Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.06.2021 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ищите без вести пропавших…»

Автор: С. КУДРЯШОВА

В преддверии памятной и скорбной даты нашей истории – 80-летия начала Великой Отечественной войны — мы начинаем публикацию материалов проекта Камешковского районного историко-краеведческого музея «Ищите без вести пропавших». Проект посвящен камешковцам, погибшим в боях Великой Отечественной, пропавшим без вести, сгинувшим в фашистских концлагерях...

В Книгах Памяти, изданных по всем муниципальным образованиям Камешковского района, пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны числятся 2691 человек. Более всего пропавших без вести за 1941 год, так как документы дивизий и полков пропали или были уничтожены во время войны. По некоторым сохранившимся номерам полевых почт, ящиков, почтово-полевых станций, местам пленения сотрудникам музея удалось установить воинские части, места их дислокации и найти описания боев, в которых принимала участие лишь небольшая часть этих безвестных героев. Они приняли на себя всю тяжесть первых дней войны и своим сопротивлением, своей гибелью не позволили Германии осуществить «блицкриг» в кратчайшие сроки. Об этих бойцах и боевых путях их дивизий и полков и пойдет речь в публикациях.

На северо-западном направлении

Первым этапом Великой Отечественной войны стали приграничные сражения. Они продолжались с 22-го и приблизительно до 29 июня. Основной удар фашистских войск здесь приняли на себя пограничники и войска армий прикрытия, расположенные у границ нашего государства.

Летом 1940 года в состав СССР вошли три союзные прибалтийские республики, и Красная Армия вышла на границу с Восточной Пруссией. 11 июля 1940 года для защиты морских и сухопутных границ СССР и обеспечения безопасности новых советских республик был создан Прибалтийский военный округ. С началом военных действий он становится Северо-Западным фронтом. Командующим Прибалтийским особым военным округом был генерал-лейтенант Федор Исидорович Кузнецов.

В соответствии с германским планом «Барбаросса» в Прибалтике на участке от Мемеля (Клайпеда) до Гольдапа, протяженность которого составляла 230 км, развернулась группа армий «Север» (главнокомандующий генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб). Главный удар она должна была наносить из района Тильзита в направлении на Двинск (Даугавпилс), затем на Псков и Ленинград. По всем показателям группа армий «Север» превосходила войска СЗФ.

Среди пропавших без вести в первые дни Великой Отечественной войны в Литовской ССР значится Петр Иванович Зайцев. Он родился в 1917 г. в д. Полушино Камешковского района. В сентябре 1939 был призван в РККА Ковровским РВК. Адрес по последним письмам — п/я 2 «в», он принадлежит 160-му отдельному саперному батальону 91-й стрелковой дивизии. Вначале показалось, что это какое-то недоразумение, в составе войск Прибалтийского военного округа не было такой дивизии, местом ее дислокации был г. Ачинск в Сибири. Но, познакомившись с ее историей, мы поняли в чем тут дело.

На границе, которая отодвинулась в 1940 г. к Восточной Пруссии, было необходимо построить новые оборонительные и фортификационные сооружения. В Прибалтике вопрос с их строительством решался хуже, чем в Белоруссии или на Украине.

Для решения этой проблемы Прибалтике была оказана помощь. В Центральном архиве Министерства обороны есть документ, решивший судьбу 160-го сапб СибВО.

Это приказ № Ом/332 от 8 марта 1941 года командиру 52-го стрелкового корпуса в Красноярске: «Командующий войсками округа приказал: «160-й и 224-й отдельные саперные батальоны 91 и 119 стрелковых дивизий к 5 апреля 1941 года доукомплектовать личным составом до штатов военного времени и к 13 апреля 1941 года отправить на шестимесячные сборы в другой округ». Архивные документы называют дату и место новой дислокации батальона — «160 сапб СибВО прибыл 25 апреля 1941 г., Кальвария, Литва». Всего в Прибалтику были передислоцированы 35 дивизионных и корпусных саперных батальонов из внутренних военных округов.

Итак, 25 апреля 1941 г. 160-й отдельный саперный батальон прибыл в Прибалтику для организации помощи в строительстве пограничных укреплений. На участке в районе Калварии в стадии строительства находилось 599 ДОС (долговременных оборонительных сооружений), был построен 31. Боеготовых среди них не было.

Судьба военных строителей, оборудовавших укрепрайоны на западной границе, сложилась трагично. Из 35 строительных батальонов Прибалтийского ОВО, преобразованного с началом войны в Северо-Западный фронт, удалось вывести менее половины. Безоружные люди, конечно, не могли оказать организованного сопротивления лавине немецких танков.

Известны попытки вооружить военных строителей. Так, начальник штаба Северо-Западного фронта генерал П. Кленов утром 22 июня 1941 года отдал распоряжение командарму 8-й армии генералу П. Собенникову: «Сегодня из Риги в Шяуляй будет доставлено машинами 10 тыс. английских винтовок и 2 млн к ним патронов. Вооружайте стройбаты, оружие давать только безусловно преданным бойцам».

В сложных условиях развернувшихся боев с врагом строительные организации и части действовали совместно с войсками, стремясь инженерным обеспечением и непосредственным участием в боевых операциях остановить или по крайней мере затормозить продвижение противника. В ходе пограничных сражений проявились результаты большого труда военных строителей по созданию мощных долговременных оборонительных сооружений. Используя их, советские воины мужественно и стойко отражали удары гитлеровских войск. Красноречивым свидетельством тому явились действия многих дотов, ставших серьезной преградой для рвавшихся вперед вражеских соединений и частей.

Петр Иванович Зайцев пропал без вести в июне

1941 г., как и многие его сослуживцы. Батальон в свою дивизию так и не вернулся.

Камешковский историко-краеведческий музей просит откликнуться родственников П.И. Зайцева. Телефон для связи 2-44-59.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21