Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2021 08:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо деду за Победу!

Автор: А. АРТЕМОВА

В календаре есть даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из них – День Великой Победы. Он был ещё безымянным, тот день, коснувшийся каждого сердца. Ему только потом, позже, будет дано имя – День Победы! Простое и славное! Цена этой Победы была очень высока — миллионы человеческих жизней.

Война коснулась каждой семьи, и в каждой семье есть свой герой, память о котором бережно хранится и передается из поколения в поколение. Такими героями в нашей семье являются прапрадедушка Владимир Петрович Мышов и родной брат прабабушки Николай Борисович Коробков. Каждый из них приближал долгожданную Победу.

У Владимира Петровича Мышова была самая мирная профессия – он работал в школе учителем немецкого языка. Когда началась война, на фронт его не призвали — была бронь. Но в 1943 году он добровольцем ушел на фронт. На войне у каждого была своя работа... Мой прапрадед стал переводчиком. Воевал до полного разгрома фашистов. Как бесценную реликвию храним мы пожелтевшие от времени фотографии времён войны, солдатский треугольник со штемпелем полевой почты — письмо, написанное под свист пуль неровным корявым почерком. Каким спасением были такие письма во время войны для прапрабабушки, для детей, ждущих вестей с фронта! Они, словно привет из далекой военной поры, долетели весточкой до наших дней.

К сожалению, сохранилось только одно письмо от 24 сентября 1943 года, адресованное моему прадедушке Владимиру Владимировичу Мышову. Меня очень тронули следующие строки: «Вовик! Ты должен брать пример с доблестной Красной Армии (в которой нахожусь и я). Мы выгоним гитлеровских паразитов с нашей священной земли. Не дадим им ни отдыху, ни вздоху ни днем, ни ночью! Чем лучше ты будешь учиться, а также и все ребята нашей Родины, тем быстрее прогоним поганых фрицев с нашей земли. Учись лучше, будь дисциплинированным, стойким, смелым и отважным — тогда дело выйдет наверняка!» Как же ценны эти слова не только для меня, но и для всего подрастающего поколения даже по прошествии 75 лет после войны!

Война для прапрадеда закончилась в победном 1945 году. Демобилизовавшись из армии, Владимир Петрович вернулся в школу учить детей. Но в 1948 году он отправился с ребятами в поход в лес. Один ученик начал тонуть в болоте, мой прапрадед спас его, но при этом сильно простудился, заболел, и вскоре его не стало.

Все вспоминали его добрым словом, говорили о нем как о хорошем, отзывчивом человеке. Он никогда не падал духом, заражая всех вокруг своим оптимизмом и несгибаемой волей к жизни.

Какое же это было поколение... Ведь даже после войны они совершали подвиги и спасали чужие жизни!

А вот брат моей прабабушки Николай Борисович Коробков был призван в армию в юном возрасте. Он прошел всю войну и закончил ее в Берлине. Воевал Николай Борисович храбро, о чем свидетельствуют его награды за боевые подвиги. Он награжден орденом Славы III степени за то, что в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, мужественным командиром разведки батареи. В наградном листе от 27.03.1945 года написано: «Под сильным огнем противника прорвался в деревню Билау и принял бой, из личного оружия и гранатами выбил из дома фашистов, захватил исправный пулемет и удерживал дом до прихода нашей пехоты. Лично уничтожил двух гитлеровцев».

Кроме того, он был награжден медалью «За отвагу» — в бою за деревню Пресняки из своего пулемета уничтожил две огневые точки врага и четверых солдат. Вернувшись с фронта, Николай Борисович всю жизнь проработал главным бухгалтером торга г. Пятигорска.

История страны тесно переплелась с судьбами моих родственников. Они достойно прожили жизнь, и это будет служить мне хорошим примером. Я низко кланяюсь им за мир, за нашу спасенную землю. Спасибо вам, мои родные, за Победу!

Спасибо вам за мирные рассветы,

За майские весенние сады,

За то, что мы живем на этом свете,

Не знаем чёрных сумерек войны.

Благодаря моим прапрадедушкам я не знаю, что такое война, голод и холод. Рядом со мной мама и папа, сестра, бабушки и дедушки. Я учусь в школе, занимаюсь творчеством, играю с друзьями, потому что надо мной мирное небо, и хранить его мне — наследнице Великой Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10