Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.06.2021 08:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистый и благоустроенный город начинается с тебя, или Пруд на Володарского: загадить нельзя очистить?

Автор: Н. ФРОЛОВ

В 2019 году стараниями всех неравнодушных камешковцев преобразился пруд на улице Володарского, расположенный в центре городского микрорайона.

Прежде сильно замусоренный водоем был очищен после проведения нескольких субботников, на каждый из которых выходило до 150 человек. Стараниями администрации Камешковского района при поддержке ООО «Ютекс Ру» на берегу пруда была устроена набережная в стиле «лофт» с установкой прогулочных пандусов, мебели для отдыха и зоной для принятия солнечных ванн. Очищенный пруд облюбовали утки, которые там прижились. В водоем, благодаря подарочному сертификату депутата Государственной Думы РФ Игоря Игошина, было выпущено 300 кг карпа, а при поддержке заместителя председателя Заксобрания Вячеслава Картухина и депутата ЗС Юрия Федорова в пруд подселили белого амура. Эта рыба призвана в качестве «санитара» избавить пруд от вредного растения — ряски, она в водоеме прижилась. А преобразившийся пруд стал любимым местом отдыха для многих горожан.

Однако, к сожалению, на обустроенных берегах появились и совсем иные завсегдатаи. Там стали собираться любители ночных посиделок, в том числе с выпивкой, причем «на закуску» бутылки и мусор они, недолго думая, выбрасывают прямо в пруд. Да и берега следы их пребывания вовсе не украшают. Причем эти вандалы не только мусорят, но еще и ломают. Например, недавно сломали перила на берегу пруда. К тому же порой всю ночь здесь раздаются пьяные крики, грохочет музыка, и жителям домов на ул. Володарского, мягко говоря, очень от всего этого некомфортно.

На днях там вновь был проведен субботник, но оказалось, что одного подобного мероприятия недостаточно, за один раз все не очистить и не исправить.

Многое из сказанного относится и к городскому скверу. Здесь также по ночам собираются молодые люди, которые позволяют себе хулиганские действия по отношению к установленному оборудованию. Наверняка культурный человек не залезет ногами на скамейку или стол, не станет пинать мебель, а они это делают. В сквере установлены камеры, на которых всё запечатлено, и меры по привлечению к ответственности будут приняты. Но главное не это. Булгаковский профессор Преображенский говорил: «Разруха не в сортирах, а в головах». И это очень верное замечание. Каждый должен осознать, что наш город — это наш общий дом, который нужно любить, беречь и относиться к нему ответственно. В последнее время много сделано в Камешкове для его благоустройства — в сквере сейчас приятно проводить время, даже гости города отмечают, насколько здесь стало красиво и уютно. Все краше становятся дворы, патриотическая зона – одна из лучших в области. И как же обидно бывает видеть акты вандализма истинным патриотам родного города – а их у нас подавляющее большинство — которые не только словом, но и на деле доказывают свою любовь к малой родине, помогают ее озеленять и всячески благоустраивать!

Глава администрации района Анатолий Курганский, тоже принимавший участие в субботниках на берегах пруда на Володарского, призывает камешковцев бережнее и ответственнее относиться к городским объектам, уважать себя и труд своих земляков. А для самых упрямых, точнее — упертых, у пруда в недалеком времени будет установлена система видеонаблюдения — со всеми вытекающими последствиями. Также рассматривается возможность организации специальных рейдов в вечернее и ночное время по пресечению действий вандалов. Рейды также будут организованы и по проверке содержания территорий многоквартирных домов и частных домовладений и в городе, и в сельских поселениях — специалисты посмотрят, как озеленяются придомовые участки, выкашивается трава, какой уход идет за насаждениями.

P.S. А запятую в заголовке, от которой зависит его смысл, каждый должен поставить для себя самостоятельно. И хочется надеяться, что она будет поставлена правильно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157