Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.06.2021 08:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решение - есть!

Автор: К. ДЕНИСОВА

Как быть, если оказался в трудной жизненной ситуации? К кому обратиться за помощью?

Иногда ответ на эти вопросы проще, чем кажется — к государству. Социальный контракт — одна из действенных мер поддержки, и ее эффективность многие проверили на личном опыте. Как рассказала директор отдела социальной защиты населения Камешковского района Наталья

Божьева, государственная социальная помощь — социальный контракт с использованием средств федерального бюджета — оказывается гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного во Владимирской области. Цель у этой поддержки одна — преодоление трудной жизненной ситуации и улучшение материального положения семьи. Социальный контракт работает по нескольким направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия.

Судьба распоряжается по-разному, и бывают в жизни такие моменты, когда человек долгое время остается без работы, у него нет средств к существованию, и любой поиск работы по каким-либо причинам безуспешен. В таком случае можно заключить с государством социальный контракт на поиск работы. Процедура проста — человек собирает необходимые документы и справки, подтверждающие его социальное положение, и приходит с ними в отдел соцзащиты. После того, как все документы будут проверены и комиссия решит, что житель района нуждается в помощи, ему назначают выплату. Размер ежемесячной выплаты составляет 12085 рублей, выплачивают ее не более четырех месяцев. Продолжительность самого контракта — не более девяти месяцев. Работает система так: человеку выплачивают первый «транш», затем оставшуюся сумму ежемесячно он получает после того, как официально устроится на работу. По условиям договора получатель помощи должен быть активным и заинтересованным в поиске самостоятельных источников дохода. Конечный результат поддержки — заключение трудового договора в период действия социального контракта, следовательно, повышение денежных доходов гражданина и более-менее стабильная работа.

Иногда случается так, что работа человеку нравится, но вот квалификации ему маловато. А чтобы пройти переобучение — не хватает средств. Тогда отдел соцзащиты направляет его в ЦЗН для получения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. Если у ЦЗН такой возможности нет, то отдел социальной защиты населения самостоятельно оказывает содействие гражданину в перепрофилировании либо в повышении квалификации. В таком случает ОСЗН выплачивает стоимость курса обучения (ежемесячная выплата, не более 3 месяцев). Кроме того, приятные бонусы имеет и работодатель, принявший такого человека на работу — при прохождения стажировки и последующего заключения трудового договора предусмотрено возмещение денежных средств в размере, не превышающем величину минимального размера оплаты труда с учетом размера страховых взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды (не более 3 месяцев). Ежемесячную выплату во время стажировки получит и заявитель (не более 3 месяцев).

Как подчеркнул директор Центра занятости населения г. Камешково Михаил Тюрин, Центр помогает людям, заключившим соцконтракт, так же, как и остальным безработным. В большинстве случаев те, кто заключает соцконтракт, уже стоят на учете в ЦЗН. Чаще всего, эти люди подолгу не могут найти подходящую работу или не имеют возможности по каким-либо причинам пройти переобучение. Государственная поддержка помогает им выйти из замкнутого круга.

Кроме того, в ЦЗН действует программа поддержки работодателей, зарегистрированных на портале «Работа России». Если они трудоустраивают человека, стоявшего на учете на 1 января 2021 года, то получают выплаты из фонда социального страхования. То есть в плюсе остаются все. В этом году такими предпринимателями стали Елена Кирина и Анна Ошибкина. К ИП Ошибкиной устроилась на работу Кристина Королева (на снимке слева). У Кристины сложилась в жизни непростая ситуация, она работала в пиццерии, ушла в декрет. После того, как ребенок подрос, поняла, что не сможет вернуться на прежнее место работы. И график ей не подходил, и допоздна работать уже не представлялось возможным. В ноябре 2020-го она обратилась в ЦЗН, в марте узнала о том, что есть такая форма поддержки, как соцконтракт. А через некоторое время она официально устроилась на работу продавцом.

- Это действенная помощь и хороший стимул для поиска работы, тем в более в моей ситуации, — сказала Кристина.

Надия Дорофеева (на снимке справа) тоже заключила соцконтракт на поиск работы в этом году, она устроилась к индивидуальному предпринимателю Кириной. Надия Фатиховна — коренная жительница города, окончила школу, отучилась в ПТУ на продавца-кассира, закончила техникум экономики и права по специальности «бухгалтерский учет», работала в сфере торговли, затем трудилась в Москве, но по семейным обстоятельствам вернулась на малую родину. Устроилась на работу в магазин, но его закрыли из-за нерентабельности, и женщина осталась без дохода. В ЦЗН Надия обратилась в сентябре прошлого года. Про соцконтракт она прочитала в интернете, от знакомых узнала, что в Камешковском районе такая программа господдержки тоже действует. Затем женщина отправилась в отдел соцзащиты, ей сказали, что она подходит по условиям программы. В марте она подписала соответствующие документы и продолжила усиленно искать работу. Ездила во Владимир, и так вышло, что у ее прежнего работодателя уволился продавец, и ей предложили занять это место. Женщину оформили в соответствии с Трудовым кодексом, официально она работает уже два месяца. Зарплата небольшая, но пока она не прошла переобучение — и это устраивает. Надия признается, что денежная помощь от государства для нее стала ощутимой в трудной ситуации. Кроме того, на полученные средства она планирует пройти курсы повышения квалификации в сфере менеджмента и торговли и, возможно, найти более оплачиваемую и престижную работу.

Всем получившим выплаты по соцконтракту необходимо подтверждать факт трудоустройства. В течение 12 месяцев со дня окончания срока действия контракта специалисты социальной защиты населения будут проводить мониторинг условий жизни человека, который воспользовался помощью, чтобы проверить, как складывается его судьба и смог ли он за это время удержаться на плаву сам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268