Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.06.2021 08:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Примите верное решение!

В прошлом году COVID-19 изменил всю нашу действительность. Прежде всего коронавирус заставил нас многое переосмыслить и задуматься об истинных ценностях нашей жизни, в том числе о здоровье и здоровом образе жизни. Многие камешковцы получили печальный личный опыт сосуществования с этой опасной инфекцией и даже вспоминать о нем без содрогания и других отрицательных эмоций не могут. Так что же это такое – коронавирусная инфекция? На этот и другие вопросы мы попросили ответить главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения особого типа Владимирской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольгу Ермакову (на снимке).

- Действительно, прошедший 2020 год был для всех непростым, можно сказать, даже тяжелым, — сказала в начале беседы Ольга Константиновна. — Пандемия COVID – 19 внесла немало неприятных моментов в жизнь людей во всем мире. Еще не забыто время строгих ограничений, так называемый локдаун.

«Коронавирусный локдаун» – это классический карантин, то есть по сути вынужденная, но необходимая мера, которая вводилась в целях сдерживания распространения COVID-19. Мы пережили самоизоляцию, закрытие детских садов, перевод школ и колледжей на онлайн-обучение, приостановку работы торговых точек (кроме аптек и продовольственных магазинов), культурных и коммерческих учреждений. Негативные последствия периода строгих ограничений выразились в снижении реальных доходов людей, качества образования, в росте безработицы и т.д.

Чтобы не вернуться в условия жизни 2020 года, мы не должны забывать о том, что коронавирусная инфекция — это заразное, быстро распространяющееся, опасное заболевание, вызванное новым видом коронавирусов.

- Сейчас много говорят о постковидном синдроме. Насколько серьезный урон здоровью может нанести коронавирусная инфекция?

- Да, эта инфекция и сама по себе нередко протекает тяжело, да еще и оставляет за собой внушительный шлейф проблем. Даже люди, перенесшие COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, не застрахованы от осложнений, которые вирус может нанести по самым разным органам и системам. Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. При ее развитии ухудшение состояния идёт быстрыми темпами, у многих пациентов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с искусственной вентиляцией лёгких. Существует угроза развития таких заболеваний, как бронхит, отит, синусит, вирусный миокардит, хроническая сердечная недостаточность, поражение почек, печени, воспаление нервных окончаний, ухудшение зрения. Реабилитация после болезни может длиться долгие месяцы. Здесь крайне важно и помочь себе самому – дыхательной гимнастикой, элементарными физическими упражнениями.

А сколько было печальных исходов! Статистика такова: с начала пандемии по 9 июня текущего года от ковида умерли в мире 3 757 791 человек, в России – 125 278 человек, во Владимирской области — 1 219.

- Сейчас нам предлагают защитить себя от коварной инфекции с помощью вакцинации. И тем не менее многие, отвечая на это предложение, отвечают: «Надеюсь, пронесет, прошлый год пережили, и этот переживем».

- Во-первых, если человек является бессимптомным носителем инфекции, он может, сам не зная того, заразить своих близких, которые, в свою очередь, могут заболеть очень тяжело. Во-вторых, надежда на традиционное русское «авось» — это пренебрежение к мерам безопасности по отношению к собственному здоровью и здоровью окружающих. Единственным надежным, бесплатным и доступным средством профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация. В настоящее время число заболевших вновь растет, ковид снова поднимает голову, и не допустить очередной волны пандемии можно только, создав коллективный иммунитет. Для этого должно быть привито не менее 60% взрослого населения. Для тех, кто еще не привился, средством профилактики против COVID-19 остаются медицинская маска, перчатки и безопасная дистанция в полтора метра.

- Каковы компоненты вакцины «Спутник V» и как они работают? Насколько безопасна вакцина? Не раз приходилось слышать от людей, далеких от науки, что в ее составе находится живой вирус – это предположение и является причиной их отказа от вакцинации.

