Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.06.2021 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Главное - понимать человека и чувствовать, что ему нужно»

Автор: Н. ФРОЛОВ

На днях во Владимирской области прошел конкурс профессионального мастерства среди специалистов госучреждений социального обслуживания населения на звание «Лучший социальный работник».

амешковский район представляла сотрудник Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Жмурина из поселка имени Карла Маркса. Работает она там всего три года, но за это время зарекомендовала себя не только как хороший специалист, но и как душевный, доброжелательный, оптимистично настроенный и крайне ответственный человек, заслужив не только уважение, но и любовь своих подопечных.

Родом Светлана Николаевна из Тирасполя — нынешней столицы Приднестровья. Во время учебы во Владимирском пединституте познакомилась со своим мужем, тоже будущим педагогом, которого распределили на работу в Камешковский район. Светлана Жмурина работала учителем в Камешкове, Новках и в поселке имени Карла Маркса. Преподавала рисование, черчение, историю и обществоведение. Ее общий педагогический стаж — 32 года.

Светлана Николаевна всегда стремилась быть полезной людям и приумножать добро. «Первую половину жизни я отдавала знания, а вторую — отдаю долги», — так выражает она свое жизненное кредо. Для нее нынешняя деятельность не просто работа, а выполнение человеческого долга.

- Главное — понимать человека и чувствовать, что ему нужно, — считает С.Н. Жмурина. — А ведь мы, соцработники, работаем со слабо защищенными людьми. У меня, к примеру, на обслуживании шесть человек, и все они или «дети войны», или имеют инвалидность. Всякое бывает в работе — и радость, и горе, трудно пропускать через себя их болезни, одиночество. Но зато очень приятно видеть улыбки на лицах во время совместных прогулок и разговоров, понимая, что делаешь жизнь этих людей хотя бы немного светлее. Считается, что соцработники нужны, в первую очередь, для того, чтобы облегчить труд пожилым людям и инвалидам, тем, кому сложно сходить в магазин, купить лекарства, затопить печь, приготовить обед, принести воду, полить огород, убраться в доме, расчистить снег, измерить давление, при необходимости вызвать врача. И это действительно так. Но для моих подопечных, пожалуй, самое главное — поговорить. Одинокие старики ждут этого больше всего, им хочется узнать последние новости, поделиться своим жизненным опытом, и, в свой черед, ощутить внимание и заботу. Им так не хватает простого человеческого участия, доброго слова, сопереживания...

Для пожилых людей из Брызгалова Светлана Николаевна организовала клуб «Лесовичок» для групповых прогулок по лесу. На фестивале здоровья и северной ходьбы «Ходи, Россия!» во Владимире в ноябре 2019 года С.Н. Жмурина научилась основам скандинавской ходьбы и теперь делится приобретенными навыками со «своими бабушками».

А еще под ее руководством ветераны учатся лепке, изготовлению сувениров и талисманов из подручных материалов. И это не просто возможность проведения досуга, но и реабилитация после перенесенных заболеваний, например, инсульта, когда лепка и рукоделие восстанавливают мелкую моторику рук.

Кроме того, уже 16 лет Светлана Николаевна безвозмездно ведет занятия кружка в ДК поселка имени Карла Маркса, где ее воспитанники рисуют и устраивают театральные постановки на сюжеты традиционной православной культуры.

- Мне по жизни всегда везет, — улыбается эта поистине неутомимая и светлая женщина. — Повезло и в том, что в учреждении соцзащиты я попала в сплоченный и творческий коллектив, где буквально все, как на подбор, добрые и отзывчивые оптимисты. Недавний областной конкурс соцработников стал одним из самых масштабных мероприятий, в которых я принимала участие. Главный его итог — полученный ценный опыт, в том числе по теоретической части, который я обязательно использую в своей работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69