Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.06.2021 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лечить людей, быть им полезной»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Врачу общей практики из Брызгаловской амбулатории Людмиле Грачевой всегда хотелось быть нужной обществу. Поэтому она и выбрала сферой своей профессиональной деятельности медицину. Более 30 лет Людмила Александровна посвятила служению людям.

Кто-то может долго и красиво говорить о помощи людям, а кто-то молча «берет и делает». Одна из таких женщин — Врач общей практики с большой буквы Людмила Грачева — работает в Брызгаловской амбулатории.

Снова волна заболеваемости, и снова в коридоре лечебного учреждения многолюдно. Люди в очереди хмурые, молчаливые, врачей в округе не хватает, поэтому ждать иногда приходится подолгу. А за распашными дверями в просторном кабинете ведет прием Людмила Александровна — спокойным приятным голосом она спрашивает пациентку о жалобах, внимательно смотрит на состояние женщины, рассказывает, что результат ее теста на ковид придет через несколько дней. И если он будет положительным, то она ей обязательно позвонит. Врач говорит, и уже от ее голоса становится спокойнее. В коридоре еще с десяток людей — каждый со своими проблемами: кто-то с кашлем, температурой, высоким давлением... И все они расскажут о своей боли Людмиле Александровне. В этот день она примет каждого, несмотря на то, что ее прием должен закончиться ровно в полдень. Она работает «до последнего пациента», впрочем, как и в любой другой день. А затем ее тоже ждут больные — иногда бывает больше десяти вызовов на дом… Но со всеми Людмила Александровна приветлива, неизменно заботлива и улыбчива. И пускай сейчас приходится скрывать улыбку под маской, улыбаются ее глаза — добрые, с живинкой и искоркой.

Людмила Александровна — местная, родилась в Новках и работе в Брызгаловской амбулатории посвятила практически всю свою жизнь. Она не оставила свою малую родину, а решила трудиться здесь — а как же иначе? Ведь тут ее дом, семья. Знала, что хочет стать врачом с детства, упорно шла к этой цели.

- Мне всегда хотелось быть полезной, нужной людям, недаром у меня имя такое — «Людмила», значит, «людям милая», вот я и старалась чем-то послужить обществу, — говорит Людмила Александровна.

Целенаправленно — только туда и никуда больше — Людмила Грачева поступила в Медицинскую академию в Иванове, отучилась там, по распределению и счастливой случайности попала в Камешковскую ЦРБ. Как раз в это время в Брызгаловской амбулатории нужны были терапевты. С 1990 года она ни разу не изменила место работы. Спектр ее практических обязанностей весьма широк. Людмила Александровна помогала в ЦРБ в городе, когда там не хватало специалистов. В амбулатории в настоящий момент работает за троих. На участке должно быть два терапевта, но напарника нет. Кроме того, Л. Грачева подменяет педиатра, который работает сейчас в лагере «Дружба», проводит вакцинацию и диспансеризацию населения. А в последнее время Брызгаловская амбулатория начала активно сотрудничать с областным госпиталем для ветеранов войн.

- Работа такая, что приходится постоянно учиться, меняться, не стоять на месте, идти в ногу со временем, и мы стараемся тоже внедрять новые технологии в нашей практике, — отмечает Людмила Александровна.

Участок у Л. Грачевой большой — два села, четыре поселка, десять деревень, население 6000 человек! И это без учета дачников в летний период. В день она, порой, принимает по 30 человек, не считая вызовов на дом, а в период обострения коронавируса и того больше. Но в сельской местности врач — это не только человек в халате и работа по специальности. Иногда приходится становиться психологом, а порой просто собеседником. Люди, особенно пожилые, приходят поговорить, поделиться своими бедами и радостями.

- Иногда просто выслушаешь человека, и ему уже становится лучше. Конечно, правильное назначение лечения в конкретных случаях многое значит, профессионализм никто не отменял, но порой, доброе слово лечит душу не хуже, чем капельницы и таблетки, — считает Людмила Грачева.

Она признается, что работа врача – нелегкая во многих планах. В последнее время особенно тяжело приходится морально — люди нервные (сказывается напряжение, связанное с новой инфекцией), не всегда входят в положение доктора, который просто не может одновременно быть в разных местах. Но, несмотря на все тяготы профессии, Людмила Александровна уверена, что никогда бы в жизни ей не изменила. Она признается, что очень любит свою работу и своих пациентов. Среди жителей муниципального образования очень много благодарных ей за труд, профессионализм и чуткость. Людмила Александровна работает ради людей, и они дают ей стимул действовать, развиваться, жить беспокойно (в хорошем смысле), а она, в свою очередь, делится с ними тем же. Тут все взаимно. Конечно, бывает, она вернется вечером после особенно напряженного дня домой и думает: «Ну, все, устала, пора что-то менять…» А утром снова приходит в свой кабинет, видит пациентов и понимает: «Нет, никогда не смогу это все бросить, никогда не изменю своему выбору!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84