Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.05.2021 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудились наравне со взрослыми

Автор: Е. Бондарева

Ф.А. Федорова

В преддверии Дня Победы, священного праздника для всей нашей страны, депутаты, волонтеры и сотрудники администрации города Камешково по давней и доброй традиции чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал на фронте, кто, не покладая рук, трудился в тылу, детей войны, малолетних узников фашизма. Детство и юность этих людей пришлись на суровые годы войны и на тяжелое послевоенное время.

Вера Николаевна Елисеева – родом из села Дягтяное Рязанской области. В 8 лет она уже работала в колхозе; взрослые сажали табак, а дети занимались поливом. Наравне со взрослыми трудилась на уборке зерна, выращивала свеклу. Уборочная страда была особенно трудной: на поле работников привозили в 4 часа утра, а увозили в 12 ночи. В 1961 году, когда Вере Николаевне исполнилось 16 лет, она переехала в Камешково, стала работать на фабрике, потом трудилась в родильном отделении сестрой-хозяйкой и в детском саду «Теремок» завхозом.

Воспоминаниями о военном времени поделилась Ирина Михайловна Преснякова. Она родилась в 1936 году в Камешкове. Ирина Михайловна помнит, как по улице шли беженцы и кто-то из них даже жил в их семье. Отец работал на Дягтеревском заводе, иногда не приезжал домой по трое суток. Все помогали фронту, как могли. Мама шила бурки для солдат, а ее сестра Лиза воевала с фашистами. Какой же радостью для родных было ее возвращение после окончания войны! Маленькая Ирина в школе вместе со своими сверстниками шила кисеты, а старшая сестра с мамой ходила валить лес, чтобы дровами отапливать школу. Тяжелое было время, голодное, говорит Ирина Михайловна.

Фаина Алексеевна Федорова тоже хорошо помнит, что хлеб выдавали только по карточкам, что очень много людей погибло из-за голода.

Депутаты вручили ветеранам поздравительные открытки, пожелали им крепкого здоровья и благодарили за огромный вклад в дело Победы над фашизмом.

Поздравления ветераны принимают и в городе, и в сельских поселениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26