участии происходило становление органов местного самоуправления.

Ирине Владимировне достались нелегкие времена на руководящем посту. Градообразующее предприятие – фабрика им. Свердлова, за счет которого город развивался, — практически прекратило свое существование. В Камешкове сложился полный набор социально-экономических проблем – изношенная коммунальная инфраструктура, отсутствие тепла в квартирах, чистой воды, нового жилья… Перемены были просто необходимы. Администрацией города во главе с И.В. Ножкиной несколько лет разрабатывался комплексный план развития г. Камешково, который затем на его защите в Фонде развития моногородов получил высокую оценку. Камешково включили в перечень моногородов, были выделены 836 млн рублей на строительство объектов инфраструктуры, необходимых для претворения в жизнь новых инвестпроектов. Город начал участвовать в реализации программ по ликвидации ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта МКД, строить новые дома. Именно в те годы под руководством Ирины Владимировны городская администрация наладила активное взаимодействие с органами территориального общественного самоуправления. С председателями уличных и домовых комитетов, ТСЖ решено много непростых вопросов в сфере ЖКХ, благоустройства.

Звание «Почетный гражданин Камешковского района» — высшая районная награда. За плечами каждого из тех, кто носит это звание, солидный трудовой и жизненный путь, большая часть которого неразрывно связана с Камешковской землей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105