Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2021 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История предприятия - целая эпоха

Автор: К. ДЕНИСОВА

Нина Давыдовна Калинова — человек известный в городе Камешково. Более 30 лет она находилась на руководящем посту на фабрике им. Свердлова и сейчас продолжает оставаться человеком с активной жизненной позицией.

Нина Давыдовна родом из пос. Горка Киржачского района. О ее жизни и работе невозможно рассказать в двух словах. Если кратко, то трудилась на предприятии, которое стало родным, заботилась о своих подчиненных, делала все возможное, чтобы ее отдел был передовым и шел в ногу со временем. Но какой объем ежедневной кропотливой работы скрывается за этими краткими словосочетаниями — поймет не каждый…

Окончив Бельковскую среднюю школу в 1956 году, молодая девушка Нина поступила в столичный медицинский институт. Училась прилежно, но примерно через год поняла, что такая сфера деятельности ей не совсем по душе… И она бросила вуз, выучилась на прядильщицу в ПТУ в г. Карабаново — поблизости с родным поселком, одновременно училась в вечернем текстильном техникуме и работала на Комбинате имени III Интернационала. После окончания техникума в 1962 году ее направили в Камешково. В это время специалистов на фабрике им. Свердлова было совсем мало, местный техникум открылся позднее.

Трудиться на фабрике Нина Давыдовна начала стажером, 10 лет отработала мастером, а затем ее назначили начальником первого прядильного цеха — самого большого на фабрике в то время. В подчинении у Нины Давыдовны находилось около 500 человек, другие цеха были значительно меньше. «Я работала, как могла!» — говорит Нина Давыдовна, а могла она с ее сильным и независимым характером многое.

Когда она впервые побывала на камешковской фабрике, ее очень удивило, что в цехах было грязно и неуютно. Нина Давыдовна начала строить работу так, как это должно было быть в ее представлении, приучала людей к порядку. Огромную работу Нина Давыдовна проводила по воспитанию молодежи. Она признается, что в этом плане было трудно, поскольку девчат привозили со всего Советского Союза. Их приходилось заставлять получать образование, учить, как вести себя в общежитии, на работе, в общественных местах. Да и что взять с молодых девчонок, которые иногда и семи классов школы не окончили? Порой, оставшись на так называемые «беседы по повышению квалификации», приходилось делиться с ними простыми бытовыми и житейскими знаниями.

Цех Нины Давыдовны во всех планах был показательным. Когда на фабрику приезжали делегации с других предприятий, первое, что показывали им, это цех Н. Калиновой. В период работы Нины Давыдовны в цехе не раз полностью менялось оборудование на более современное. Ее рабочие всегда были в передовиках, да и сама она задавала им высокую планку. Трижды была на курсах повышения квалификации, перенимала опыт на передовых фабриках. Ее всегда интересовало, как лучшие наработки можно применить в местных условиях.

- Мне хотелось сделать так, чтобы сотрудникам было интересно работать. Не только выполнить и перевыполнить план, но и чтобы на работе им было приятно находиться. Эту мысль старалась привить и мастерам, и поммастерам, и рабочим, и руководству, — говорит Н. Калинова.

Нина Давыдовна работала с четырьмя директорами фабрик. Она признается, что особенно интересно было работать под началом Смурова. Он умел находить общий язык и с рабочими, и с инженерно-техническим персоналом.

- С нами он был строг, но в меру, знал, где поругать, где похвалить. Он чувствовал людей, которые стремились улучишь работу на фабрике, и всегда поддерживал их, — говорит Нина Давыдовна. — Несколько раз вызывал к себе, думаю, ругать будет, а он расспрашивает, что бы я хотела изменить в цехе, как планирую улучшить его. И я говорила прямо, что в цехе должно быть красиво. На стены неплохо было бы повесить картины. Он прислушался, нашел такого художника, который сделал огромные панно. На окнах мы развели цветы, выпускали стенгазету. А еще всегда поздравляли людей с днем рождения, чтобы вдохновить их, дать понять, что они нужны предприятию.

Нина Давыдовна всегда считала, что люди — главная ценность на любом производстве. Год она трудилась инженером по научной организации труда. За это время поездила по фабрикам в соседних областях, побывала в Минске. Там она увидела комнату отдыха для рабочих и убедила руководство, что камешковцам нужна такая же. По инициативе Н. Калиновой на фабрике сделали комнату гигиены, заменили в цехе все приспособления, в том числе и ящики для сбора пуха, и даже построили конвейер, по которому стали отправлять пряжу в мотальный цех. До этого ее перевозили в тележках, и нововведение очень облегчило труд.

Когда от фабрики начали активно строить дома, Нина Давыдовна всегда «выбивала» для своих сотрудников квартиры, она знала всех рабочих в цехе — кто как живет, и всегда настаивала на улучшении их жилищных условий. А вот для себя просить не могла, поэтому так и живет всю жизнь в «хрущевке». «Как я могу для себя просить улучшения условий, если у меня прядильщицы без квартир?», — говорит женщина, и в этом ее вопросе — вся ее жизненная позиция: сначала сделать жизнь других лучше и проще, а потом уже думать о себе.

Со своим мужем Нина Давыдовна встретилась на своей малой родине, переписывались год, и он перебрался в Камешково вслед за свой возлюбленной. У Калиновых родилась дочь — Татьяна (в замужестве Крайнова), она трудится в ЦБС Камешковского района. У Нины Давыдовны есть внучка, а еще правнучка и правнук. Когда ей было 50 лет, ее коллеги по работе посвятили ей стихи, в которых описана вся ее жизнь. Ее общий стаж работы — 37 лет. Первый раз на Доску почета Нина Давыдовна была занесена как прядильщица г. Карабаново в 1959 году, затем были еще десятки «досок» и наград. Дома у нее лежат увесистые папки со всевозможными благодарственными письмами, почетными грамотами различных уровней. Нина Давыдовна имеет звания «Ветеран труда», «Почетный свердловец», правительственные награды, была признана лучшим начальником цеха в областном соревновании в 1983 году, а затем в районном в 1985-м. В 1987 году стала делегатом XII съезда профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности в Москве, а в 1991-м занесена в Книгу почета фабрики им. Свердлова.

- Такое время было! Его описать трудно, это большой пласт истории — фабрики, города, целого поколения, ее не уложить в несколько слов, — считает Н. Калинова.

Поэтому когда-то давно Нина Давыдовна начала писать книгу о фабричной жизни в Камешкове — своеобразные мемуары, зарисовки о труде, переживаниях, важных событиях… Но это уже другая история — больше личная, чем для опубликования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70