- «Спутник V» разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, в котором трудятся ученые с мировыми именами. Вакцина разработана с использованием генетического материала вируса. Сам фрагмент генетического материала безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого клеточного иммунитета и наличие необходимого количества антител к вирусу. Иммунный ответ вырабатывается через 3 недели после введения второго компонента вакцины.

Предположения о том, что в состав «Спутника V» включен живой вирус – это досужие домыслы. Его в вакцине нет, как и нет возможности заражения инфекцией в результате вакцинации.

- Остаются ли риски заразиться коронавирусом после вакцинации?

- Да, вы можете заболеть ковидом, даже если привились, но вакцина защитит организм привитого человека от тяжелого течения заболевания, осложнений и летального исхода. А это самое главное.

- Может ли обострение хронического заболевания являться противопоказанием для применения вакцины?

- Если обострилось течение какого-то заболевания, на прививку следует прий-ти после выздоровления, через 2-4 недели. Но сам факт хронических заболеваний не является причиной для отказа от вакцины. Общим противопоказанием являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Тогда вакцинироваться нужно после выздоровления, а при ряде заболеваний — после нормализации температуры.

Напомню, что нельзя также прививаться людям с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту, тяжёлыми аллергическими реакциями в анамнезе, в периоды беременности и грудного вскармливания — ввиду отсутствия на данном этапе научных выводов о влиянии вакцины на плод и детей грудного возраста, в возрасте до 18 лет — в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности.

- Ольга Константиновна, если человек переболел коронавирусом, в течение какого времени можно сделать прививку?

- Переболевшим пациентам рекомендуется привиться, как правило, спустя 6 месяцев после выздоровления. Но каждый организм индивидуален, и в этот период целесообразно наблюдать за количеством антител в крови. Кратность и сроки исследований и время прививки определяет лечащий врач.

- И вновь возвратимся к средствам индивидуальной защиты. «Маску носил и все равно заразился, поэтому больше носить не буду» – это мнение нередко звучит от так называемых ковид-диссидентов. Правильно ли мы применяем СИЗ?

- Конечно, если носить маску на подбородке, как это делают многие – никакой пользы она не принесет. Маской нужно закрыть нос, согнув металлическую вставку по его форме, и подбородок. Её нужно своевременно менять – каждые 2-3 часа, не допускать повторного использования, а многоразовые маски кипятить в мыльно-содовом растворе в течение 15 минут и проглаживать горячим утюгом. Перчатки, как и руки, регулярно надо обрабатывать водой с мылом или спиртосодержащим антисептиком. Выполнение этих несложных правил сейчас, в период очередного всплеска заболевания, особенно важно.

- И, в заключение, подводя итоги нашей беседы, — какой совет Вы дадите нашим читателям?

- Не могу не напомнить уважаемым камешковцам о том, что вакцинация помогла справиться человечеству с такими опасными инфекционными заболеваниями, как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш, столбняк, туберкулез и многими другими. Вакцины от этих болезней включены в Национальный календарь профилактических прививок. Повторюсь, это самый эффективный способ не иметь знакомства с ковидом вообще или с его тяжелыми формами, защитить свою жизнь. Сегодня у нас имеется вакцина и против COVID-19, и у каждого гражданина нашей страны есть возможность бесплатно и своевременно привиться от новой коронавирусной инфекции. После вакцинации могут проявиться распространенные побочные эффекты — небольшое повышение температуры, легкая боль в месте прививки. Они быстро проходят и даже близко не способны навредить организму так, как это делает коронавирусная инфекция.

Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите верное решение! Это сохранит Ваше здоровье и здоровье дорогих Вам людей!

По данным первой половины июня, в Венгрии из 9637 тыс. населения полностью вакцинировано 4112 тыс. человек, в США соответственно из 332850 тыс. населения — 144919 тысяч, в Израиле из 9326 тыс. человек – 5145 тысяч, в Великобритании из 68226 тыс. – 30209 тысяч. В странах с большим числом привитых эпидемия резко пошла на спад, включая смертность и число госпитализаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80