Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.06.2021 08:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Только всем миром

Автор: Л. ЛИСКИНА

На заседании антинаркотической комиссии Камешковского района была проанализирована наркоситуация на территории района, а также обсужден комплекс профилактических мер, направленных на снижение потребления наркотических средств, в том числе и среди несовершеннолетних.

Как проинформировал на заседании старший уполномоченный направления по контролю за оборотом наркотиков ОМВД РФ по Камешковскому району Дмитрий Комаров, за пять месяцев текущего года было выявлено 17 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в прошлом году за аналогичный период – 10), из них тяжких и особо тяжких – 14, с целью сбыта – 10, хранение в крупном и особо крупном размере – 4. В суд направлено 7 уголовных дел в отношении восьми граждан. За совершение административных правонарушений привлечены по ст. 6.8 КоАП РФ (незаконное приобретение, хранение) – двое, по ст. 6.9 (потребление без назначения врача) – 8. От передозировки наркотиков ушли из жизни двое.

Наркотики реализуют зачастую путем организации так называемых «закладок». Сотрудники отдела в повседневном режиме проводят рейды, в ходе которых задержаны трое сбытчиков. Однако, отметил Дмитрий Петрович, их намного больше. Как показал анализ ситуации по области, заниматься реализацией наркотиков могут и вполне добропорядочные граждане, не потребляющие наркотические вещества, нередко – семейные пары, а также несовершеннолетние. Людей привлекает обещание высокой зарплаты, однако нужно помнить, что сбыт наркотических веществ – это социально опасное явление и серьезная угроза обществу, соответственно и наказание за эти деяния предусмотрены Уголовным кодексом тоже серьезные.

Д. Комаров подчеркнул, что наркомания и борьба с ней являются общей проблемой общества, и решать ее нужно тоже сообща. Именно о взаимодействии правоохранительных органов и управления образования говорила начальник ведомства Ирина Домарева. Совместная деятельность строится на обмене информацией, изучении причин отклоняющегося поведения детей и подростков, взаимодействии с семьями, организации досуга несовершеннолетних, волонтерского движения и т.д. Проводится большая разъяснительная работа с детьми и подростками о вреде потребления наркотиков, ответственности за их незаконный оборот, выявление в интернете ресурсов, используемых для пропаганды и распространения наркотических веществ. Дети участвуют в различного рода профилактических мероприятиях и акциях: в декаде по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании, в муниципальном конкурсе социальной рекламы «Стиль жизни – здоровье!», Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» (2020 год). В текущем году в тесном сотрудничестве с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних и ПДН ОМВД по Камешковскому району проводились занятия по темам «Раскрась жизнь правильно», «Жить здорово», «Полезный разговор о вредных привычках», а также тематические классные часы, родительские собрания и множество других мероприятий. Вся эта работа, конечно же, будет продолжена.

Кто заботится о своем здоровье и долголетии, кто регулярно занимается физкультурой и спортом, у кого на первом плане – истинные ценности, этих людей к наркотикам не влечет. Поэтому очень важно, говорилось на заседании, как можно больше жителей приобщать к здоровому образу жизни. В том числе и посредством реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Начальник МКУ «Отдел по физической культуре и спорту» Сергей Ульев рассказал о том, как поэтапно внедряется этот комплекс в районе. Определены центры тестирования ГТО – на стадионе «Труд» и в школе №1. В прошлом году состоялись выездные фестивали в образовательных учреждениях по принятию нормативов ГТО, сдавали нормы ГТО и учащиеся спортивной школы – участие в этих мероприятиях приняли 600 человек. «Кросс нации», «Бегущий город», «Новогодний забег желаний», лыжные гонки, игра «Зарница» тоже стали событиями в жизни района. Отделу порекомендовали и далее увеличивать целевой показатель по вовлечению камешковцев в регулярные занятия физкультурой, в том числе в комплекс ГТО.

На комиссии заслушали также благочинного Камешковского церковного округа иерея Георгия Фридмана. О. Георгий отметил, что налаживается взаимодействие с государственными структурами и обществом по реабилитации наркозависимых. Такие граждане обращаются непосредственно и к самому о. Георгию, и он помогает им словом и убеждением.

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением 21 века. Это трагедия не только отдельно взятой семьи, но и всего общества. И давно всем понятно, что справиться с этой бедой можно только всем миром. И на уровне района в том числе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76