Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.05.2021 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Войной украденное детство...

Автор: Василиса Божьева

В числе тех, кто в раннем детстве сполна познал все ужасы фашистской оккупации, — Нина Михайловна Догадина, жительница с. Гатиха.

С Ниной Михайловной давно поддерживают теплые отношения волонтеры — учащиеся Гаврильцевской школы, которые стараются оказывать женщине посильную поддержку. А Василиса Божьева под чутким руководством учителя русского языка и литературы Валентины Михайловны Дубенко собрала все сведения о жизни ветерана, особенно о ее военном детстве. Итогом этой работы стало публикуемое ниже сочинение, с которым девочка участвовала в 2019 году в районном смотре-конкурсе детских творческих работ на военно-патриотическую тематику и заняла третье место в номинации «История советских военнопленных детей в годы Великой Отечественной войны в зеркале судьбы одного человека».

Деревенский дом, покосившийся от времени, встречает меня радостно в лучах утреннего солнца. Поднимаюсь по скрипучим ступенькам, открываю дверь и вхожу в светлую комнату.

За столом у окна сидит Нина Михайловна Догадина. Я часто навещаю её. Мне нравится общаться с ней, беседовать о жизни. Вот и сейчас она обрадовалась моему приходу и пригласила к столу на чашку чая.

В комнате тихо, только кот, лёжа на печи, мирно посапывает. Да вот ещё солнечные зайчики весело играют на простеньких обоях, внося в них свой удивительный золотой орнамент.

Нина Михайловна – бывший малолетний узник фашизма. Я смотрю на её доброе лицо в морщинах, в каждой из которой затаилась своя непростая история. Решившись, наконец, говорю, что от нее, очевидца событий Великой Отечественной войны, хотелось бы услышать рассказ о тех страшных годах.

По лицу собеседницы пробежала тень. Помолчав, она начала своё повествование:

- Я была тогда совсем маленькой. Мне бы играть с подружками в песочнице, а я уже увидела звериный оскал войны, стремящийся уничтожить всё вокруг, в том числе – стариков, женщин, детей.

Нина Михайловна замолчала. Её лицо выражало душевную боль и печаль. Женщина словно сгорбилась под тяжестью жутких воспоминаний.

- Я помню маму, которая одна поднимала меня, потому что отец ушёл воевать и не вернулся, — продолжила она. — Жили мы в деревне Старое Лесково Калужской области. Однажды рано утром я услышала выстрелы на улице и непонятный шум. Вдруг дверь в комнату отворилась, и вошли незнакомые люди в военной форме. Они забрали продукты питания. Так в деревне появились фашисты и стали наводить свои порядки. Они бесцеремонно грабили сельчан, а тех, кто прятал от них еду, жестоко наказывали. За это сноха бабушки осталась без жилья — фашисты уничтожили его фугасом, женщина спаслась чудом. Фашисты заставляли жителей рыть траншеи. С военнопленными обходились очень жестоко: одного лейтенанта расстреляли на виду всех жителей деревни, двух повесили для устрашения остальных. Но это не останавливало людей. Многие помогали партизанам. Вот и мой дядя тоже добывал нужные сведения о фашистах и передавал партизанам. Но в деревне были и полицейские из местных, которые очень старались выслужиться перед немцами и доносили на своих. Донесли и на дядю, и он оказался в лагере для военнопленных, где за малейшую провинность людей избивали резиновыми дубинками, травили собаками. Были у фашистов и более изощренные методы наказания: под ногти втыкали иголки, а руки обжигали огнём. Пленные пытались бежать, но бесполезно. Лагерь был обнесен колючей проволокой, а охраняли его финны, которые славились особой жестокостью.

Но вот наступил август 1943 года. Советские войска начали наступление, а фашисты стали быстро собираться и уходить. Отступая, они сжигали дома, молодёжь отправляли в Германию, военнопленных убивали. Наш дом тоже сожгли, а меня с мамой увезли в город Рославль Смоленской области, поместили в распределительный лагерь, в котором мы пробыли с 8 августа по 12 сентября. Помню, что мне всегда было холодно и хотелось кушать. Мама всё время прижимала меня к себе, стараясь согреть. Никогда не забуду маленький кусочек чёрствого хлеба, который я понемногу откусывала, стараясь продлить его вкус как можно дольше.

Наступил долгожданный день, когда наши войска освободили город. Нас стали вывозить домой. Этот период тоже был очень трудным. Спать приходилось на земле, мама укутывала меня своими вещами. Наконец мы оказались дома. Но мама, спасая меня, сама умерла от воспаления лёгких. Хорошо, что в это время меня нашли бабушка и дедушка.

Потихоньку люди стали обживаться. Колхоз стал выдавать людям доски для строительства домов. Мой дедушка тоже их получил и был очень рад, потому что до этого мы жили в землянке. Вскоре дедушка построил маленький, но наш собственный дом с двумя окнами и печкой. Но он не вынес всех военных тягот и умер в апреле 1944 года. В 1954-м не стало и бабушки, я осталась с тетей, которая и воспитала меня.

В послевоенное время было очень голодно. Весной с другими детьми я ходила на колхозное поле и собирала гнилой картофель, из которого и готовили еду. Все сложности жизни не могли не сказаться на моём здоровье. Я росла болезненным ребёнком, даже осталась на второй год в одном классе из-за болезни.

Но время шло. Я выросла, закончила семь классов, затем поступила в Калужский гидромелиоративный техникум. По распределению приехала во Владимир. Работала мелиоратором в селе Второво, потом переехала в Гатиху. Встретила хорошего человека, вышла замуж, родила двух дочек. На пенсию вышла в 1992 году, а в позднее нашла возможность побывать на своей малой родине, где и узнала, что мне по праву полагается удостоверение малолетнего узника.

Жизнь послала Нине Михайловне много испытаний. Её судьба схожа с судьбами тысяч советских военнопленных детей в годы Великой Отечественной войны. Но в её глазах после беседы я увидела не только скорбь, но и искорку радости. Я поняла её, дотронулась до её руки, дав понять, что она не одна, что с ней рядом всегда будет новое поколение, которому небезразличны история нашей Родины и защищавшие страну люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11