Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2021 08:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«...Без фабрики никуда и никак!»

Автор: Н. ФРОЛОВ

В Камешковском районе еще сравнительно недавно действовало около десятка ткацких фабрик. Сегодня их почти не осталось. А вот ткацкая фабрика в поселке имени Карла Маркса Брызгаловского МО никогда не простаивала и успешно действует до сих пор.

В нынешнем году предприятие отмечает 110-летие своей работы: строить фабрику начали в 1910-м, а первую продукцию она выдала в 1911-м. О том, каким встречает предприятие нынешнюю круглую и почтенную дату, рассказал генеральный директор ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс» Олег Николаевич Захаров. Он занимает этот пост с 2011 года, но впервые пришел на фабрику еще в 1991 году после службы в армии и работал тогда в электроотделе.

Сегодня в поселке имени Карла Маркса фактически действуют два предприятия Группы компаний «Медтекс». В ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс» трудится 260 человек, а в ООО «Ткацкая фабрика 2» еще около 40 сотрудников. Таким образом, всего создано порядка 300 рабочих мест. Коллектив достаточно стабилен, хотя большую часть в нем составляют работники предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь, впрочем, тоже встречается, но ее меньшинство. На предприятиях «Медтекса» работают жители не только поселка имени Карла Маркса, который, собственно, и возник при фабрике, но и их земляки из поселков имени Максима Горького, Красина, Кирова и города Камешково. Дефицита кадров пока нет, но задумываться о будущем в плане кадровой политики стоит. Трудовых династий сегодня на предприятии почти нет, хотя, например, там уже немало лет работают помощниками мастеров братья Сергей и Алексей Пискур, а прежде на фабрике на такой же должности много лет был их отец Владимир Пискур. Опора коллектива — ветераны. Например, начальник ткацкого цеха Зоя Петровна Кунтикова, проработавшая на фабрике более сорока лет. А контролер техпроцесса Любовь Николаевна Лапшина на предприятии работает с 1968 года — 53 года подряд. «Мне без фабрики никуда и никак!» — говорит она. А в канун Дня работников текстильной и легкой промышленности отметили свои юбилеи ткачи Галина Анатольевна Степанова и Надежда Алексеевна Бурнашова, проработавшие там не один десяток лет.

ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс» выпускает медицинскую марлю – около 50 миллионов погонных метров в год. По данному виду продукции это одно из ведущих предприятий не только владимирского региона, но и всей России. Брызгаловскую марлю используют медучреждения по всей стране. ООО «Ткацкая фабрика 2», которую называют попросту «бинторезка», выпускает бинты, медицинские салфетки, а также стерилизует марлю. В минувшем 2020 году из-за пандемии спрос на данную продукцию значительно возрос, что, конечно, улучшило положение предприятия.

- Прошлый год у нас был на подъеме, — подчеркивает О.Н. Захаров. — Сейчас есть возможность обновлять оборудование. Мы недавно приобрели 26 новых современных ткацких станков китайского производства, в том числе 6 широких. Если обычный станок позволяет выпускать марлю шириной в 90 см, то на широком станке этот показатель увеличивается до 140 см. Широкую марлю гораздо удобнее использовать при изготовлении салфеток. Сырье на фабрику — хлопковую пряжу — поставляют из Узбекистана. Предприятие изначально, еще во второе десятилетие прошлого столетия было рассчитано на среднеазиатское сырье. Поставки пока стабильны, в Узбекистане, в отличие от ряда соседних государств, никаких потрясений нет, однако расчеты за пряжу осуществляются за валюту, и она в последнее время существенно дорожает, что заставляет нас, в свой черед, увеличивать цены на выпускаемую продукцию. В целом ситуация у нас стабильная, зарплату, средний размер которой составляет около 25 тысяч рублей, выдаем вовремя.

О. Захаров с сентября 2020 года является депутатом Брызгаловского совета народных депутатов и главой МО Брызгаловское. Поэтому нельзя было не поинтересоваться — как ему работается и на этом общественном посту?

Огромный жизненный опыт, в том числе на руководящей работе, у Олега Николаевича оказался здесь как нельзя кстати. В качестве главы он ситуацию в поселении характеризует как стабильную и конструктивную.

- Главой поселения меня выбрали впервые, — говорит Олег Захаров. — Приходится заниматься самыми различными вопросами жизнедеятельности нашего сельского муниципального образования: водоснабжением, газификацией новых улиц. В целом от прежнего состава депутатов наследие нам досталось хорошее. Из 10 депутатов у нас в Совете 8 входит в состав фракции «Единая Россия». С первых дней сложился конструктивный деловой настрой. Работаем дружно и проблемы решаем сообща. Хорошее взаимодействие налажено у нас с администрацией поселения, с райадминистрацией и райсоветом. Конечно, не все сразу получается, но у нас общее дело на благо наших избирателей. Кстати, не могу не поздравить камешковцев с наступающим 70-летием города — нашего общего районного центра. Городу Камешково и всем его жителям — удачи и процветания! А свой коллектив поздравляю с грядущим профессиональным праздником — Днем текстильщика! Здоровья, удачи, семейного счастья и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108