Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.06.2021 07:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Коврове открыли мемориальную доску в честь Героя - уроженца Камешковского района

Автор: Н. ФРОЛОВ

В День памяти и скорби, 22 июня, состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, военному лётчику, Герою Советского Союза Алексею Петровичу Мартынову. Доска была установлена на стене здания энергомеханического колледжа КГТА имени В.А. Дегтярёва.

Алексей Мартынов родился в деревне Кирюшино Камешковского района. Жил и работал в Коврове, учился в Ковровском механическом техникуме, который позднее стал энергомеханическим колледжем вуза.

С 1942 года и всю войну он служил в 45-м гвардейском ночном бомбардировочном авиа-ционном полку 9-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. В составе полка воевал на Брянском, Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и Белорусском фронтах. Алексей Петрович по 18 часов не покидал кабину самолета, совершил 922 боевых вылета на самолёте У-2. Он прекрасно выполнял все боевые задачи, ни разу не попал под вражеский огонь. В послевоенные годы продолжил службу в военной авиации.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии капитану запаса Алексею Петровичу Мартынову присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1946 года окончил Лётный центр ГВФ в Баку. С января 1947-го по ноябрь 1949-го работал лётчиком во Внуковском авиаотряде, летал на зарубежных авиалиниях.

Вновь в армии — с апреля 1950 года. Служил командиром самолёта в авиации Пограничных войск. С июля 1960 года А.П. Мартынов — в запасе.

Жил в городе Солнцево (в черте Москвы). Умер 29 декабря 1994 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11